среда, 24 октября 2012 г.

WTA Championships. Полное равенство после первого игрового дня. Обзор матчей и турнирные таблицы.



В Стамбуле стартовал Итоговый Турнир WTA. Стартовал более чем предсказуемо и прогнозируемо. Результаты первого игрового дня удивили разве что тем, насколько легко фавориткам удалось оформить победы, но кажется, что это вовсе и не их заслуга. Слишком уж слабы были соперницы. Во всех трех матчах стартового дня, проигравшая сторона так и не смогла выиграть ни единого сета.


Агнешка Радваньска - Петра Квитова - 6:3, 6:2

Именно в стартовом матче Итогового Турнира образца 2012-го года мы ожидали увидеть самую настоящую борьбу. Предпочтение, конечно же, отдавалось Радваньской, которая подошла к финальному турниру сезона в практически оптимальных кондициях, тогда как лучшая форма Квитовой осталась где-то в сезоне 2011. Но статистика личных встреч между этими теннисистками говорила о том, что Агнешке должно быть сложно в любом случае, в каком бы разобранном состоянии ни была соперница.

Но Петра превзошла саму себя, причем, к сожалению болельщиков чешской спортсменки, в самом что ни на есть худшем смысле этой фразы. Начало встречи Квитова не просто провалила - свое первое очко она заработала после того, как полячка уже вела 1:0, 40:0, а в четвертом гейме встречи, который проходил именно на подаче Петры, она и вовсе оказалась на краю пропасти - на табло горели совсем неприглядные для Квитовой цифры - 0:3, 0:40.

И нельзя сказать, что Радваньска делала что-то невероятное. Такое колосальное преимущество по счету Агнешка добыла только благодаря тому, что достаточно долго держала мяч в игре. Достаточно долго для того, чтобы Квитова успела ошибиться. К чести полячки стоит отметить, что ей и самой не нравился такой ход событий и она буквально заставила себя играть активнее. Такой финт не удался и Агнешка со счета 40:0 в свою пользу на подаче соперницы так и не смогла оформить брейк.  Петра наконец почувствовала уверенность, начала попадать в корт, но...



Но продлилось это совсем недолго. Ошибки догнали чешку буквально через несколько геймов и наладить игру снова у Петры так и не получилось до самого конца матча. Нет, она конечно боролась, на старте второго сета даже смогла обратный брейк оформить но угнаться за Радваньской, которая события даже не форсировала, Квитова не смогла. Старт турнира для прошлогодней победительницы стоит признать более чем неудачным. Но скажите откровенно, кто-то ждал от Петры повторения триумфа?



Мария Шарапова - Сара Эррани - 6:3, 6:2

Позволю себе нарушить хронологический порядок обзора матчей и продолжить вторым поединком "белой группы", который закрывал программу первого игрового дня. Ясное дело, что перед матчем все только то и делали, что вспоминали финал Роллан Гарроса, который остался за Шараповой. Мол, если тогда, на своем любимом грунте Эррани не смогла ничего противопоставить Марии, то что и говорить про матч на быстром покрытии, которое просто обожает россиянка?

В целом такие размышления и аналогии оказались абсолютно верными - Эррани снова проиграла, причем с тем же счетом, что и в финале парижского турнира Большого Шлема и с тем же счетом, с которым Квитова уступила Радваньской. Но по ходу матча лично у меня возникли некоторые вопросы. Шарапова должна была прекрасно понимать, что против такой соперницы как Сара, нужно с первой же минуты взвинчивать темп и стараться заканчивать розыгрыши одним-двумя ударами. Начало матча показало, что Мария это уяснила, но уже через несколько минут россиянка намеренно сбавила обороты и позволила сопернице начать свой любимый вязкий теннис. В такой игре у Шараповой попросту не было шансов, о чем прекрасно свидетельствовало то, что Эррани проигрывая 0:2 сумела сравнять счет и даже замахнуться на еще один брейк.

Все поменялось в мгновение после того, как Шарапова вызвала на корт тренера. Казалось бы банальные подсказки о том, что нужно играть агрессивнее, стараться больше идти вперед и активнее работать ногами, преобразили Машу и из оставшихся 13-ти геймов она сумела выиграть 10. Эррани, при все своей потрясающей физике, перестала успевать за мячами, а контр-игру итальянка наладить так и не смогла. Соотношение "виннерсов" в этом матче просто поражает - Маша чисто выиграла 39 мячей, тогда как Сара смогла заставить соперницу капитулировать только в 6-ти розыгрышах.



Итак, после первого игрового дня в "белой группе" полное двоевластие. Нарушить равновесие придется уже сегодня, ведь лидеры - Агнешка Радваньска и Мария Шарапова сыграют между собой.



Серена Уильямс - Ангелик Кербер - 6:4, 6:1

Поражение от Кербер в Цинцинати вряд ли стало для Серены Уильямс настоящим шоком. Но СМИ настолько раздули из этого, в сущности рядового события (ну с кем не бывает?), такое, что сама американка невольно завелась. Это и помогло ей выйти на матч против Ангелик во всеоружии, с запредельной мотивацией и полной уверенностью в собственных силах.

Кербер, конечно же, очень талантливая теннисистка. Но против такой мощи и напора она поделать попросту ничего не могла. Нет, боролась немка до последнего, в первом сете, например, не опустила рук и выравняла игру после совсем неудачного старта - со счета 0:3. Вот только такой запредельный теннис, который Кербер выдала в этом отрезке встречи, нужно показывать на протяжении всего матча, чтобы иметь хоть призрачный шанс на то, чтобы обыграть Уильямс. А к такому немка пока что не готова.



Кербер вообще немного жалко. Может выпади ей проводить первую встречу против На Ли, она и могла бы за что-то побороться, а так. В первый день - свежая и невероятно мотивированная Серена Уильямс, во второй - такая же свежая и желающая не отставать от основной конкурентки Виктория Азаренка. Остается надеяться, что Ангелику эти испытания не сломают, а закалят и следующий сезон она проведет не менее ярко чем этот. Хотя стоп, почему это я начал списывать немку со счетов? Шансы у нее еще есть, а потому...



Ну что же, сегодня нас ждет не менее интересный игровой день. Итоговый Турнир продолжается и даже уверенные стартовые победы фавориток не гарантируют им легкой жизни в дальнейшем.




Комментариев нет:

Отправить комментарий