суббота, 29 декабря 2012 г.

Top-5 ожидаемых возвращений. 5-е место. Гаэль Монфис.


















Уже через несколько дней официально стартует новый теннисный сезон, который по всем прикидкам обещает быть чрезвычайно интересным. Все специалисты уже сейчас рассуждают о том, сможет ли Новак Джокович выиграть Ролан Гаррос, сумеет ли Роджер Федерер еще раз взобраться на первую строчку мирового рейтинга, закрепит ли свои прошлогодние успехи Энди Маррей. Но, как показал сезон прошлый, иногда главными "ньюзмейкерами" становятся уже давно списанные на покой теннисисты. Примеры Томми Хааса, Брайана Бейкера и Сэма Куэрри очень свежи в памяти и именно они вдохновили на написание данного материала.


Угадать кто из сдавших позиции спортсменов вернет себе былую форму и, как следствие, порадует поклонников результатами, практически нереально. Ну кто мог предположить, что тот же Томми Хаас сумеет провести 2012-й год на таком фантастическом уровне? Поэтому пытаться "ткнуть пальцем в небо" я не буду. Остановлюсь лишь на тех спортсменах, которые были на слуху совсем недавно, но по разным причинам либо вовсе прекратили выступления, либо просто скатились в глубины мирового рейтинга.

Очень удобно оформлять подобные материалы в виде рейтингов. Это и позволяет не слишком долго думать о какой-то удобоваримой структуре текста, да и заставляет логично выстроить текст, расставить приоритеты. Сразу скажу, что места выданы спортсменам исключительно по моему личному суждению, по мере моего желания снова увидеть того или иного теннисиста на былых позициях в туре. Ну что же, приступим.

5 место. Гаэль Монфис

Француз "сломался" на турнире в родной для себя Ницце, прямо перед грунтовым турниром Большого Шлема, на который Гаэль, без сомнения, возлагал большие надежды. Подвело правое колено, которое выбило Монфиса из строя на целых четыре месяца. Самое обидное, что в сезоне 2012-го года именно эти 4 месяца были более чем насыщенными - уже упомянутый Ролан Гаррос, Уимблдон, Олимпиада, Открытое Первенство США и еще целая куча турниров помельче.

Неприятный инцидент произошел с Гаэлем во время поединка второго круга против тогда еще "темной лошадки" Брайана Бейкера. Американец, который потом во весь голос заявит о себе и станет фаворитом всех рейтингов камбеков года, на тот момент проводил только второй в сезоне матч в АТР-туре и занимал в рейтинге место даже за пределами топ-200. Но оставим Бейкера и вернемся к французу, который почти сразу снялся с Ролан Гарроса и заявил, что на полное восстановление ему потребуется 3 недели.


















Но эти самые 3 недели превратились в 4 месяца и в следующий раз Монфис вышел на корт только в сентябре. Возврат получился достаточно успешным - с ходу француз дошел до полуфинала турнира в Метце обыграв по пути к нему Николя Маю и Филиппа Кольшрайбера. Остановился Гаэль лишь на Андреасе Сеппи, но и тому дал настоящий бой, выиграв первую партию в матче. В Бангкоке, куда Монфис отправился позже, были еще две показательные победы - над Кевином Андерсоном и Виктором Троицки, а вот на турнире в Стокгольме показательным стало уже поражение. Гаэль уступил попросту "никакущему" Патрику Розенхольму, включившись в игру лишь однажды - во втором сете. Сложно было не заметить то, насколько тяжело француз передвигался по корту, насколько медленными стали его, некогда молниеносные, движения.

После этого поражения тренер Гаэля объявил о том, что тот досрочно завершает сезон. Формулировка была более чем оригинальной. По словам Патрика Шаманя у Монфиса не было никаких особых проблем с коленом и от травмы он полностью отошел. Просто команда француза не увидела смысла в игре на дальнейших турнирах и решила сосредоточиться на окончательном восстановлении и подготовке к новому сезону. Честно, уже тогда мне показалось, что не все в команде Гаэля хорошо. Опасения подтвердились несколькими неделями позже, когда Монфис объявил о прекращении сотрудничества с Патриком Шаманем.



Вот на этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Шамань до начала работы с Монфисом не имел никакого полноценного тренерского опыта. Наставником Гаэля он стал в июле 2011-го года, когда, занимающий на тот момент 7-ю строчку мирового рейтинга, француз завершил сотрудничество с Роджером Рашидом. Патрик Шамань на тот момент входил в команду Гаэля, периодически подменял того самого Рашида, а вообще занимался физической подготовкой. Отсутствие опыта отнюдь не помешало Шаманю сделать парочку очень громких  заявлений о том, чего он хочет достичь с Монфисом. Так, например, Патрик считал, что Гаэль потенциально сильнее самого Надаля. Кроме того, задачей на сезон Шамань считал попадание на Итоговый Турнир в Лондоне. Как вы понимаете, со своей задачей наставник не справился - в игре Монфиса наметился откровенный спад, US Open он и вовсе провалил, оступившись уже во втором круге, проиграв Хуану Карлосу Ферреро. В общем, вместо попадания на Итоговый в Лондон, Монфис чуть из 20-ки не вылетел, закончив сезон на 16-й строчке.

Начало 2012-го года для Монфиса и Шаманя тоже не задалось. В Австралии Гаэль проиграл в 3-м круге, уступив в 5-ти сетах Михаилу Кукушкину, затем последовали поражения от Хуана Монако в Майами, Хуана Карлоса Ферреро в Риме и влет от Томаша Бердыха в Мадриде -1:6, 1:6. Дальше последовал турнир в Ницце, поражение от Бейкера и та самая травма, о которой мы уже говорили.

К чему было это лирическое отступление в 2011-й год? К тому, что расставание с Патриком Шаманем в конце 2012-го было уже немного запоздалой реакцией. Ведь французский специалист со своей задачей не справился - это очевидно, как Божий день. Я не говорю, что Шамань плохой тренер, нет, вполне возможно он еще достигнет небывалых высот, но как минимум с Гаэлем сотрудничество у него не получилось. Да, никто не спорит, с такой харизматичной личностью работать тяжело, но лишь один выигранный трофей за 16 месяцев (Стокгольм в октябре 2011-го) - слишком слабенький результат для теннисиста, которого ты принимал в ранге 7-й ракетки мира.

























Да и от травмы Монфис отходит слишком уж долго. Вина ли в этом тренера? Вряд ли, но смущает то, в какой психологической яме оказался всегда веселый Гаэль. А вот это уже вопрос микроклимата в команде, за который, по идее, должен отвечать как раз наставник. А про подавленное настроение Монфиса пишут все без исключения французские спортивные издания. Да и местные специалисты бьют тревогу - Ги Форже говорит о том, что Гаэль сильно разочарован и совсем не уверен в том, что сможет скоро начать двигаться по корту так же быстро, как и раньше. Ну а Анри Лекон и вовсе не исключает возможности того, что Монфис очень скоро объявит о завершении карьеры. Лекон, кстати, позволил себе очень показательную фразу о том, что последние два года Гаэль никак не может выбрать свой путь.

Более оптимистичен Арно Клеман - капитан сборной Франции в Кубке Девиса. Он говорит о том, что у Гаэля все хорошо и в скором времени он вернется на корт. Как минимум, спортсмен преисполнен желание поскорее это сделать. Но боюсь, что Клемана просто должность обязывает не сгущать краски и быть оптимистичным при общении с прессой. Кстати, сам Монфис, журналистов в последнее время своим вниманием совсем не балует, а если быть совсем точным, то попросту игнорирует.

На данный момент, ближайшим турниром в расписании Гаэля Монфиса является "ATP Heineken Open", который пройдет в новозеландском Окленде с 7 по 13 января. Организаторы соревнований предоставили французу wild card, но я совсем не удивлюсь, если Гаэль проигнорирует турнир. В любом случае, очень хочется, чтобы Монфис вернулся на корт как можно скорее. Ведь к нему можно относиться совсем по разному - кто-то в восторге от его акробатических трюков на корте, кого-то бесят выходки француза, но, думаю, никто не будет спорить с тем, что Гаэль невероятно талантливый теннисист и наблюдать за его игрой - одно удовольствие.

Продолжение рейтинга самых ожидаемых возвращений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий