суббота, 10 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. В группе А обошлось без неожиданностей.



Состав полуфиналистов Итогового Турнира года от группы А оказался более чем предсказуемым. Томаш Бердых и Жо-Вильфред Тсонга так и не сумели навязать борьбу двум фаворитам не только своего квартета, но и всего турнира - Новаку Джоковичу и Энди Маррею. В последний игровой день именно серб с шотландцем добыли две относительно легкие победы и добыли путевки в 1/2 финала.


Новак Джокович - Томаш Бердых - 6:2, 7:6(2)

Джоковичу от последнего матча в группе нужно было не так уж и много. Всего один выигранный сет уже гарантировал сербу выход в 1/2 финала, а победа и вовсе давала Джоковичу стопроцентное первое место в квартете. Откладывать достижение нужного результата в долгий ящик Новак не стал и довольно активно начал матч. Первый брейк серб оформил уже на второй подаче Бердыха, причем Томаш достаточно активно сопротивлялся, отыграл три брейк-поинта, но так и не сумел забрать свой гейм. Эта удача только подстегнула Новака и до конца сета он сумел еще раз забрать подачу соперника, выиграв таким образом 5 геймов подряд. А вот у самого чеха был только один брейк-поинт за всю партию, правда воспользоваться им Бердых так и не сумел.

Второй сет Джокович, обеспечивший себе после первой партии выход в полуфинал, начал не так активно, но все равно сумел первым забрать подачу соперника. Правда на этот раз Томаш тут же оформил обратный брейк и вернул в игру некую видимость интриги. С горем пополам соперники дотянули до тай-брейка не упустив во втором сете больше ни одной собственной подаче и именно в удлиненном гейме начались настоящие чудеса. Бердых играл на одном дыхании и повел 5:1. Но именно в этот момент, когда до победы в партии оставалось выиграть всего 2 мяча чеза подвела подача, которая начала периодически сбоить. Но даже это не оправдывает то, как Томаш разбазарил 3 сет-болла, один из которых выпал на его собственную подачу. Когда Джокович сравнял счет на тай-брейке стало понятно, что своего Ноле уже не упустит. Так оно и вышло.



Этой победой Джокович не только решил свои турнирные задачи и отправил Бердыха в отпуск. Серб еще и подарил шанс на выход из группы Жо-Вильфреду Тсонге, которму теперь оставалось только обыграть Энди Маррея в двух сетах.

Энди Маррей - Жо-Вильфред Тсонга - 6:2, 7:6(2)

Но француз своим шансом не воспользовался. Уж в слишком разобранном состоянии подошел Тсонга к этому Итоговому, понятно, что и с группой ему откровенно не повезло, но хотя бы пободаться в решающем матче он был обязан.

А на практике получилось так, что Маррей уже через 15 минут после начала встречи вел 4:0 и практически перечеркнул все шансы Жо на позитивный исход матча. И ладно бы, если б сам Энди играл феноменально. Нет ведь, большинство розыгрышей Тсонга проиграл самостоятельно, так что винить в поражении он может только себя. Наиболее трудными для француза оказывались не слишком сложные, но очень глубокие удары Энди. С них Тсонга наколотил столько ошибок в сетку, что та и порваться могла от такой нагрузки.

Во втором сете я был приятно удивлен тем, что лондонская публика отчаянно поддерживала не своего Энди, а окончательно деморализованного француза, который в самом начале сета снова упустил свою подачу. Маррей ведь выигранной первой партией гарантировал себе первое место, поэтому переживать за него не было никакого смысла. Помогло ли Тсонге именно эта поддержка, или же просто он воспользовался расслабленностью Энди, но обратный брейк оформить он все-таки сумел. Правда вот тай-брейк Жо полностью провалил и Маррей добывает уверенную победу и заслуженное второе место в группе.





Сегодня в группе В определятся соперники Джоковича и Маррея по полуфиналам. Многое зависит от Федерера, у которого фактически появилась возможность выбирать себе соперника. Если Роджер захочет сыграть с Новаком, то ему достаточно просто проиграть Дель Потро в двух сетах. Заодно и самому Хуану Мартину поможет выйти из группы. Но что-то мне подсказывает, что встречу с сербом Федерер припасет себе на финал, а пока попытается выйти на Маррея. Тем интереснее нам будет смотреть сегодняшние матчи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий