понедельник, 12 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Восьмой финал, восьмой соперник... Роджер Федерер - Новак Джокович. Анонс.


















Первая и вторая ракетки мира, Новак Джокович и Роджер Федерер... Разве можно что либо добавить к и без того звучному заголовку финального матча Итогового Турнира 2012-го года в Лондоне? Анонсировать такие поединки всегда невероятно трудно, потому что сам анонс должен соответствовать ожиданиям от встречи, да и к тому же про Новака и Роджера уже давно почти все писано-переписано. Но и проигнорировать такой матч попросту невозможно. Ну что же, попробую справиться с этой сложнейшей задачей.


Роджер Федерер - Новак Джокович (22:00 по киевскому времени)

Роджер Федерер является неоспоримым рекордсменом Итоговых Турниров по количеству добытых трофеев. У швейцарца на данную минуту из насобиралось уже 6, тогда как ближайшие преследователи в этом рейтинге - Иван Лендл и Пит Сампрас остановились на 5 титулах и пополнить счет победам уже не смогут, разве что если вдруг Итоговый начнет проводиться среди ветеранов. Достижение Роджера в ближайшее время побить или хотя бы повторить попросту некому, ведь из действующих теннисистов на Итоговом побеждали только Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Николай Давыденко и Новак Джокович. Лишь австралиец из всей этой честнОй компании имеет две победы, все остальные поднимали трофей над головой лишь однажды. И, если быть совсем честными, то добыть еще хотя бы одну победу на Итоговом сможет разве что Джокович - остальные вряд ли на этот турнир еще хоть раз попадут.

Но с другой стороны есть несколько впечатляющих рекордов, которые Федереру так и не покорились. Например, Иван Лендл пока что имеет наибольшее количество финалов - легендарный чех доходил до решающего матча 9 раз, причем подряд (!!!). Для Роджера сегодняшний финал будет лишь восьмым, но если верить в то, что достижение по общему количеству битв за титул швейцарцу еще можно, то вот на счет 9 финалов подряд у меня есть большие сомнения. Вряд ли Федерер последующие 6 лет будет попадать в решающую стадию Итогового.

Кроме того швейцарец пока даже не приблизился на расстояние вытянутой руки к еще одному занимательному достижению, которое пока принадлежит Андре Агасси. Между его первым и последним в карьере финалом Итогового Турнира прошло ни много, ни мало 13 лет! В 1990-м году 20-ти летний американец обыграл в финале Стефана Эдберга, а в 2003-м он безропотно проиграл Роджеру Федереру окончательно оформив таким образом смену поколений в мировом теннисе. Между этими событиями Агасси побывал в финалах еще дважды - в 1999-м и 2000-м годах он проигрывал Питу Сампрасу и Густаво Куэртену, соответственно. В случае Роджера Федерера, между его первым и последним на данный момент финалом прошло всего 9 лет, так что над рекордом Андре швейцарцу еще работать и работать.
















Просто невероятным можно назвать тот факт, что все 8 финалов (с учетом сегодняшнего) Федереру пришлось провести против 8-ми разных соперников. Агасси, Хьюитт, Налбандян, Блейк, Феррер, Надаль, Тсонга и вот теперь Джокович. Потрясающая нестабильность остальных представителей тура на Итоговых Турнирах.

А вот Новак Джокович квалифицируется на Итоговый Турнир всего в 6-й раз. Для серба эти соревнования пока что нельзя назвать слишком успешными, поскольку он побеждал на них лишь однажды - в 2008-м году. А вот в трех случаях Новак даже не выходил из группы - в 2007-м он занял последнее место в группе, проиграв Надалю, Ферреру и Гаске, в 2009-м Джоковичц не хватило двух побед для выхода в полуфинал - ключевым стало поражение от Содерлинга, ну а в прошлом году Джокович обыграл Бердыха, но уступил Ферреру и Типсаревичу, а потому зачехлил ракетку после групповой стадии.

Текущий Итоговый Новак проводит пока что просто блестяще, но по сути два матча для Джоковича получились попросту проходными - Бердых и Тсонга подошли в турниру в не лучших кондициях и составить достойную конкуренцию первой ракетке мира на корте так и не сумели. А вот встечи с Марреем и Дель Потро показали, что Новак не только может обыгрывать практически равных себе по классу соперников, но еще и сохранил умение выкручиваться из практически критических для себя ситуаций. Такой настрой на борьбу при любом счете на табло может очень и очень помочь сербу в финале, тем более, что отыгрывать матч-боллы у Федерера он умеет просто прекрасно.

Роджер, в отличии от Новака, идет по турнирной дистанции не со стопроцентным показателем выигрышей, вот только можно сказать с уверенностью, что поражение в последнем матче группы не сильно растроило швейцарца. Он прекрасно понимал, что при лучших раскладах ему придется играть три дня подряд, а потому в том памятном матче, давшем Хуану Мартину Дель Потро путевку в 1/2 финала, Федерер точно не выкладывался на корте на все сто. Джокович, кстати, играет лишь второй день подряд, но после тяжелого поединка против того же аргентинца  Новак вряд ли будет выглядеть свежее.

















История личных встреч Роджера и Новака невероятно богата и насчитывает уже 28 матчей. Впереди с небольшим преимуществом Федерер - 16:12, вот только в последнее время Джокович стремительно сокращает этот отрыв. Правда последние две встречи все равно остались за швейцарцем - он побеждал на Уимблдоне и в финале Мастерса в Цинцинати. Джокович в этом сезоне побеждал швейцарца только на медленных покрытиях Ролан Гароса и Мастерса в Риме. На Итоговом Турнире, как все мы прекрасно знаем, постелен не грунт, а потому сербу придется изрядно потрудиться, чтобы прервать свою проигрышную серию на быстрых покрытиях.

Кстати, в рамках Итоговых Турниров Новак Джокович и Роджер Федерер встречались лишь однажды - в полуфинале турнира 2010-го года швейцарец просто разгромил своего соперника - 6:4, 6:1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий