воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Федерер и Дель Потро решили судьбу группы В.



Формула проведения Итоговых Турниров в теннисе, как в АТР, так и в WTA, подразумевает возможность возникновения таких ситуаций. С одной стороны невероятно обидно за Давида Феррера, которому попросту не оставили шансов на выход из группы, но с другой, докажите, что результат матча Федерер - Дель Потро был спланирован этими теннисистами заранее. Ведь мог аргентинец обыграть Роджера в финале турнира в Базеле в тех же трех сетах, почему же сейчас без договоренности у него не могло получиться то же самое? Могло, а потому давайте воспользуемся презумпцией невиновности и будем рассматривать сам теннис, а не выискивать подводные камни.


Хуан Мартин Дель Потро - Роджер Федерер - 7:6(3), 4:6, 6:3

Понятное дело, что и Хуан Мартин, и Роджер прекрасно понимали что каждому из них нужно от этого конкретно взятого матча. Федерер мог ограничиться выигранным сетом, а вот аргентинцу кровь из носу нужна была только победа. Именно поэтому в самом начале встречи более заряженным на борьбу оказался именно Дель Потро, который выглядел пусть совсем ненамного, но все-таки предпочтительнее швейцарца.

Правда первые брейк-поинты сумел заработать именно Роджер, причем в тот момент эти брейк-поинты уже можно было называть скрытыми сет-боллами. Хуан Мартин, который всю первую партию не давал Федереру ни шанса на приеме, вдруг немного расслабился и доошибался до счета 15:40 на собственной подаче. Два брейковых мяча Дель Потро отыграл в прекрасном стиле, но тут же снова подарил сопернику третью возможность выиграть гейм. Роджеру снова самой малости не хватило до такого важного брейка, а больше шансов в первом сете аргентинец уже и не давал. Партию, плавно докатившуюся до тай-брейка, Дель Потро взял в прекрасном стиле. Почти в самом начале тая Хуан Мартин сделал два мини-брейка, заработал 5 сет-боллов, и, позволив Федереру отыграть два из них на подаче, взял сет с первой же попытки на своих розыгрышах. Правда не обошлось без небольшой нервотрепки - первую подачу от аргентинца Роджер решил проверить и оказался прав - мяч совсем немного ушел в аут. Но заведенных Дель Потро выдал на гора отменную вторую подачу, с которой швейцарец справиться не сумел.

В самом начале второго сета Федерер понял, что откладывать на потом решение своих собственных задач уже не получиться. Выигрывать нужно здесь и сейчас, иначе первого места в группе ему попросту не видать. Брейк пришел очень быстро - уже на первой подаче Дель Потро, причем Роджеру удалось взять гейм на подаче соперника "под ноль". Хуан Мартин вообще в этой партии немного расклеился и долгое время не мог выиграть на приеме ни единого очка. По сути вернуться в сет у аргентинца шансов уже и не было.



И вот тут настал момент, о котором можно долго расуждать. То ли Федерер не смог настроиться на решающий сет, в котором ему уже ничего и не было нужно, то ли просто решил, что именно аргентинец сможет лучше вымотать Джоковича в полуфинале, но швейцарец в решающем сете уже почти не боролся. Нет, он игру не сливал, но мотивированному Дель Потро было не так уж и сложно обыграть Федерера, который в бой не рвался.



Таким образом судьба первых двух мест в группе В решилась еще до выхода на корт Давида Феррера.

Давид Феррер - Янко Типсаревич - 4:6, 6:3, 6:1

Хотя Давид мог еще преподнести неприятный сюрприз в первую очередь самому Федереру. Проиграй Феррер свой последний матч в двух сетах, и Роджер отправился бы прямиком на второе место в группе и на встречу к Новаку Джоковичу в полуфинале. По сути, вышла бы очень неплохая месть швейцарцу за отсутствие должного настроя на матч против Дель Потро.

Но, во-первых, совсем непонятно с кем Федереру приятнее играть, Маррею он тоже уже достаточно проигрывал, так что не факт, что Роджер сильно бы расстроился. А во-вторых, Феррер явно не из тех, кто будет заморачиваться закулисными разборками. Он просто выходит и играет, даже тогда, когда самому ему это уже попросту не нужно.

Хотя по началу встречи казалось, что Давид все-таки невероятно расстроился тому факту, что все в этой группе решили без него. Именно Феррер отдал начало встречи и в том, что очень быстро Типсаревич повел 4:0 было больше "заслуг" именно испанца, а не самого Янко. Но Давид довольно быстро вышел из ступора и умудрился даже попытаться вернуться в первый сет, в котором он проигрывал с двумя брейками. Один отыграть получилось, второй - нет. Все таки Типсаревич тоже игрок топ-10, пусть и не в своей наилучшей форме и упускать такое преимущество для него было бы уже совсем преступлением.

А вот на два оставшихся сета Феррер вышел уже с должным настроем. То ли он просто плюнул на все, то ли решил последние призовые за сезон добыть, но у Типсы шансов на борьбу уже и не было. Таким образом именно серб разделил горькую участь с Тсонгой - эти двое уехали из Лондона без побед. Хотя после этого матча больно было смотреть не на Янко, а на Давида, который пусть и покидал корт с высоко поднятой головой, но практически со слезами на глазах.



Итак,Роджер Федерер стал первым в группе В, вторым в полуфинал вышел Хуан Мартин Дель Потро.



И уже сегодня мы станем свидетелями двух невероятно интересных полуфиналов. Первыми на корт выйдут Хуан Мартин Дель Потро и Новак Джокович (15:45 по киевскому времени), ну а на десерт дня останется матч Роджера Федерера и Энди Маррея (21:45 по киевскому времени). Красивых нам всем полуфиналов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий