понедельник, 12 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Классически-показательные победы Джоковича и Федерера.





















Новак Джокович и Роджер Федерер добыли очень показательные победы в своих полуфинальных матчах и таким образом подарили всем любителям тенниса шикарный десерт к концу сезона. Таким матчем приятно ставить точку в теннисном году. Да, пусть впереди нас ждет еще финал Кубка Девиса, но разве может сравниться тот же матч Феррера с Бердыхом или Альмагро со Штепанеком с битвой между двумя лучшими спортсменами уходящего года?


Новак Джокович - Хуан Мартин Дель Потро - 4:6, 6:3, 6:2

Характер Новака Джоковича уже давно стал притчей во языцах. Вытащить столько матчей казалось бы из безвыходных ситуаций может только серб. Еще свежи воспоминания о выцарапанном тай-брейке второго сета в противостоянии с Томашем Бердыхом тут, в Лондоне. Прекрасно помнится и матч против Энди Маррея в Шанхае, где Ноле умудрился отыграть пять матч-боллов, ну а легендарный отыгрыш матч-боллов у Федерера на US Open уже многие окрестили одним из самых ярких событий мирового тенниса последних лет.

Вчера до матч-боллов Хуан Мартин Дель Потро не добрался. Но до середины второго сета казалось, что Джоковичу уже не выкарабкаться из той ямы, в которую он по сути загнал себя сам. Начало встречи показало, что оба теннисиста выбрали достаточно осторожную тактику - желание сыграть безошибочно преобладало над попытками показать яркую игру. Оборона довлела над атакой. Но такой теннис явно не подходит под стиль Дель Потро, потому именно он рискнул первым взвинтить темп и чуть было не поплатился за это - благо подача на двух брейк-поинтах, которые получил Джокович, аргентинца не подвела и он сумел забрать почти уже уплывший к сопернику гейм.

А вот Новак по ходу первой партии наошибался достаточно много и, что самое удивительное, проблемы возникали у серба даже в достаточно простых ситуациях. Показательными стали два смэша, которыми Джокович сумел закончить долгие розыгрыши. Вот только это окончание было в пользу Дель Потро - первая ракетка мира дважды ошибся из невероятно выгодной для себя ситуации. Все эти мелочи в конце-концов привели к тому, что в 9-м гейме серб уже не смог ничего сделать с набравшим ход Хуаном Мартином, упустил свою подачу и практически не оставил себе времени на обратный брейк. Подать на сет у аргентинца вышло более чем уверенно.

Вторую партию Новак начал хуже не придумаешь. Хотя, почему я только о Джоковиче да о Джоковиче. Хуан Мартин Дель Потро в этом отрезке встречи играл просто прекрасно, успевая ко всем мячам. Аргентинец раз за разом усиливал игру в тех моментах, когда казалось что усилить ее уже просто невозможно. Такие удары, сопровождавшиеся фирменными вздохами/вскриками Хуана становились слишком сложной задачей для Новака.


















В таком стиле уже в первом гейме второго сета Дель Потро заработал три брейк-поинта, но ценой героических усилий серб отыгрался и не дал Хуану Мартину моментально уйти в отрыв и во второй партии. Как оказалось, Новак лишь отсрочил брейк, потому как уже в следующем гейме на собственной подаче он сыграл еще более невнятно и под ноль отдал подачу сопернику. Проигранная первая партия и упущенная собственная подача во втором сете - шах и мат? Наверное да, для всех, но не для Джоковича.

Именно в этот момент Новак начал гнуть свою линию. Конечно сербу повезло в том, что получилось уже в слеующем гейме сделать обратный брейк, хотя и пришлось повозиться с аргентинцем - два брейк-поинта, как и в первом сете Дель Потро отыграл, но третий - это было уже выше его сил. Тут то Хуан Мартин и распереживался от упущенной возможности оторваться от Джоковича, а серб наоборот, расправил крылья и понесся вперед. Самое важное, что удалось сделать Новаку, так это избавиться от собственных ошибок и начать наконец играть под самую заднюю линию. Даже такому мощному спортсмену, как Дель Потро наносить оттуда мощные удары гораздо сложнее чем с "хавкорта", да и к тому же аргентинец начал понемногу уставать - сила его "пушечных" выстрелов постепенно падала до "ружейных" залпов.

Когда Новак Джокович сделал брейк в восьмом гейме второго сета стало понятно, что мы станем свидетелями очередного камбека в исполнении серба. Он расцвел, тогда как Дель Потро уже изрядно вымотался и на третий сет его попросту не хватит. Шанс Хуана Мартина был в том, чтобы дотянуть до тай-брейка во втором сете и попытаться там зацепиться за победу. А поскольку этого не получилось, сомневаться в победе Джоковича кажется перестали даже болельщики Дель Потро.

Третий сет прошел при подавляющем преимуществе серба, хотя Дель Потро тоже пытался бороться. Безуспешно, аргентинец дважды упустил собственную подачу и в итоге, за два с копейками часа Джокович оформил свой второй в карьере выход в финал Итогового Турнира.

Роджер Федерер - Энди Маррей 7:6(5), 6:2

Энди Маррея многие считали фаворитом данного поединка. Во-первых, британец в этом году наконец начал выигрывать значимые турниры, причем в финале Олимпиады им более чем уверенно был обыгран именно Федерер. Во-вторых, в последнем матче между Энди и Роджером победа так же досталась представителю Британии - в полуфинале Мастерса в Шанхае он оказался сильнее 6:4, 6:4. В-третьих, никто не сбрасывал со счетов метсную публику. которая должна была неистово поддерживать своего любимца, да и к тому же у швейцарца было на один день меньше времени на восстановление сил, что в его солидном, как для тенниса, возрасте могло стать очень важным фактором.

Но с другой стороны именно Федерер может позволить себе выстраивать расписание турниров так, как ему заблагорассудится - пропустить Мастерс в Париже для того, чтобы лучше подготовиться к Лондону - такой роскоши не позволили себе ни Маррей, ни Джокович. К тому же, в своем последнем матче групповой стадии, несмотря на то, что пришлось провести на корте все три сета, Федерер вряд ли сильно напрягался, а потому и усталости у швейцарца не должно было накопиться.

Как бы там ни было, но начало матча Роджер провалил. Ведь первый брейк случился не потому, что очень активным и настырным был Маррей, а потому что Федерер не сразу вошел в игру. Брейк Энди удался только благодаря 4-м невынужденным ошибкам швейцарца. Согласитесь, такое в его исполнении увидишь не часто. До поры до времени Маррею удавалось включать свою феноменальную подачу в самые ответственные моменты - несколько раз он оказывался на грани брейк-поинта, но всегда на помощь приходил либо эйс, либо просто подача свыше 210 км/час, которая слишком осложняла прием.




















Но в 8-м гейме подача Энди взяла выходной и с первого же брейк-поинта Федерер восстановил в матче статус-кво. Под конец сета было очень непривычно видет ошибки, которые сыпались от Роджера в изобилии. Особенно удивляли откровенные срывы ударов, которые чаще всего случались с его фирменного одноручного бекхенда. Казалось швейцарец не угадал с натяжкой струн, а может просто никак не мог расчитать отскок мяча, после ударов соперника. Но, как бы там ни было, Федерер дотянул до тай-брейка, и даже отпустив шотландца вперед на нем, Роджер сумел догнать и перегнать. Первый сет остается за Федерером.

Во втором сете британец отдал сопернику все, что только мог. С горем пополам Энди взял стартовый гейм, но уже на следующей своей подаче позволил Роджеру соорудить брейк. И это при том, что Маррей вел 40:0! Держать мяч в игре у шотландца в принципе получалось, но как только он хотел сыграть посильнее или поострее, мяч улетал в аут либо застрявал в сетке. Роджер не делал ничего феноменального, но под конец сета оформил второй брейк и практически без труда подал на матч.

Итак, в финале Итогового Турнира 2012-го года сойдутся первые два номера посева - Новак Джокович и Роджер Федерер. О таком окончании сезона можно только мечтать! Насладиться игрой можно будет сегодня в 22:00 по киевскому времени. Анонс матча ожидайте на нашем сайте чуть позже.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий