понедельник, 5 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Звезды собираются в Лондоне.



Итоговый Турнир стоит в расписании сезона таким образом, что все ценители игры к его началу успевают изрядно соскучиться по игре топовых теннисистов. По сути, после US Open, который завершился два месяца назад, звезды в полном составе не заявлялись ни на один турнир, не стали исключением даже Мастерсы. В Шанхае, например, не было Дель-Потро и Феррера, в Париж не приехал первый номер рейтинга - Роджер Федерер. И вот наконец все без исключения собрались в Лондоне. Не хватает разве что Рафаэля Надаля, но о его отсутствии мы знали уже давно.


Все топы, за исключением Давида Феррера, хорошенько отдохнули перед стартом Итогового Турнира. Роджер Федерер пожертвовал не только защитой титула в Париже, но и статусом первой ракетки мира, Новак Джокович, вымотанный еще и семейными трудностями отправился отдыхать уже после второго круга Мастерса в столице Франции, а Энди Маррей устроил себе вылет после третьего раунда. А вот Феррер не только выложился по полной в том самом Париже, так еще и в Валенсии за неделю до этого отыграл весь турнир от звонка до звонка. Конечно Давиду вряд ли приходится жалеть о содеянном - два титула подряд, один из которых такой долгожданный Мастерс. Но вот к Итоговому он подходит скорее всего уже с накопившимся грузом усталости. Хотя, испанец, как и многие его соотечественники, привыкшие к изматывающим матчам на грунте, иногда кажется попросту двужильным, так что на финальный рывок его может и хватить.

Жеребьевка Турнира оказалась уж очень неоднозначной. Понятно, что слабых и проходных групп тут априори быть не может, но "квартет А" выглядит гораздо серьезнее чем четверка, получившая букву "В" в заглавие своей группы. Маррея, естественно никто не хотел видеть в качестве соперника по группе, так что тут Джоковичу впору говорить о невезении. С вымотанным Феррером играть было бы куда приятнее, чем с Энди, который наконец нашел свою игру на больших турнирах. Но и на этом неудачи Новака не закончились, слепой жребий подсуетил ему в группу еще и Бердыха с Тсонгой для полного комплекта. В целом, можно с уверенностью сказать, что сербу попались худшие из всех возможных вариантов. Разве что пара Бердых/Дель-Потро может вызвать небольшие сомнения.

А вот Федерер оказался в очень завидном положении. Типсаревич Роджеру вообще кажется не соперник, Давиду Роджер не проигрывал ни разу даже на грунте, разве что Хуан-Мартин может швейцарцу палки в колеса вставить, что уже случилось в Базеле, но  должен же быть, в конце-концов, хоть один серьезный соперник в группе, на котором можно проверить свою боеготовность без риска не выйти в полуфинал в случае чего.

Итак, уже сегодня стартуют матчи в группе А и открывать программу одиночного разряда выпало хозяину кортов - британцу Энди Маррею.

Энди Маррей - Томаш Бердых (15:45 по киевскому времени)

В личном противостоянии, как это ни удивительно, впереди как раз чех - 4:3. Правда если брать во внимание только те матчи, которые теннисисты провели в этом сезоне картина немного преображается - две победы у Энди и только одна у Томаша. Бердых побеждал на грунте в Монте-Карло, а вот Маррей оказывался сильнее на турнире в Дубаи и в памятном полуфинале US Open, в котором первый сет остался за чехом ну а потом шотландец плотно взялся за дело и смел соперника с корта.



Лучшим достижением Маррея на Итоговых Турнирах является скромный полуфинал. До стадии 1/2 Энди добирался дважды - сначала в 2008-м году, когда турнир проводился еще в Шанхае Маррей, заработавший три победы на групповой стадии, в том числе и над Роджером Федерером, пропустил в финал россиянина Николая Давыденко. А спустя два года, уже в Лондоне, Энди на тай-брейке решающего сета уступил место в главном матче турнира Рафаэлю Надалю.

Томаш Бердых на Итоговых Турнирах также довольствовался максимум полуфиналом. Правда чех выходил из группы лишь однажды - в 2011-м году. Тогда развитие событий в группе А было вообще уникальным - Джокович умудрился добыть лишь одну победу, а Маррей и вовсе снялся с турнира после стартового поражения от Феррера. Так вот, вышедший из этой группы Бердых в полуфинале в двух сетах уступил Жо-Вильфреду Тсонге.

Кто лучше готов к сегодняшнему матчу судить очень сложно. С одной стороны оба сейчас далеко не в лучших кондициях. У Маррея и вовсе серьезные психологические проблемы, если он уже три матча подряд проигрывает не реализовав матч-боллы. Ну а Бердых чередует невероятные победы, такие как над Роджером Федерером на US Open и над Тсонгой в Шанхае и Стокгольме с непонятными "влетами" - по другому поражения от Нишикори в Токио и Симона в Париже не назовешь.

Новак Джокович - Жо-Вильфред Тсонга (19:45 по киевскому времени)

В личном противостоянии Новака Джоковича и Жо-Вильфреда Тсонги все гораздо яснее. Перевес первой ракетки мира намного существеннее - 8:5, и что самое главное, 4 матча, которые теннисисты провели между собой в этом году, закончились победами Новака. Серб был сильнее на Мастерсе в Риме, с трудом обыграл Тсонгу на Ролан Гарросе, затем побеждал на Олимпиаде и в финале турнира в Пекине. И только поединок на грунтовом Турнире Большого Шлема проходил в борьбе - для выяснения победителя потребовалось затратить все 5 предусмотренных сетов. А вот в остальных матчах Джокович брал верх гораздо увереннее - в двух партиях.


Финалисты пекинского турнира.

Джокович на Итоговом Турнире уже побеждал - случилось это в 2008-м году, когда турнир в последний раз принимал Шанхай. Тогда Новаку удалось пройти всю дистанцию практически без потерь - обыграть в группе Давыденко и Дель-Потро, затем в полуфинале сломить сопротивление Жиля Симона, ну а в финале еще разочек одолеть Николая. Единственное поражение серба на том турнире случилось на групповой стадии как раз от Жо-Вильфреда Тсонги. Правда эта победа не помогла французу выйти даже в полуфинал.

А вот Тсонга пока на Итоговых довольствовался только финалом. В прошлом году в Лондоне Жо дважды уступил Роджеру Федереру - сначала в группе, а затем и в решающем матче турнира. На пути к нему Тсонга, кстати, в 1/2 оказался сильнее своего нынешнего конкурента по группе - Томаша Бердыха.

Понятно, что явным фаворитом встречи является Новак Джокович. Но у серба сейчас имеются проблемы личного, вернее семейного характера, которые могут серьезно повлиять на игру первой ракетки мира. Как бы не играл Новак на публике, в душе у него сейчас не все ладно, так что неудача на Итоговом не станет громадной неожиданностью. Но может случиться, что Ноле сыграет как раз вопреки всему. В любом случае, статус первой ракетки мира от него уже никуда не денется, так что серб может позволить себе роскошь играть расковано. А на это будет любопытно посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий