пятница, 26 октября 2012 г.

WTA Championships. День 4-й. Анонс. Немного математики перед решающими матчами группового этапа.



Так уж получилось, что в этом году на Итоговом Турнире WTA не придется считать разницу выигранных и проигранных сетов и геймов. Победительницы квартетов перед последним игровым днем группового этапа уже известны, а претендентки на вторые места сойдутся в решающий день в очных противостояниях. Хорошо это или нет, решайте сами. С одной стороны, никому не будет обидно вылетать из-за недобора нескольких геймов, с другой - при таких раскладах теряется весь кайф групповой системы, как таковой. Ведь игра на вылет, по сути, начнется не с полуфиналов, а уже с сегодняшнего дня.


17:00 - Мария Шарапова - Саманта Стосур

Догнать быстро убегающий вдаль паровоз под названием "Итоговый Турнир WTA" у Саманты Стосур не получилось. Причин неудач на самом деле много. Во-первых, австралийке пришлось без раскачки окунаться с головой в уже кипящую борьбу, к тому же, не имея права даже на малейшую ошибку. Ведь уже первое поражение отбрасывало ее за пределы полуфиналов. Во-вторых концовка сезона у Стосур вообще вышла скомканой и по игре она на самом деле и не заслужила попадания в топ-8. Ну и в третьих, Сэм сейчас просто выглядит усталой, а потому участие в Итоговом турнире для нее скорее тягость, чем честь.

Мария Шарапова уже обеспечила себе место в полуфинале, причем в добавок, еще и обезопасила себя от встречи с Сереной Уильямс, гарантировав первое место в своей группе, точно так же, как и американка. Казалось бы, Маша должна подходить к сегодняшнему матчу, как к тренировке с повышенной ответственностью. Так бы оно и было, если бы не одно существенное "но". Шарапова все еще может побороться за звание первой ракетки мира по итогам сезона. Для россиянки этот статус может значить многое, потому что она в карьере достигла уже практически всего - и Большой Шлем собрала, и первой ракеткой несколько раз успела побывать, вот только закончить год лидером мирового рейтинга у Маши еще ни разу не получалось. Ближе всего к этой цели она была в 2006-м году, который она закончила второй.

Итак, давайте займемся математикой и подсчитаем расклады, при которых Шарапова после Итогового Турнира все-таки застолбит за собой первую строчку мирового рейтинга. Для начала разберемся в схеме начисления очков на турнире. За каждую игру, проведенную в Стамбуле, спортсменка, вне зависимости от результата, получает 70 очков. Еще 160 ей добавляется за победу. Так что на данный момент Азаренка заработала 300 пунктов (70+160 за матч с Кербер и 70 за поражение от Серены). Улов Шараповой на текущую минуту немного богаче - 460 очков (по 230 за победы над Радваньской и Эррани). За выход в полуфинал теннисистки никаких бонусов не получают, а вот финалистка сможет приплюсовать 360 пунктов. Ну а победительница турнира вместе с титулом получит приятный бонус в виде дополнительных 810 пунктов. Теперь начнем подсчитывать варианты, учтя и тот факт, что на данную минуту разница между Азаренкой и Шараповой составляет ни много, ни мало 1075 очков.

Итак, если Азаренка сегодня добывает победу над На Ли, то Шараповой первой строчки в этом году попросту не видать. Виктория заработает 530 очков, и даже если Мария выиграет и у Стосур, и у самой белоруски в полуфинале, а в добавок еще и титул прихватит, призовых очков ей не хватит для ликвидации разницы с Азаренкой. Считаем вместе: 460 очков у Маши уже есть, 230 она добавит за победу над Стосур, 810 - за титул. Итого - 1500 очков. Отнимаем то, что заработала Виктория и получаем - 970 пунктов. Шарапова конечно станет ближе к первой строчке, я бы даже сказал намного ближе, но закончить год в качестве лидера ей это не поможет.

Если Азаренка сегодня уступает китаянке, то ее очковый багаж пополнится на 370 пунктов. Таким образом победы на Итоговом Шараповой как раз хватает для попадания на первую строчку. Но вот любая осечка, даже в сегодняшнем матче против Стосур, который казалось бы не решает судьбу выхода в 1/2 финала, лишает Марию даже теоретических шансов закончить год первой.



Зачем нужен был такой глубокий экскурс в математику? Да потому что именно от того, захочет ли Мария гнаться за призрачным шансом закончить год первой ракеткой мира, зависит то, как она проведет сегодняшнюю встречу. Если Шарапова рискнет, то я уверен, что у Стосур шансов попросту нету. Но ведь россиянка может и не придавать значению рейтингу на конец календарного года. Ей просто хочется забрать у белоруски статус первой, но когда именно это произойдет, в этом сезоне, или в следующем, для Маши может быть не важно. А вот при таких раскладах тратить силы сегодня нет никакого смысла - первое место в группе уже никуда не денется. Думаю ответ на этот вопрос мы узнаем по настрою россиянки уже в первых геймах сегодняшнего матча.

18:30 - Агнешка Радваньска - Сара Эррани

То, что именно в этом матче будет решаться судьба второй путевки в полуфинал от белой группы, уже само по себе немного неожиданно. Но Петра Квитова не смогла даже побороться за защиту прошлогоднего титула, а Саманта Стосур, во-первых, поздно вступила в борьбу, ну а во-вторых, подошла к Итоговому в полностью разобранном состоянии.

Такой ситуацией сполна воспользовалась Сара Эррани, которая скорее всего и сама не надеялась на то, что к последнему матчу она подойдет в качестве претендентки на выход в 1/2 финала. Понятно, что фавориткой в этом матче будет совсем не она, а Агнешка Радваньска, которая не только легко разобралась с Петрой Квитовой, но еще и навязала настоящий бой Шараповой. Но в теннисе, особенно женском, бывает все и итальянка вполне может зацепиться за шанс, который ей выпал.

На сегодняшний момент Радваньска и Эррани провели между собой уже 6 матчей и в 5-ти из них победу праздновала именно Агнешка. Даже на грунте мадридского турнира она более чем легко обыграла свою соперницу - 6:0, 6:1. А вот единственная победа Сары датирована далеким 2006-м годом, когда в квалификации турнира в Будапеште она с "баранкой" обыграла полячку - 6:4, 6:0.



В общем и целом есть основания предпологать, что именно Агнешка после сегодняшнего игрового дня будет пребывать в отменном настроении и в итоге готовиться к встрече с Сереной Уильямс. Думаю Радваньска будет очень даже не против отомстить американке за досадное поражение в финале Уимблдона. Хотя и Эррани есть за что брать реванш. Итальянка точно захочет попробовать оказать Уильямс более достойное сопротивление, чем это получилось у нее на US Open.

20:00 - Виктория Азаренка - На Ли

А вот такой решающий поединок в красной группе был более чем прогнозируем. На дебютантку Итоговых Турниров Ангелику Кербер практически никто не ставил и даже тот факт, что она навязала Азаренке борьбу стал для большинства откровенным сюрпризом. В лидерстве Серены Уильямс точно так же мало кто сомневался, поэтому именно между На Ли и Азаренкой должна была разыграться битва за вторую путевку в полуфинал.

Для Вики на кону не только попадание в 1/2, но и удержание за собой первой строчки в мировом рейтинге, хотя что-то мне подсказывает, что как раз об этом белоруска сейчас думает меньше всего. Азаренка в Стамбуле еще не показала того тенниса, которого от нее ждали все специалисты. С Кербер она уж слишком сильно намучилась и вообще оказалась на волоске от поражения, а вот в поединке против Серены Уильямс у белоруски и вовсе не было шансов.

На Ли правда тоже не сделала ничего уникального - Серене она точно так же уступила в двух сетах, разве что борьбу в стартовой партии можно записать китаянке в плюс, а для того, чтобы обыграть вымотанную двумя стартовыми матчами Ангелику Кербер от Ли не потребовалось ничего особенного.

В личном противостоянии у На Ли и Витории Азаренки полное равновесие - 4:4. Вот только 3 последние встречи остались именно за белоруской, которая обыгрывала китаянку и на прошлом Итоговом, и в Сиднее, и в Мадриде. А вот последняя победа Ли датирована серединой прошлого года. На Ролан Гаррос 2011 на стадии 1/4 финала На в двух сетах выбила Викторию.



Ясное дело, что поражение Виктории, если оно все-таки случится, будет воспринято как сенсация. Но, согласитесь, учитывая форму белоруской теннисистки, ее вылет на данный момент кажется не таким уж и фантастическим, как это было до начала турнира. Хотя все равно именно Азаренка является фавориткой последнего матча группового этапа на Итоговом Турнире в Стамбуле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий