понедельник, 12 ноября 2012 г.

Элина Свитолина выигрывает турнир в Пуне и ставит личный рекорд в рейтинге WTA.
















Украинская теннисистка Элина Свитолина добывает самый важный в своей недолгой профессиональной карьере титул. 18-ти летней харьковчанке покорился турнир серии WTA Challenger с пирховым фондом в 125 тысяч долларов, проходивший на прошлой неделе в индийском городе Пуна. В полуфинале соревнований Элина обыграла недавно находившуюся в топ-10 мирового тенниса немку Андреа Петкович, а в финале, который легко можно назвать битвой поколений, - японку Кимико Дате-Крумм.


1/2 финала - Элина Свитолина - Андреа Петкович - 6:2, 7:5
Финал - Элина Свитолина - Кимико Дате-Крумм - 6:2, 6:3

Наверное именно матч против немки Петкович, которая закончила прошлый год 10-й ракеткой мира стал для Элины Свитолиной самым важным на этом турнире. Да, сейчас Андреа явно не на том уровне, который покорялся ей в 2011-м году, но потихоньку немка возвращается в игру и победа Свитолиной, да еще и настолько уверенная, просто должна была придать украинке сил для победы на турнире в целом.

Начало того матча выдалось обоюдонервным. Обе соперницы изрядно помучились для того, чтобы выиграть свои подачи, а затем и вовсе обменялись брейками. Но после 4-го гейма Свитолина полностью захватила нити игры в свои юные руки и выдала "на гора" 6 выигранных геймов подряд. Этого хватило не только на то, чтобы закончить победой первую партию, но и на то, чтобы повести с брейком во второй.

Но Петкович, в какой бы форме она сейчас не находилась, явно не из тех теннисисток, которые будут опускать руки из за такой мелочи, как упущенная собственная подача. Андреа подавила свои нервы, значительно уменьшила количество ошибок и к середине второго сета сумела оформить обратный брейк чем полностью выровняла ситуацию в партии. Но на перелом игры, благо для Элины, у немки сил не хватило. Эндшпиль остался за Свитолиной, которая сумела в решающий момент снова забрать подачу соперницы и не без проблем, но таки подать на матч.

Соперница Свитолиной по финалу - Кимико Дате-Крумм старше Элины на полных 24 года. Выносливость и мотивация японки уже давно стала притчей во языцах - находить в себе силы выходить на корт в 42 года - это действительно заслуживает восхищения. Правда вот скорости у Кимико уже далеко не те. Да и Элина провела отменный матч, заслужив при этом целую гору комплиментов от многоопытной японки. Дате-Крумм на послематчевой пресс-конференции рассказала о том, что Свитолина не только мощно бьет по мячу, но еще и показывает очень умный и разнообразный теннис. С Кимико в данном случае сложно не согласиться.
















Итак, Элина Свитолина не только существенно улучшила свои рейтинговые позиции (в обновленном рейтинге украинка занимает 114-е место, поднявшись сразу на 42 строчки), но и впервые в карьере стала второй ракеткой страны. Кроме того, Элина возглавила Чемпионскую Гонку WTA, которая обнулилась после Итогового в Стамбуле. Понятно, что продержаться на первой строчке у украинки получится недолго, но даже этому маленькому успеху можно от всей души порадоваться.

1 комментарий:

  1. Будьте осторожны. Брат Элины - Юлиан Свитолин представляется ее личным тренером, и берет деньги в долг без возврата, прикрываясь именем сестры.
    www.Svitolin.od.ua
    Кто также пострадал от действий Юлиана Свитолина, пишите на почту -- svitolinjulian-aferist@mail.ru

    ОтветитьУдалить