среда, 7 ноября 2012 г.

Barclays ATP World Tour Finals. Давид Феррер доводит свою победную серию до 11-ти матчей.



Только четвертый по счету матч Итогового Турнира АТР в Лондоне подарил всем любителям тенниса по настоящему боевую и классную игру. Борьба была и в том же поединке Маррея с Бердыхом, но там оба теннисиста были далеки от своей лучшей формы. А вот Давид Феррер и Хуан-Мартин Дель-Потро не только подарили зрителям лихо закрученную интригу, но и продемонстрировали теннис очень близкий к их фирменному.


Давид Феррер - Хуан Мартин Дель Потро - 6:3, 3:6, 6:4

Производителям батареек "Duracell" уже давно пора задуматься над тем, чтобы поменять лицо своей рекламной кампании. Вечно энергичный заяц - это конечно хорошо, но Давид Феррер куда лучше отвечает позиционированию компании - этот товарищ точно бегает в 10 раз дольше остальных.

Конечно, это все шутки, но, как всегда, в них есть и некоторая доля правды. На фоне громоздкого, а от того немного медлительного Хуана Мартина Давид вчера смотрелся просто таки "живчиком". И особенно удивляла такая энергичность испанца, если вспомнить тот факт, что за две последние недели он провел ни много, ни мало 10 поединков, многие из которых не были такими уж простыми.

Дель Потро, в принципе, в последнее время тоже не отдыхал и, как и Феррер, совсем недавно оформил два титула подряд - в Вене и Базеле. Думаю напоминать кого аргентинец обыграл в финале последнего турнира не стоит. Но самое важное в этой ситуации то, что на прошлой неделе Хуан-Мартин присутствовал в Париже лишь для экскурсий и приятного времяпровождения. На корте он не выкладывался на все 100%, а потому уже в своем втором матче проиграл Микаэлю Лльодра и отправился готовиться к Итоговому. Именно эти несколько лишних дней отдыха позволяли думать, что разница в скоростях во вчерашнем матче будет не такой уж существенной.

Этим прогнозам не суждено было сбыться. Ферреру, кажется, хватит и 10 минут отдыха после сложнейшего матча для того, чтобы снова выйти на корт и бегать два, три, четыре, а если надо, то и все пять сетов. Хуан Мартин начал встречу довольно агрессивно и часто использовал свои мощные плоские удары, вот только к каждому мячу испанец успевал и выигрывать розыгрыши Дель Потро удавалось только в том случае, когда окончательно забегавшийся Давид бросал свечку и давал возможность аргентинцу провести атаку со смеша. Все остальные удары Феррер тянул.

Показательной была статистика расстояния, которые теннисисты пробегают во время розыгрышей. В одном из них, когда Дель Потро фирменно разводил соперника по углам, а тот все тащил и тащил мячм, Феррер набегал 55 метров, тогда как аргентинец, который и вперед ходил, и к задней линии снова отскакивал, намотал всего 29. Примерно такое же соотношение километража продержалось весь матч.

Стартовый сет получился немного скомканным. Сначала у аргентинца был неплохой шанс выйти вперед, но в третьем гейме он не сумел реализовать брейк-поинт и тут же, видимо с горя, упустил свою собственную подачу. Слабины Феррер больше не давал и как ни старался Хуан Мартин выбить соперника с корта, даже шансов на брейк испанец Дель Потро не дал. Второй сет стал зеркальным отражением первого. Теперь уже Давид первым заработал брейк-поинты, причем далеко не один, но, как и аргентинец в первой партии не сумел их реализовать. Ответ последовал незамедлительный - Дель Потро воспользовался своими шансами и восстановил статус кво.



Отдельного разговора заслуживают судьи, которые очень уж неуверенно провели данную встречу. Задал тон всему происходящему Ларс Графф - один из самых опытных арбитров на вышке в туре, который провел за свою карьеру более чем 5 тысяч матчей. Швед, к слову, уже объявил о завершении своей карьеры по итогам этого сезона, но думаю, что явно не такими ошибками ему хотелось бы запомниться. В первом сете он дважды неверно исправлял линейных арбитров, благо хоть теннисисты поправляли Граффа удачными "челленджами". А вот в самом начале второго сета, Ларс не усмотрел ошибки лайнсмена, когда тот выкрикнул "аут" после удара Дель Потро при счете "ровно" на его подаче. Мяч линию не просто лизнул, а практически полностью на нее улегся, так что первый брейк-поинт в сете Феррер заработал только благодаря ошибке судейской бригады. Правда и Дель Потро мог бы проверить решение арбитров, но вчера аргентинец взывал к "hawk eye" лишь тогда, когда мячи уходили в аут чуть ли не на метр, а в по настоящему спорных ситуациях он, почему-то, доверял судьям.

Но вернемся к матчу, тем более, что в третьем сете разгорелась настоящая интрига. Давид Феррер очень быстро оформил брейк и, казалось бы, уже готов довести матч до своей в целом логичной победы. Но ровно на исходе второго часа игрового времени испанец впервые дал слабину - сначала сам дважды невынужденно ошибся на своей подаче, а затем уже и Дель Потро, почувствовавший запах жаренного, добавил и двумя отменными ударами оформил ответный брейк. Феррер как-то стушевался и за два гейма на подаче аргентинца не сумел выиграть ни единого мяча, так что казалось, что для Давида наступил тот самый ожидаемый физический спад.

Но как же воспрял духом Феррер в последнем гейме матча. Сначала он дважды остро принял подачу аргентинца и закончил выверенные комбинации отменными "виннерсами". Затем, не менее классно справившись с подачей Хуана Мартина сумел заставить его дважды ошибиться по длине и взять гейм соперника "под ноль", с первого же из трех матч-боллов поставиви точку в этом прекрасном матче.


Итак, в группе В, как и в квартете с буквой А в заглавии, теннисисты выстроились в турнирной таблице строго по ранжиру. Федерер, как первый номер своей группы лидирует, Феррер, как вторая ракетка квартета, стал, соответственно, вторым. Турнирная таблица после матчей первого круга выглядит так:



Сегодня нас ждут во многом решающие матчи группы А. Жо-Вильфред Тсонга сойдется с Томашем Бердыхом, а в центральном матче квартета сыграют Новак Джокович и Энди Маррей. Анонс этих встреч ожидайте чуть позже.

3 комментария:

  1. Тот брейк-пойнт, что образовался в результате ошибки судьи Давид не использовал. Так что, он на общей картине не отразился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так а кто говорил, что он отразился на счете напрямую? Но после того попадания, которое не заметили судьи Дель По сразу же выдал эйс, а значит, рассуждая чисто теоретически, мог закончить тот нервный гейм намного раньше и сохранить болше сил. Матч складывается из огромного количества мелочей, и судейские ошибки вчера были одними из них. Графф вчера вообще чудил: после подачи Дель По в первом сете он показывал пальцами чуть ли не 10 см. аута, а на самом деле мяч четко попал в линию. Не уверен, не останавливай игру - этим должен руководствоваться арбитр на вышке. Для того у него и есть помощники на линиях.

      Удалить
    2. Согласна по поводу судейства. Странно было это видеть от Ларса.

      Удалить