воскресенье, 28 октября 2012 г.

WTA Championships. Серена Уильямс - Мария Шарапова. Финал с видимостью борьбы.



Серена Уильямс становится трехкратной победительницей Итоговых Турниров WTА. Ко всему прочему американка оказывается самой старшей теннисисткой в истории, которой покоряется финальный турнир сезона. Добавьте к этому еще и тот факт, что Серена выиграла трофей через 11 лет после того, как она подняла его над головой в первый раз (до сегодняшнего дня рекорд удерживала Штефи Граф, которая выиграла свой последний Итоговый через 9 лет после первого). Неплохо, да? Но самое важное то, что Уильямс-младшей сейчас попросту нет равных в мировом теннисе. И не важно, в какой форме находится американка. Если она хочет победить, а не просто засветиться на каком-то турнире, обыграть ее не по силам никому.


Серена Уильямс - Мария Шарапова - 6:4, 6:3

Первая мысль, которая возникла у меня в голове после завершения этого финала была более чем абсурдной и звучала примерно так: "Заберите Серену в АТР-тур. Мужской теннис от этого ничего не потеряет, сама Уильямс в нем точно не затеряется, а вот в WTA многие вздохнут спокойно и появится хоть какая-то интрига". Как бы глупо не звучала эта идея, но американка убила интригу в женском теннисе напрочь. 4 последних крупных турнира осталось за ней - Уимблдон, Олимпиада, US Open, Итоговый. За весь этот период Серена проиграла только один матч Ангелике Кербер, да и тот, по чистой воды недоразумению. Давно понятно, что о настоящем уровне сестер Уильямс можно судить только на "мейждорах" и именно на них младшая из сестричек всем все доказала.

Ну какие могут быть вопросы, если Шарапова, набравшая по ходу турнира феноменальную форму не может сделать против Серены абсолютно ничего? Да, счет получился на удивление боевым, но о каких шансах россиянки можно говорить, если за весь матч она не заработала ни одного брейк-поинта? И на противоположной от Шараповой стороне сетки стоял не Иво Карлович, не Энди Роддик, и даже не Милош Раонич. С теми у Марии были бы хоть какие-то шансы. С Сереной их не было априори.

По ходу матча у меня сложилось впечатление, что Шарапова невероятно медленно выходила из подачи. Казалось, Маша еще не успела приземлиться после выполнения этого элемента, как Уильямс уже зарабатывала очередной "виннерс с приема". Сколько этих самых приемов "на вылет" получилось у Серены сейчас уже не сосчитать, но по ощущениям, никак не меньше десятка. Присмотревшись внимательнее я понял, что это не Мария была медлительной, слишком быстро действовала американка.



Ну а про геймы на подаче Уильямс говорить вообще нечего. Один раз за весь поединок Шарапова дотянула до счета "ровно". На этом ее достижения на приеме заканчиваются. И вот в чем вся соль - Уильямс сегодня по игре была не слишком уж и хороша. И ошибалась американка предостаточно, и на подаче у нее иногда возникали проблемы, но даже это не позволило Марии хотя бы борьбу навязать, хотя бы за сет зацепиться.

Лично для меня после этого финала остался один вопрос: как долго Серена Уильямс собирается оставаться в туре? Ведь сейчас она может собирать призовые и коллекционировать титулы (Итоговый стал 46-м в ее карьере) практически не напрягаясь. Так зачем уходить, если можно еще пару лет так точно помахать ракеткой? Складывается впечатление, что пока американка ракетку на гвоздь не повесит, ни у кого другого шансов на правление в туре попросту нет. И суть тут не в звании первой ракетки... Ей может стать кто угодно, а вот быть реальным лидером пока что может только Серена.

2 комментария: