понедельник, 22 октября 2012 г.

WTA Championships. Анонс. Финальный аккорд сезона.



Итоговый турнир женского тура второй раз за свою историю гостит в Стамбуле. В прошлом году, когда соревнования впервые проходили на турецкой земле, эксперимент был признан более чем удачным. И организация турнира не подкачала, и публика, в отличии от Дохи, где проходили прошлые Итоговые, заполняла трибуны даже на малоинтересных матчах группового этапа. Согласитесь, удивительно видеть пустые места, когда на корте рубятся лучшие из лучших. Есть все оснавания полагать, что и в этом году турки не оставят восьмерку лучших теннисисток сезона без поддержки.


Итоговый турнир в WTA-туре пройдет уже в 42-й раз в одиночном разряде и в 37-й в парном. Как я уже говорил, в Турции эти соревнования проходят уже во второй раз. Первый блин в Стамбуле явно не получился комом. Шейхи в Дохе уже избалованы теннисом высокого уровня, а вот турецкие болельщики такого обилия звезд еще в своей жизни не видели, а потому не проигнорировали прошлогодние соревнования. Надеюсь, что и в этот раз они не ударят в грязь лицом.

Теперь небольшой экскурс в историю. Итоговый турнир у женщин проводится с 1972-го года. Первой чемпионкой стала Крис Эверт, которая в последствии выиграла еще 3 титула. Но рекордсменкой по количеству побед на Итоговых соревнованиях остается Мартина Навратилова, которой удавалось поднимать над головой заветный трофей целых 8 (!!!) раз. Интересно, что именно Мартина стала победительницей четырех первых турниров, финал которых, проводился в формате пятисетового поединка. Правда сыграть все предусмотренные партии Навратиловой так и не пришлось - соперницы оказывались сломленными раньше. А вообще до 1998-го года, когда от этой практики было решено отказаться, пять сетов пришлось сыграть лишь трижды - в 1990-м (Моника Селеш обыграла Габриэлу Сабатини), в 1995-м (Штефи Граф обыграла Анке Хубер) и в 1996-м (та же Граф оказалась сильнее Мартины Хингис).

Из теннисисток, который квалифицировались на Итоговый в Стамбуле в этом году, есть только три спортсменки, выигрывавшие этот престижный турнир раньше. Серена Уильямс оказывалась сильнейшей дважды - в 2001-м и 2009-м годах. В 2004-м американка проиграла в финале Марии Шараповой. Ну а третьей спортсменкой является действующая чемпионка - Петра Квитова.

И вообще, на Итоговых Турнирах WTA состав тасуется с каждым годом очень существенно. А если сравнить состав участниц этого года с тем, который был на Итоговом в 2010-м году, то получается вообще сказка - только Виктория Азаренка играла и два года назад, и сейчас. Причин такой текучки кадров много - та же Кляйстерс и Дементьева за прошедшие два года успели закончить карьеру, Возняцки и Стосур совсем немного не дотянули до Итогового в этом году, Скьявоне уже готовится к пенсии, а Янкович со Звонаревой переживают спад (Вера и вовсе на грани вылета из топ-100 оказалась). Но все равно, разница со стабильностью в АТР туре просто разящая. У мужчин в 2010-м играл практически тот же состав, что и будет рубиться в этом году, вот только Роддик карьеру закончил, да Содерлинг никак от травмы не оправится, все остальные, как были в восьмерке, так и остались.

Но пока что мужчины играют в Базеле и Валенсии, а про финальный турнир АТР-сезона у нас будет повод поговорить через месяц. Сейчас давайте вернемся к Итоговому турниру у прекрасной половины теннисного мира.

Красная группа

Виктория Азаренка (1)
Серена Уильямс (3)
Анжелик Кербер (5)
На Ли (8)

Именно красная группа, судя по составу, выглядит самой интересной. Во-первых, если быть откровенными, только Азаренка скорее всего может остановить Серену Уильямс, если американка сохранила свою форму образца начала осени. Во-вторых, именно в этой группе оказалась очень любопытная дебютантка итоговых турниров - немка Анжелик Кербер, которая вполне может стать темной лошадкой соревнований. Ну и На Ли никто не станет заранее списывать со счетов. Может составить конкуренцию фаворитам в лице Азаренки и Уильямс китайская спортсменка и не сможет, но попить всем соперницам кровушки, она точно в состоянии.

Белая группа

Мария Шарапова (2)
Агнешка Радваньска (4)
Петра Квитова (6)
Сара Эррани (7)

Белая группа, конечно, выглядит не такой захватывающей по составу, но учитывая тот факт, что она более ровная, борьба именно в ней может получится самой напряженной. В ней есть лишь один явный фаворит - Мария Шарапова. Да, пусть у нее в соперницах по групповому этапу не будет ни Серены, ни Виктории, которым россиянка в последнее время зачастую проигрывает, но нестабильность Маши может сыграть с ней злую шутку с любой соперницей. Агнешка Радваньска и Петра Квитова сейчас играют примерно на одном и том же уровне, а вот Саре Эррани - еще одной дебютантке Итогового Турнира, скорее всего придется сконцентрироваться на парных соревнованиях. Уж слишком призрачными кажутся ее шансы в одиночке. Но ведь итальянка нас уже не раз удивляла нас всех в этом сезоне, почему бы не сделать этого еще раз, напоследок.

Ну а учитывая женскую непредсказуемость, можно с уверенностью сказать, что делать прогнозы на будущий турнир - дело, как минимум, неблагодарное, если не сказать гиблое. Давайте просто наслаждаться отменным теннисом и болеть за своих любимиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий