пятница, 18 января 2013 г.

Australian Open 2013. Леся Цуренко - Каролин Возняцки. Анонс.

















Ранним субботним утром, примерно в 6 часов по киевскому времени на втором по значимости корте Australian Open Леся Цуренко проведет первый в своей карьере матч третьего круга "мейджора". Соперница украинке выпала более чем серьезная - экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки. Но так ли страшен волк, каким его рисуют? Попробуем разобраться.


Australian Open 2013. Женщины
3-й круг
Hisense Arena, запуск № 3, начало примерно в 6:00 по киевскому времени
Леся Цуренко - Каролин Возняцки

Сезон 2012-го года Каролин Возняцки закончила, в принципе, на мажорной ноте. Жирную точку поставить не получилось - финал альтернативного Итогового Турнира в Софии Каролин проиграла россиянке Надежде Петровой, но уверенные победы на групповом этапе этих соревнований позволили датчанке набрать достаточное количество рейтинговых очков для того, чтобы вернуться в топ-10 мирового рейтинга. Конечно, регресс Возняцки очевиден - 2011-й год она заканчивала во главе табели о рангах WTA, а в предыдущем сезоне Каролин лишь в последний момент сумела зацепиться за 10-ю ступеньку уходящего поезда.

Успехи Возняцки на финише сезона можно объяснить сразу несколькими нюансами. Во-первых, Каролин всегда славилась отменной физической формой и выносливостью. А после 10-ти месяцев напряженной турнирной борьбы эти качества являются чуть ли не самыми важными. Ну и во-вторых, датчанка именно в концовке сезона в очередной раз сменила тренера - место Томаса Юхансона, с которым Каролин проработала 8 месяцев, занял отец теннисистки - Петр Возняцки. Подобные встряски очень часто приносят сиюминутный результат, но вот о долгосрочной перспективе можно судить лишь спустя несколько месяцев.

Этот период как раз прошел, а вот "цыплят", которых мы принялись считать не по осени, как гласит старая народная поговорка, а по зиме, оказалось не так уж и много. До Australian Open Каролин Возняцки сыграла на двух турнирах и одержала всего одну победу. В Брисбейне уже в первом круге датчанка на тай-брейке решающего сета уступила квалифайеру Ксении Первак, ну а в Сиднее ей удалось пройти стартовый круг, оставив не у дел Уршулу Радваньску. Вот только во втором Каролин снова проигрывает квалифайеру - Светлане Кузнецовой.

В этом, при большом желании, можно найти хороший знак для Леси Цуренко - ее завтрашняя соперница в этом году проиграла оба матча против победителей квалификаций. Кроме того, в последнем из таких матчей ей противостояла Светлана Кузнецова, занимающая на тот момент в рейтинге 85-ю строчку. Стоит ли напоминать, что сегодня на этом же месте в табели о рангах оказалась Леся Цуренко?

Понятно, что это все шутки, которые воспринимать всерьез точно не стоит. Главное, что можно вынести из такого лирического отступления, так это тот факт, что Возняцки уже давно не является пуленепробиваемой стеной. Да, Каролин до сих пор отлично передвигается по задней линии, да, до сих пор умеет выбрасывать откровенно неудобные для соперницы "полусвечки", которые полтора года назад выбивали из ритма и более опытных, чем Леся Цуренко, спортсменок. Но стабильность, которую Возняцки растеряла за прошлый год, к ней пока не вернулась - экс-первая ракетка мира сейчас может намолотить столько невынужденных ошибок за матч, сколько в 2011-м году не позволяла себе сделать за несколько турниров.

К чему нужно быть готовой Лесе? К тому что Возняцки уж точно не станет менять своей игровой манеры. Каролин в одном стиле обыгрывала и довольно серьезную Сабин Лисицки в первом круге Australian Open 2013, и куда менее грозную Донну Векич. То есть датчанка ни в коем случае не изменит своему излюбленному оборонительному теннису, не станет нестись вперед, агрессивно атаковать, пытаться молотить "виннерс" за "виннерсом". Все будет так же, как всегда, и ввязываться с Возняцки в ее вялотекущую и усыпляющую игру может быть очень опасно.

А вот хватит ли выдумки у Леси самостоятельно взломать оборону Каролины? Если та начнет ошибаться так же, как в Брисбейне и Сиднее, то шансы Цуренко на победу кажутся не такими уж и призрачными. А вот если Каро настроится и покажет свою фирменную стабильность, украинке нужно будет прыгать выше головы. Леся это конечно умеет, но хватит ли сил на 6-й матч за полторы недели? Тем более после изнуряюще жаркой встречи с Гавриловой? Кстати, организаторы так и не прислушались к нашим просьбам и Леся Цуренко снова будет играть в самую что ни на есть жару - к моменту начала ее матча против Возняцки на часах в Мельбурне будет примерно 15:00. Благо хоть прогноз погоды радует - синоптики обещают, что +38 С в тени завтра точно не будет.

1 комментарий: