понедельник, 5 ноября 2012 г.

FedCup - 2012. Сборная Чехии второй год подряд завоевывает титул.



Проблемы, с которыми столкнулся капитан сборной Чехии перед финальным матчем Кубка Федераций против Сербии, казались катастрофическими. Петра Квитова - неизменный лидер команды, изрядно поспособствовавшая прошлогоднему триумфу, снялась с Итогового Турнира в Стамбуле и ее состояние до последнего момента оставалось под вопросом. Без Квитовой шансы чехов на защиту титула стремительно уменьшались. Конечно Петру было кем заменить, но выходить на битву с восьмой ракеткой мира в составе и без нее - как говорят в Одессе, две большие разницы. Но несмотря на то, что  Квитова все-таки сыграла в финале ФедКапа, главным героем своей страны выпало стать не ей.


Чехия - Сербия - 3:1

Люси Шафаржова - Ана Иванович - 6:4, 6:3
Петра Квитова - Елена Янкович - 6:4, 6:1
Петра Квитова - Ана Иванович - 3:6, 5:7
Люси Шафаржова - Елена Янкович - 6:1, 6:1

Когда на пресс-конференции, предшествовавшей старту финала Кубка Федераций Люси Шафаржова сказала о том, что постарается принести своей команде два очка, мало кто поверил в реальность мечт второй ракетки чешской сборной. Уже в стартовом матче ей предстояло скрестить ракетки с Аной Иванович, которая проводит очень приличный и ровный сезон и именно сербская теннисистка выглядела явной фавориткой этого противостояния. Но случилось так, что Иванович попросту перегорела и провела стартовый матч гораздо ниже своего уровня. Сербка очень много ошибалась, а вот Шафаржова наоброт, подгоняемая местной публикой, стремглав неслась в атаку и была вознаграждена за активную игру.



Отдельного внимания, кстати, заслуживает именно публика в Праге. Такой поддержки, кто бы что ни говорил, не увидишь ни на одном матче тура - будь то Турнир Большого Шлема или еще какие крупные соревнования. Чехи притащили с собой все, что могло издавать громогласные звуки - и барабаны стучали, и дудки дудели. Судьям на вышке не раз приходилось обращаться к публике с просьбами немного поумерить свой пыл, но к чести болельщиков, палку они не перегибали и поединок не превратился в футбольный матч с кричалками и освистыванием соперника.

Хорошо это, или плохо, судить не мне. Понятное дело, что найдутся консерваторы, которые скажут о том, что теннис не тот вид спорта, который подразумевает сумасшествие на трибунах, но результат, как говорится, на лицо. Заслугу чешских болельщиков в победе их сборной я бы не стал преуменьшать. Они были молодцами.

Главным разочарованием всего финала я бы назвал Елену Янкович, которая к матчу подошла в разобранном состоянии и с мыслями об отпуске. Понятно, что в поединке против Квитовой она не выглядела фавориткой, но хотя бы борьбу навязать сопернице Янкович была попросту обязана. Не знаю, в каком состоянии к финалу подошла Бояна Йовановски, но может быть стоило во второй день соревнований дать шанс именно ей? Деньян Враньеш решил сделать ставку на опыт и не угадал. Сейчас, после безвольного поражения Янкович от Шафаржовой капитана сербов критиковать, конечно легко, но не нам делать выводы по его работе.



Ну а в начале второго игрового дня у сербов появилась призрачная надежда на успех - Ана Иванович в двух сетах, разбазарив кстати по ходу матча кучу возможностей для того, чтобы завершить его намного раньше, все-таки обыграла Петру Квитову. В свете того, что парная комбинация у чехов гораздо интереснее, это конечно мало помагало Иванович и компании, но в итоге до парного матча дело так и не дошло.


Один из самых эмоциональных моментов встречи - Ана Иванович ждет решения hawk eye на матч-болле в матче против Квитовой. В тот момент сербка таки ошиблась.

Впереди у чехов еще один теннисный праздник - финал Кубка Девиса. Можно быть уверенными в том, что О2 Арена в Праге снова будет забита до отказа, а мужская сборная попробует взять пример с женской и добыть для страны еще один трофей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий