понедельник, 5 ноября 2012 г.

BNP Paribas Masters. Финал. Польская сенсация разбивается об испанскую стабильность.



Давид Феррер заслужил этот титул, как никто другой. Нет, конечно же было бы невероятно интересно увидеть с трофеем молодого Ежи Яновича, но лимит сенсаций на турнире в Париже поляк уже исчерпал. Для него и так выход в финал Мастерса является невероятным достижением, так что это поражение от Феррера должно немного остудить пыл Яновича, заставить опуститься с небес на землю и продолжать усердно работать. В противном случае, его звезда может так и не разгореться с достаточной для уровня топ-10 яркостью.


Давид Феррер - Ежи Янович - 6:4, 6:3

Очень обидно, но основное внимание СМИ после завершения финального матче в Париже было приковано отнюдь не к его победителю. Понятно, что теннисный мир присматривался к Ежи Яновичу - молодому поляку, который удивил невероятным разнообразием своей игры. Все мы уже привыкли к сенсациям, но зачастую после их сотворения спортсмены попросту сливают следующие же матчи. За примерами ходить далеко не нужно - Лукаш Росол, который на Уимблдоне выбил самого Рафаэля Надаля, уже в матче следующего круга без шансов уступил куда менее грозному Филиппу Кольшрайберу. А вот Янович после победы над Энди Марреем не только не остановился, а еще и набрал отменный ход, оставив не у дел сначала Янко Типсаревича, а затем еще и Жиля Симона.

Кстати, как по мне, именно победа над Симоном является более чем показательной. Обыграть поочередно Маррея и Типсаревича, конечно, почетно, но и шотландец, и серб мыслями были уже по другую сторону Ла-Манша, потому расчитывать на то, что они выйдут играть с полной отдачей не приходилось. А вот Жиль - игрок давно обретающийся в округе топ-20 -  в данном случае был той лакмусовой бумажкой, на которой и нужно было проверить состоятельность новой теннисной звезды. Ежи тест прошел с блеском.



Но вернемся к финалу. Яновичу было невероятно сложно показывать свой лучший теннис по той простой причине, что Феррер и не думал менять свой фирменный стиль игры только потому, что по другую сторону сетки стоял "молодой да зеленый". Нестить с голой шашкой в атаку - это не про Давида. А Ежи еще и чуть ли не впервые в карьере столкнулся с такой невероятной поддержкой трибун, что естественно заставило его немного поволноваться в начале встречи. Но, что примечательно, со стартовым волнением поляк справился и играл так, как от него и ожидали все любители сенсаций - остро, мощно, разнообразно.
Признаюсь честно, только в этом матче я заставил себя присмотреться к Яновичу повнимательнее. И открыл много интересного, оказывается этот двухметровый парень совсем не является копией Сэма Куэрри или Джона Изнера. Ежи отменно работает ногами, имеет прекрасную реакцию и что самое удивительное, невероятную координацию движений. Так складываться не каждому низкорослому человеку под силу! Ну а с мячом и ракеткой поляк попросту на ты - его укороченные могут стать смертельным оружием, особенно на грунте. Ну и конечно же подача - этот элемент у Яновича поставлен прекрасно, так что бороться с поляком будет невероятно сложно любому теннисисту.

Вчера Давид Феррер оказался сильнее исключительно психологически. Игру вел именно Ежи, он и первым сумел заработать брейк-поинт, правда реализовать брейковый мяч, который был еще и скрытым сет-боллом у поляка не получилось. Вот тут то и сработала та самая уверенность Феррера. Давид понял, что пришло время добавлять, неплохо поддавил и воспользовался спадом Яновича после упущенных возможностей в прошлом гейме. Вот так один небольшой спад стал причиной проигрыша целого сета. Над этим Ежи, кстати, тоже стоит поработать. На таком уровне даже малейшие провалы могут стоить целого матча.
Второй сет поляк начал куда активнее - отступать то было уже некуда. И казалось, что оборона Давида начала трещать по швам - довольно быстро Янович ушел в отрыв с брейком. Вот только поляку снова не хватило уверенности  и стабильности для того, чтобы довести начатое до логического завершения. С ходу испанец делает обратный брейк, ну а затем, защитив между делом свою подачу, забирает еще один гейм Яновича. Отличный рывок в 4 выигранных подряд гейма позволяет Давиду немного расслабиться, собраться с духом и без ошибок отподавать на матч.



Итак, Феррер выигрывает свой первый в карьере Мастерс. Событие более чем удивительное, ведь испанец на ведущих позициях в туре уже очень и очень давно, успел выиграть до вчерашнего дня 17 трофеев, но все они были средненького, так сказать, уровня - 10 титулов АТР-250 и еще 7 - АТР-500.



Ну а Ежи Янович совершает убедительный рывок в рейтинге АТР и, поднявшись сразу на 43 строчки, оказывается на 26-м месте в мужской табели о рангах. С такой игрой, и особенно учитывая тот факт, что до следующего Мастерса в Париже Ежи и очков то по сути не нужно защищать, этого парня в топ-20, а то и в топ-10, мы можем увидеть уже очень скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий