четверг, 8 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Новак Джокович почти шагнул в полуфинал, Тсонга оказывается на грани вылета.



После вчерашних матчей интрига в группе А закрутилась до предела. Новак Джокович почти гарантировал себе место в 1/2 финала, но и он при определенном стечении обстоятельств может в него и не попасть. Маррей и Бердых имеют почти равные шансы, только вот чеху в последнем туре играть с Новаком. А шансы Жо-Вильфреда Тсонги, конечно, практически призрачные, но списывать француза со счетов, как это уже сделали многие теннисные издания, заявив что тот ни при каких раскладах не попадает в полуфинал, еще рано. Такие расклады есть, правда в данной ситуации далеко не все зависит от самого Тсонги.


Вчерашний день начался с очень приятной новости для всех лондонских любителей тенниса. Итоговый Турнир АТР прописался в британской столице еще на три года. Таким образом до 2015-го года на Туманном Альбионе будет проходить по два супер-турнира за сезон - Уимблдон, естественно никто не отменял, ну а Итоговый уже и так давно называют пятым "мейджором".

Кроме всего прочего, объявили и о том, что призовой фонд соревнований постепенно будет возрастать. К тому самому сезону образца 2015-го года он составит 6,5 миллионов долларов, что на 1 миллион больше чем сумма, выделенная на призовые в этом году. Очень интересно данное решение выглядит на фоне того, что АТР-тур вчера же запретил организаторам Мастерса в Индиан-Уэллсе выплачивать участникам бОльшие суммы. Так, планировалось поднять общий призовой фонд соревнований на 1,6 миллиона долларов - по 800 тысяч для мужчин и женщин. Казалось бы, что в этом плохого, особенно учитывая тот факт, что большие призовые должны были достаться именно недовольным середнякам, вылетевшим в первом - третьем кругах турнира? Спросите у АТР, ведь WTA идею одобрило, а вот представители мужского тура, видимо, решили, что нечего идти на поводу у спортсменов, которые мусолят эту тему уже не первый год.

Но оставим кулуарные вопросы тем и перейдем собственно к игре, тем более, что матчи третьего игрового дня Итогового Турнира в Лондоне удались на славу.

Новак Джокович - Энди Маррей - 4:6, 6:3, 7:5

Матч фаворитов группы А, да и всего турнира в целом, практически полностью оправдал ожидания болельщиков. В нем было все, и интрига, и борьба, и нервы, и отличный теннис. Вот только включиться в игру с самого начала удалось лишь Маррею, Новак стартовый гейм поединка провалил с ходу отдав собственную подачу и оказавшись в роли догоняющего.

Получив довольно неожиданное преимущество Энди решил сполна им воспользоваться. Его действия в собственных геймах можно было назвать попросту идеальными - за всю партию Новак сумел выиграть лишь 3 очка на приеме, да и то все они достались сербу со второй подачи противника. На первой Джокович неизменно капитулировал. Такого количества выигранных розыгрышей не хватило даже на один-единственный брейк-поинт, так что говорить об отсутствии шансов даже излишне, Маррей уверенно забрал стартовый сет.

Выводы по итогам стартовой партии Джокович сделал более чем правильные. Уже с первых секунд второго сета он начал действовать гораздо активнее и попросту гонять соперника по корту. До поры до времени Маррею удавалось сдерживать натиск первой ракетки мира и держать оборону, но это выматывающее занятие заставила британца начать больше ошибаться на собственной подаче. У Новака наконец появились шансы на приеме и он ими прекрасно воспользовался в 6-м гейме второго сета, оформив первый в матче брейк с первого же брейк-поинта.



Маррей оружия не сложил и изо всех сил старался догнать Джоковича, но во-первых, времени у него на это оставалось не так уж и много - сербу оставалось сыграть всего два гейма в партии на своей подаче, ну а во-вторых, теперь уже Новак собрался и не давал сопернику даже ввязаться в борьбу на своих геймах. Без проишествий Джокович довел дело до победы во втором сете.

Третья партия началась и вовсе прекрасно для серба. В третьем гейме Новак берет подачу Маррея, а еще через гейм снова оказывается близок к тому, чтобы оформить еще один брейк. Будь серб немного поудачливее в тот момент, Энди уже не сумел бы вернуться в игру. Как вряд ли это получилось бы у британца, упусти он свою подачу уже при счете 2:4. Ведь у Новака снова был брейк-поинт, которым он не сумел воспользоваться. А вот Маррей, перетерпев, решился на решающий штурм и был за него вознагражден - три гейма подряд остаются за третьим номером рейтинга и счет становится равным - 4:4.

Развязка матча заслуживает звания настоящего триллера. При счете 5:5 Новак Джокович снова оформляет брейк, причем реализовать второй в этом гейме брейк-поинт ему помог прием на вылет после подачи Маррея со скоростью в 235 км/час! Но даже в такой критический момент Энди не сдается и имел прекрасную возможность перевести матч на тай-брейк решающего сета. Но не дотянул, Новак отыграл два брейк-поинта и оформил вторую победу в группе, почти гарантировав себе место в полуфинале.

Томаш Бердых - Жо-Вильфред Тсонга - 7:5, 3:6, 6:1

Двум неудачникам первого игрового дня отступать по сути уже было некуда, поэтому бескомпромисная борьба в этом матче читалась еще до его начала. Тем удивительнее оказался тот факт, что Тсонга, после неплохой стартовой партии, упущенной только в самой концовке, и отменного второго сета, в решающий момент просто опустил ракетку и отдал Бердыху третий сет вовсе без борьбы.



Какой-то невероятно красивой комбинационной борьбы зрители в этом матче так и не увидели. Стиль обоих теннисистов подразумевает ставку совсем на другие компоненты игры, и именно этому стилю как Тсонга, так и Бердых оказались верны -  мощная подача, сильные удары, борьба на задней линии с редкими, но меткими выходами к сетке.

И может быть интрига не умерла бы так рано, если бы в третьем сете Жо-Вильфред не растерял всю уверенность на собственной подаче. Выиграть за весь сет только 5 мячей в собственных геймах - это откровенный провал для француза. Да и показатель попадания первым мячем не дошедший даже до 40%, а именно 36%, тоже явно не является поводом для гордости. В общем, именно безвольная третья партия смазала все в сущности более-менее приятные ощущения от матча и игры Тсонги в частности.

Таким образом после двух туров ситуация в группе А выглядит таким образом:



Джокович еще не гарантировал себе место в 1/2 финала. Как-то странно даже читать новости о том, что серб уже стал первым полуфиналистом турнира в Лондоне. Уважаемые, а что будет, если Новак проиграет Бердыху в двух сетах, а Маррей с тем же результатом обыграет Тсонгу? Не знаете? Я вам подскажу - с первого места выйдет Энди, а со второго Томаш. И Новака в полуфинале не будет. Это конечно всего один шанс из 10-ти, но ведь в теории он возможен!

Точно так же рано списали со счетов Тсонгу. Смотрите, если Джокович обыграет Бердыха в двух сетах, а Жо-Вильфред сотворит сенсацию и точно так же оставит не у дел Маррея, то именно серб с французом шагнут в 1/2 финала. При всех других раскладах от группы А в полуфинал шагнет Джокович и кто-то из пары Маррей-Бердых. Давайте разберем все 10 существующих вариантов развития событий подробнее.

1) Джокович обыгрывает Бердыха (с любым счетом), Маррей обыгрывает Тсонгу (с любым счетом) - 1 место - Джокович, 2 место - Маррей.

2) Бердых обыгрывает Джоковича (с любым счетом), Тсонга обыгрывает Маррея (с любым счетом) - 1 место - Бердых, 2 место - Джокович.

3) Джокович - Бердых (победа серба в 2-х сетах), Тсонга - Маррей (победа Жо в 2-х сетах) - 1 место - Джокович, 2 место Тсонга.

4) Джокович - Бердых (победа серба в 2-х сетах), Тсонга - Маррей (победа Жо в 3-х сетах) - 1 место - Джокович, 2 место - Маррей.

5)  Джокович - Бердых (победа серба в 3-х сетах), Тсонга - Маррей (победа Жо в 2-х сетах) - 1 место - Джокович, 2 место - Бердых.

6)  Джокович - Бердых (победа серба в 3-х сетах), Тсонга - Маррей (победа Жо в 3-х сетах) - 1 место - Джокович, 2 место - Маррей.

7) Бердых - Джокович (победа чеха в 2-х сетах), Маррей - Тсонга (победа Энди в 2-х сетах) - 1 место - Маррей, 2 место - Бердых

8)  Бердых - Джокович (победа чеха в 2-х сетах), Маррей - Тсонга (победа Энди в 3-х сетах) - 1 место - Бердых, 2 место - Джокович

9)  Бердых - Джокович (победа чеха в 3-х сетах), Маррей - Тсонга (победа Энди в 2-х сетах) - 1 место - Джокович, 2 место - Маррей

10)  Бердых - Джокович (победа чеха в 3-х сетах), Маррей - Тсонга (победа Энди в 3-х сетах) - 1 место - Джокович, 2 место - Маррей

Итак, ситуация очень интересна, и особо весело будет, если сработает вариант №3 или вариант №7. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий