пятница, 26 октября 2012 г.

WTA Championships. Обзор 3-го дня + таблицы. Серена идет без потерь, Стосур и Кербер теряют шансы на выход из группы.



Серена Уильямс становится единственной теннисисткой, которая на групповой стадии Итогового Турнира в Стамбуле не проиграла ни одного сета. Что самое примечательное, достичь такого удивительного результата в очень непростом квартете американка смогла не показав даже 50% от своей фирменной игры. Серена все три матча находилась как-будто не в своей тарелке, но соперницы, кажется, заранее обрекали себя на неудачу.


На Ли - Ангелик Кербер - 6:3, 6:4

Ангелик Кербер прощается с турниром в Стамбуле не добыв на нем ни одной победы, но оставив о себе очень приятное впечатление. Хотя базируется оно исключительно на одном поединке против Виктории Азаренки, где немка показала весь свой технический арсенал, и к тому же проявила недюжиных характер. Первый свой поединок на Итоговом Кербер без особых шансов проиграла Серене, последний - точно так же без особых надежд на положительный результат - куда менее грозной На Ли.

Скорее всего Кербер и сама не верила в то, что после двух стартовых поражений, ей удасться выцарапать для себя место в полуфинале. Для этого нужно было невероятное стечение обстоятельств и уповать на них, наверное действительно не было смысла. А потому убиваться на корте Ангелик не стала. Да и сил у немки, после марафонского поединка против Азаренки осталось не так уж и много. Сказалась и психлогическая усталось, как иначе можно объяснить ужасающую потерю концентрации на собственной подаче, которая вылилась в 8 двойных ошибок

Китаянка же наоборот, со стартовыми нервами уже справилась, а устать толком еще не успела, поэтому, как минимум физически в этой встрече выглядела гораздо лучше соперницы. Да и турнирное положение у Ли было не настолько критическим, как минимум выход в полуфинал находился полностью в руках На - достаточно выиграть два матча и на результаты других теннисисток можно не оглядываться. Все это дало возможность китаянке действовать раскрепощенно и показать теннис, довольно приближенный к лучшему в ее исполнении.



Если забегать наперед и анонсировать сегодняшний поединок На Ли и Виктории Азаренка, в котором решиться судьба второй путевки в полуфинал от "красной" группы, то можно с уверенностью сказать - с такими проблемами на собственной подаче китаянке придется ой как туго. Вчера ее спасло то, что Кербер действовала еще неувереннее, а потому на каждые два брейка в исполнении немки, Ли сумела и в первом, и во втором сете ответить тремя своими. А вот белоруска не даст На чувствовать себя так вольготно на приеме, потому китаянке нужно срочно поработать над действиями на своей подаче.

Серена Уильямс - Виктория Азаренка - 6:4, 6:4

Добывать победы не показывая и половины своих возможностей - вот слоган, который лучше всего характеризует выступления Серены Уильямс на этом турнире. Кажется, что она гипнотизирует своих соперниц в тот момент, когд происходит рукопожатие через сетку перед началом встречи, и весь запал противниц американки куда-то пропадает. На корте появляются перепуганные и в некотором плане даже безвольные теннисистки.

Нет, понятное дело, что у Азаренки были объективные причины для не самой лучшей игры. Как минимум стоит учесть тот факт, что у Вики было очень мало времени на то, чтобы восстановить силы после трехчасового марафона против Ангелик Кербер. Но Серена тоже не отдыхала два предыдущих дня и проводила третий матч подряд, так что особой свежести от Уильямс тоже ожидать не приходилось.

Серена выбрала на матч очень интересную, выжидательную тактику. Обычно американка использует "блиц-криг", очень активно проводя старт поединка, перемалывая соперницу настолько, что потом, даже немного поумерив свой пыл, можно дожать ее без особых проблем. На Итоговом все получается немного наоборот. В том же матче против На Ли Серена в первом сете играла очень невнятно, против Кербер тоже второй сет получился гораздо увереннее, чем стартовая партия.

Азаренка понимала, что нужно показывать свою игру, а не отсиживаться в окопах, и в старании белоруску нельзя упрекнуть. Но по результату все получилось не настолько радужно. Первый сет, в котором теннисистки до самой развязки поочередно брали свои подачи, проходил полностью под диктовку американки. Именно она сделала первый брейк и тут же получила возможность подать на партию. Виктория ответила обратным брейком и показалось что вот тот момент, который может помочь белоруске проснуться, как например после отыгранных матч-боллов в матче против Кербер. А вот на деле все произошло с точностью наоборот, Вика не совладала с эмоциями и закончила сет своей двойной ошибкой.

Второй сет так же проходил с преимуществом Серены. Даже в тот момент, когда по его ходу американка проигрывала с двумя брейками 0:3, было ощущение, что Уильямс в любой момент может добавить и вернуться в игру. Так оно и случилось и из 7-ми оставшихся геймов в этом сете - 6 осталось за Сереной.



Ничего страшного для Азаренки в этом поражении нету. Задача Виктории сводится к тому, чтобы просто обыграть в последнем матче группового этапа На Ли. Ну а Серена Уильямс без потерь прошедшая свой квартет уже может готовиться к встрече либо с Агнешкой Радваньской, либо с Сарой Эррани.



Сара Эррани - Саманта Стосур - 6:3, 2:6, 6:0

Саманта Стосур так и не смогла включиться в борьбу за выход в 1/2 финала Итогового Турнира в Стамбуле. Понятное дело, что по ходу соревнований заменять кого-то достаточно сложно, тем более, что правила турнира не оставляли Сэм практически никаких шансов на выход из группы. Даже в случае двух побед соперницы Стосур имели преимущество в виде большего количества проведенных матчей, а ведь именно этот показатель брался в расчет в первую очередь при распределении мест. Но навести шороху и попутать всем карты австралийка была не против. Вот только у нее не получилось обыграть даже явного аутсайдера "белой" группы - Сару Эррани.

Проблемы Стосур были видны еще в концовке сезона, особенно в финале Кубка Кремля, где австралийка совсем не обязательно проиграла Каролин Возняцки. В начале вчерашнего матча Саманта попробовала показывать свой привычный агрессивный теннис, но громаднейшее количество невынужденных ошибок в исполнении австралийки сразу подсказало Эррани путь к успеху - держать мяч в игре и ждать срыва от соперницы. В принципе, Сара в любом случае играла бы именно так, но не факт, что при чуть меньшем количестве ошибок от австралийки, такая тактика принесла бы ей успех.

Светлым пятном в матче для Сэм был второй сет, в котором она наконец начала попадать в корт и прогнозируемо забрала партию. Вот только за этим сразу же случился полный провал, который закончился баранкой в решающем сете.



Таким образом в "белой" группе ситуация точно так же упростилась до предела. Стосур не имеет никаких шансов на выход в полуфинал, Шарапова же наоборот себе уже гарантировала первое место в квартете. Мария разве что будет сражаться за шанс закончить сезон в статусе первой ракетки мира, тогда как для Саманты единственной мотивацией будет собственный престиж. Ну а в матче Радваньска - Эррани решится судьба второй путевки в полуфинал и определится соперница Серены Уильямс.



Комментариев нет:

Отправить комментарий