вторник, 13 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Новак Джокович в валидольном стиле выигрывает Итоговый Турнир.





















Итак, официальный сезон в АТР-туре можно считать завершенным. Нет, конечно нам предстоит увидеть еще одну очень любопытную баталию - финал Кубка Девиса, но очень хочется подвести черту именно тем фантастическим матчем, который вчера провели Роджер Федерер и Новак Джокович. Недоброжелателям серба, которые рассуждали о незаслуженности его первой строчки по итогам сезона вынуждены будут немного поубавить свой пыл, как минимум до Australian Open. А пока именно Новак Джокович является лидером мирового тенниса, причем лидером совершенно заслуженным.


Новак Джокович - Роджер Федерер - 7:6(6), 7:5

Новаку Джоковичу давно пора задуматься над тем, чтобы разослать всем своим болельщикам по годовому запасу валерьянки, валидола или же каких-то других успокаивающих средств. Оказываться в невероятно сложных ситуациях, а затем мастерски из них выкручиваться умеет только серб, за что ему конечно честь и хвала. Но преданных фанов все таки немного жалко, ведь говорят, что нервные клетки не восстанавливаются.

Начало финального матча стало для серба даже не холодным, а ледянным душем. Первые два гейма Новак отдал своему сопернику "под ноль", и если на подаче Федерера не выиграть ни одного мяча еще простительно, то разбазаривать очки на своей - смерти подобно. Ждать первого выигранного благодаря собственной активности розыгрыша Джоковичу пришлось еще дольше. Он случился лишь тогда, когда и третий гейм практически уплыл к швейцарцу.




















Сейчас есть уверенность в том, что додави Роджер соперника и в 4-м гейме, в котором у него была отличная возможность оформить и второй в сете брейк, даже Новак уже не сумел бы вернуться в игру. А так Федерер решил ограничиться минимальным преимуществом и прогадал. Во-первых, сам швейцарец играл не настолько активно, как в матче с Марреем. Против шотландца у Роджера получались просто невероятные по красоте атаки, причем проводил он их даже с приема мощнейших подач соперника. Вчера же Роджер очень редко пытался принять навылет, даже когда он успевал забежать под правую руку, его удары были скорее надежными, чем острыми.

Но и во время долгих розыгрышей Федерер не слишком активно пытался зарабатывать "виннерсы". Есть конечно в этом и заслуга Новака, который отлично сменял ритм и не стеснялся по пять раз подряд посылать неудобные мячи глубоко под бекхенд Роджеру. Швейцарец пару раз попытался проатаковать из не слишком удобных позиций, ошибся и больше не пытался форсировать события. А вот Джокович своего достиг - Федерер кажется засомневался в собственных силах и этого Новаку хватило для того, чтобы не только оформить обратный брейк, но и уйти в отрыв и выйти подавать на сет. Казалось, что проигранный швейцарцем затяжной гейм на собственной подаче при счете 4:4 будет решающем в этом сете.

Но ведь и Новак потратил невероятное количество в первую очередь моральных сил на то, чтобы отыграться со счета 0:3. Ему тоже оказалась нужна передышка, и к сожалению серба, она выпала именно на тот момент, когда он вышел подавать на сет. Всего пара ошибок и ситуация в сете снова равная.

В концовке сета Новак снова воспользовался своим излюбленным способом завести себя. Помните его невероятные полеты над кортом в своем стартовом матче в Лондоне против Тсонги? У меня и тогда возникло ощущение, что такими отчаянными прыжками серб просто пытается привести себя в чувства. После финала я уже уверен, что именно содранные локти позволяют Джоковичу настроиться на правильный лад. Ведь заработанные ссадины совсем не помешали сербу четко отыграть тай-брейк и выиграть стартовый сет.




















Начало второй партии напомнило тот самый почти ключевой девятый гейм первого сета. Те же десять минут игрового времени, та же куча нереализованных брейк-поинтов и тяжелый брейк в итоге. Только на этот раз на коне из этого гейма вышел Федерер, который повел и во втором сете. Но как и в стартовой партии довести до ума свое преимущество Роджер не сумел. Правда продержался он дольше - швейцарец даже вышел подавать на сет, но...

Счет 40:15 на подаче Роджера в матчах против Джоковича становится каким-то заколдованныим для швейцарца. Помните US Open 2011, когда именно с двух матч-боллов в такой ситуации отскочил Новак? Вчера все повторилось с абсолютной точностью, только вместо матч-боллов у Федерера были сет-боллы. После того, как Джокович в решающий момент сделал обратный брейк возникла уверенность, что он не упустит этот сет. Думалось, правда, что серб окажется сильнее на тай-брейке, но Новак решил даже не доводить дело до этой теннисной лотыреи.




















Что сказать, Джокович на данный момент сильнейший теннисист планеты. И самое главное, если серб научится включаться на полную не только в критические моменты матча соперников в следующем сезоне у него не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий