вторник, 6 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Роджер Федерер приступает к защите титула.



Сегодня на Итоговом Турнире в Лондоне состоятся первые матчи группового этапа в квартете В, в который попали Роджер Федерер, Давид Феррер, Хуан-Мартин Дель-Потро и Янко Типсаревич. Швейцарец начнет защиту титула матчем против теннисиста, последним гарантировавшим себе место в топ-восьмерке - Типсаревича, а два спортсмена, которым пророчат борьбу за вторую путевку из этой группы в полуфинал, сойдутся между собой.


Роджер Федерер - Янко Типсаревич (15:45 по киевскому времени)


Роджер Федерер очень четко расставил приоритеты и дал понять всему миру, что именно седьмой титул на Итоговых Турнирах АТР на данный момент для него гораздо важнее, чем звание первой ракетки мира и уже порядком поднадоевшие самому швейцарцу Мастерсы. Отказ швейцарца от участия в турнире в Берси говорит еще и о том, что сил у уже достаточно возрастного по теннисным меркам спортсмена, становится все меньше, а потому чем дальше, тем большим количеством турниров ему придется жертвовать для того, чтобы подходить к главным стартам во всеоружии. Понятно, что на отказ Федерера от борьбы в Париже повлияла еще и очень сложная неделя накануне - соревнования в родном Базеле не оказались для швейцарца легкой прогулкой и в финале он даже уступил в тяжелейшей борьбе нынешнему конкуренту по группе - Хуану-Мартину Дель-Потро. Но как бы там ни было, в Лондон Роджер приехал, и судя по всему, он будет бороться за титул до последнего.

Итоговый Турнир, наверное, в рейтинге любимых соревнований Федерера, занял бы второе место после Уимблдона, который в этом списке попросту вне конкуренции. Травяной Турнир Большого Шлема покорялся Роджеру уже 7 раз, а вот на Итоговых швейцарец пока что праздновал только 6 побед. Но все равно достижения экс-первой ракетки мира на финальных соревнованиях года выглядят просто невероятно.

В этом году Роджер приехал на ATP World Tour Finals уже в 11-й раз, и что самое удивительное - из 10-ти предыдущих попыток только одну можно считать действительно неудачной. В 2008-м году Федерер не сумел выйти из довольно простой группы - швейцарец довольствовался лишь победой над Радеком Штепанеком, который заменил по ходу турнира Энди Роддика. А вот Энди Маррею и Жилю Симону Роджер проиграл в трех партиях.

Тот последний Итоговый на шанхайской земле до сих пор является единственным, на котором Роджер не вышел из группы. Еще дважды Федерер уступал в полуфиналах - в 2002-м году Ллейтону Хьюитту, в 2009-м - Николаю Давыденко. Оба раза, кстати, именно обидчики швейцарца становились победителями всего турнира. Был еще в карьере Федерера один проигранный финал, который датирован 2005-м годом. Тогда, выиграв две стартовые партии (а в то время финал Итогового состоял из пяти сетов), швейцарец все-таки уступил Давиду Налбандяну.

Все это делает Роджера самым успешным теннисистом Итоговых Турниров за всю историю их проведения. У швейцарца сейчас 6 титулов, тогда как Пит Сампрас остановился лишь на 5-ти трофеях. Столько же в активе нынешнего тренера Энди Маррея - Ивана Лендла. А вот из действующих теннисистов только Ллейтон Хьюитт имеет в активе больше одной победы на финальных турнирах сезона. Австралиец побеждал в 2001 и 2002-м годах, вот только последний раз квалифицироваться на эти соревнования Ллейтон смог аж 2004-м году. По одной победе на данный момент имеют Новак Джокович, Николай Давыденко и Давид Налбандян. Понятно, что из них в этом году попал в Лондон только серб.

Защиту своего прошлогоднего титула и поход за 7-м трофеем на Итоговых Чемпионатах Роджер Федерер начинает матчем против последнего номера соревнований - Янко Типсаревича. Если бы не травма Надаля, сербу пришлось бы довольствоваться, как и в прошлом году, статусом запасного, но отказ испанца дал Янко возможность вступить в борьбу не дожидаясь чьего-то отказа. В 2011-м, кстати, Типсаревич сотворил одну из самых громких сенсаций турнира, обыграв своего соотечественника Новака Джоковича и оставив его тем самым за бортом 1/2 финала. Повторить такой подвиг теперь уже с другим фаворитом Янко будет явно не против.



Вот только будут ли у серба шансы против соперника, с которым ему удалось побороться лишь один раз. На данный момент Федерер и Типсаревич встречались уже 5 раз и все матчи закончились победой швейцарца. Изрядно попотеть Роджеру пришлось лишь в одном поединке - в третьем круге Australian Open 2008-го года, где все закончилось со счетом 10:8 в пятом сете. В остальных 4 встречах с сербом Федерер не проиграл ни сета, да и вообще ни разу не отдавал сербу больше 4-х геймов за партию.

В общем, фаворит первого матча второго игрового дня более чем очевиден. Даже трудно себе представить за счет чего стабильный, но далеко не звездный серб, может обыграть Федерера, или хотя бы создать ему минимальные трудности. Разве что сам Роджер придумает себе проблемы, но ведь швейцарец, по сути, этим никогда не славился и сенсационные поражения в его карьере можно пересчитать на пальцах одной руки.

Давид Феррер - Хуан-Мартин Дель-Потро (21:45 по киевскому времени)

Много ли сил осталось у Давида Феррера после двух триумфальных для испанца турниров в Валенсии и Париже? Не захочет ли он поиграть в эконом-режиме из-за маячащего впереди финала Кубка Девича? Ответ на первый вопрос нам предстоит узнать уже сегодня, а вот ответ на второй, по сути, очевиден. Экономить Давид Феррер попросту не умеет. Какие бы важные старты не намечались пусть и на следующий день, испанец готов выкладываться на корте по полной программе.




В финале прошлогоднего Кубка Девиса состоялся самый захватывающий матч между сегодняшними соперниками. Для определения победителя потребовались все пять сетов, а Давид сумел вырвать победу после того, как проигрывал со счетом 1:2. Уникальность этого матча в том, что во всех остальных встречах Дель-Потро и Феррер решали все очень быстро. В личном противостоянии впереди пока что именно гораздо более опытный испанец - 5:2, причем далеко не все его победы пришлись на грунт. Только в этом году Феррер побеждал сначала на харде Мастерса в Майами, а затем и вовсе одолел Дель-Потро на гораздо более подходящей к стилю аргентинца траве. Причем снова с минимальным количеством затраченных для победы сетов - 6:3, 6:2, 6:3.



Есть вероятность того, что сегодня мы наконец увидим борьбу под стать той, которая разразилась между этими соперниками в финале Кубка Девиса. Поражение означает то, проигравшей стороне необходимо обыгрывать Федерера для того, чтобы хоть надеятся на выход в полуфинал. А это задачка не из легких. В общем, я очень приятно удивлен, что организаторы Итогового решили сделать гвоздем сегодняшней программы именно этот матч, а не поединок Федерера с Типсаревичем. Обычно составители расписания смотрят на самое громкое имя в программе, а не на потенциальный накал самой встречи.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий