вторник, 30 октября 2012 г.

Турнир чемпионок WTA. Финальный турнир для неудачниц?



Необходим ли подобный турнир в конце сезона? Этот вопрос надо было задавать еще пару лет назад, а именно в 2009-м, когда так называемый "Турнир Чемпионок" проходил впервые. Сейчас соревнования проходят уже в четвертый раз, и к тому же, существует договоренность о них и на следующие два сезона, а значит WTA признало эксперимент с альтернативным Итоговым Турниром удачным.


Итак, первый раз "Турнир чемпионок" прошел в 2009-м году на Бали. Лично у меня сложилось впечатление, что теннисистки в этой индонезийской провинции уже начинали свой отпуск, а сами матчи соревнований расценивали как необходимость - нужно же призовые отрабатывать. К слову, деньги тогда платились очень небольшие - всего 15 тысяч долларов за участие, ну а максимальная сумма, которую можно было заработать с учетом выигрыша турнира и 100% показателя побед на групповой стадии, составляла всего 150 тысяч в вечнозеленой валюте. На привычном Итоговом эта сумма была на порядок выше - чуть больше 1 млн.долларов.

В 2009-м турнир проходил по весьма необычной схеме - 4 группы по 3 участницы в каждой. Победительницы групп выходили в полуфиналы, ну а дальше все, как обычно. Выиграла первые соревнования Араван Резе, правда ее соперница по финалу, еще одна француженка Марион Бартоли, по ходу матча отказалась от продолжения борьбы. А вот уже в следующем году от группового этапа организаторы турнира решили отказаться. Восемь теннисисток, попавших на соревнования начинали борьбу сразу с 1/4 финала. Единственное отличие от привычной схемы игры на вылет заключалось в том, что проводился еще и утешительный финал - матч за третье место. Призовые в 2010-м году немного выросли - победительница, а ею стала Ана Иванович, получила 210 тысяч доларов, финалистка - Алиса Клейбанова - 120 тысяч, ну а обладательница почетной бронзы - Кимико Дате-Крумм - 70 тысяч доларов.

В 2011-м году как схема турнира, так и призовые за него, остались неизменными. Что примечательно, победительница соревнований тоже осталась прошлогодней - Ана Иванович. Правда вот матч за третье место не проводился, но не потому, что он не был предусмотрен программой, а потому что Сабин Лисицки получила травму в полуфинале и отказалась бороться за бронзу с Надеждой Петровой.



Вот так плавно мы подошли к этому году, в котором снова, в третий раз за четырехлетнюю историю турнира, поменялся формат его проведения. На этот раз было решено полностью скопировать схему старшего брата, а именно Итогового Турнира WTA - две группы по 4 участницы в каждой. Немного вырос и призовой фонд соревнований, который составил 750 000 долларов. Победительница, например, при условии трех побед на групповой стадии может пополнить свой банковский счет на 270 тысяч условных единиц. Изменилось и место проведения соревнований. В этом году турнир переехал в болгарскую Софию.

А вот правила квалификации на турнир, по сути, остались прежними. Участвовать в нем получили право теннисистки, которые на протяжении сезона выигрывали турниры категории International. Не все, конечно же, посколько их за 2012-й год набралось аж 25. Сразу отсеялись Кербер и Эррани, которые поехали в Стамбул на главный Итоговый Турнир. Ну а из тех что остались, отобрали шестерых с наивысшим рейтингом. Винус Уильямс от участия в соренованиях отказалась, потому ее место заняла Даниэла Хантукова. Ну а два последних места, которые выделяются на усмотрение организаторов, отдали местной теннисистке Цветане Пиронковой и россиянке Марии Кириленко.

Возглавила посев турнира бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки. Она попала в группу с милозвучным названием "Сердика", где компанию датчанке составят Роберта Винчи, Су-Вей Хсие и Даниэла Хантукова. В группе "Средец" сойдутся Мария Кириленко, Надежда Петрова, Цзе Джен и Цветана Пиронкова.

Можно долго спорить о том, насколько сильным является данный состав участниц. Организаторы турнира называют его лучшим за всю историю соревнований, к таким возгласам присоединилась и Даниэла Хантукова, вот только соответствуют ли такие заявления действительности? Лично мне кажется, что прошлогодний стартовый лист выглядел поинтереснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий