вторник, 16 октября 2012 г.

WTA. Анонс недели. Элита готовится к Стамбулу.



В этом году последние турниры в женском туре не таят в себе излишней интриги. Восьмерка теннисисток, которые уже на следующей неделе отправится бороться за победу на Итоговом Турнире в Стамбуле, уже известна, а потому никто из топов не рискнул заявляться на соревнования в Люксембурге и Москве. Хотя и без представителей топ-восьмерки есть на кого посмотреть и за кого поболеть.




BGL BNP Paribas Luxembourg Open
Категория: International
Место проведения: Люксембург, Люксембург
Даты: 15.10.2012-21.10.2012 
Размер Сетки: S-32 D-16 
Покрытие: Закрытый хард
Призовой фонд: $ 220,000

Турнир в Люксембурге по теннисным меркам достаточно молодой: он проходит в карликовом европейском государстве только с 1996-го года. До этого еще на протяжении пяти лет здесь проходили выставочные соревнования, которые собирали достаточно известных спортсменок. Например по два раза победительницами этих товарищеских турниров становились Яна Новотна и Мартина Навратилова. А вот с того момента, как турнир в Люксембурге попал в официальный календарь WTA, только одна спортсменка становилась его победительницей более одного раза. Ким Кляйстерс поднимала над головой трофей целых 5 раз, остальные теннисистки побеждали в Люксембурге лишь единожды.

В этом году в основной сетке соревнований присутствует лишь одна победительница прошлых годов. Роберта Винчи, которая выигрывала турнир в Люксембурге в 2010-м году на этот раз получила 1-й номер посева, а потому имеет достаточно неплохие шансы повторить свое достижение. Заявилась на соревнования и прошлогодняя финалистка - Моника Никулеску. Румынка уже смогла выйти во второй круг, обыграв на старте Ромину Опранди, но вот дальше Монике придется выпрыгивать из кожи вон - во втором круге ее скорее всего будет ждать второй номер посева - немка Юлия Гергес.

Третьей и четвертой ракетками турнира стали Елена Янкович и Янина Викмайер соответственно. Вот только бельгийская теннисистка буквально за сутки до начала турнира решила с него сняться, сославшись на травму колена, а потому по сути четвертой в Люксембурге оказалась Сабин Лисицки. А вот из несеянных спортсменок, естественно, стоит выделить Винус Уильямс, которая уже сегодня сыграет свой стартовый матч против обладательницы "wild card" Белинды Бенчич. Во втором круге старшую из сестер уже ждет Мона Бартель, ну а в четвертьфинале мы можем увидеть очень любопытную встречу Винус с первой ракеткой турнира Робертой Винчи.

Турнир в Люксембурге, конечно же, вызывает приятные воспоминания у украинских болельщиков, поскольку именно на нем в 2006-м году свой первый титул добыла Алена Бондаренко. Украинка тогда стала последней теннисисткой попавшей в основную сетку турнира напрямую, но это не помешало ей сотворить по ходу соревнований несколько сенсаций, а в финале обыграть пятый номер тогдашнего посева - итальянку Франческу Скьявоне. Но в этом году ни одна из наших теннисисток не заявилась даже в квалификацию соревнований.




Kremlin Cup 
Категория: Premier
Место проведения: Москва, Россия
Даты: 15.10.2012-21.10.2012 
Размер сетки: S-28 D-16 
Покрытие: Закрытый хард
Призовой фонд: $ 740,000

А вот в Москве, нам по традиции, есть за кого подержать кулаки. Правда в основной сетке соревнований могло быть гораздо больше представительниц нашей страны, но не сложилось. Напрямую никто из наших девушек в основу не попал, но вот в квалификационном турнире стартовало сразу 7 украинок. Вот только Ирина Бурячок, Люда и Надя Киченок, Катерина Козлова, Леся Цуренко и Ольга Савчук не смогли преодолеть отбор. Так что теперь за всех "отдуваться" придется Элине Свитолиной, которая пусть и с боями, но прорвалась в основную сетку. Третья ракетка Украины начнет поединком против такого же квалифайера, как и она сама, Валерии Соловьевой. Кстати, в случае победы, Элина обойдет Катерину Бондаренко и впервые в карьере станет второй в Украине. В этом же случае Свитолиной во втором круге предстоит матч против четвертой ракетки турнира Аны Иванович - неплохой шанс поквитаться за поражение на US Open.

Ну а возглавила посев турнира в Москве Саманта Стосур, которая в Стамбул отправиться только в качестве запасной. Как показывает практика, засветиться на Итоговом у австралийки шанс будет, ведь в последнее время без замен на изнуряющих финальных турнирах сезона попросту не обходиться. Но Сэм все-таки рискнула сыграть в Москве и, кстати, имеет довольно неплохие шансы на титул. Хотя состав турнира в этом году на удивление ровный - последующие номера посева получили Марион Бартоли, Каролин Возняцки, упомянутая выше Ана Иванович, Доминика Цибулкова и Надежда Петрова, которые и в рейтинге следуют прямо друг за дружкой.

Самыми интересными матчами стартовых кругов, кроме поединка Элины Свитолиной, как по мне является встреча старых подружек Каролин Возняцки и Урсулы Радваньской, которая в последнее время прогрессирует не по дням, а по часам, и чешское дерби с участием Клары Закопаловой и Люси Шафаржевой. Ну а с четвертьфиналов и вовсе матчи должны пойти на заглядение. Так что будем пристально следить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий