четверг, 25 октября 2012 г.

WTA Championships. День 2-й. Азаренка отыгрывает матч-боллы в матче с Кербер, Шарапова выходит в полуфинал.



Второй игровой день на Итоговом Турнире WTA в Стамбуле закончился только в два с копейками часа ночи. Не знаю, как добирались по домам зрители, собравшиеся в спорткомплексе "Sinan Erdem Dome", но в любом случае они не пожалели о том, что задержались до глубокой ночи. После не слишком уверенной и красивой победы Серены Уильямс над На Ли в Стамбуле пришла очередь по-настоящему драматичных матчей.


Серена Уильямс - На Ли - 7:6(2), 6:3.



Об этом матче мы уже поговорили достаточно подробно. Добавить можно лишь то, что сама Серена признала этот поединок неудачным и согласилась с тем, что ей нужно существенно приблять. Уже сегодня американка проведет свой последний матч групповой стадии против Виктории Азаренки, а потому времени на работу над ошибками у нее не так уж и много. С турнирной точки зрения даже поражение от первой ракетки мира оставляет американке довольно неплохие шансы на выход из группы, но, думаю, Серена не захочет зависить от результатов, показанных на турнире кем-либо, кроме нее самой.

Виктория Азаренка - Ангелик Кербер - 6:7(11), 7:6(2), 6:4

Начало Итогового Турнира в Стамбуле для первой ракетки мира выдалось более чем напряженным. Понятно, что Ангелик Кербер настраивалась на этот матч как на последний и решающий бой - ведь в случае второго поражения немка практически теряла все шансы на выход из группы. Но и Азаренка выходила на корт не прохлаждаться, понимаю всю важность хорошего старта на турнире.

Но именно Кербер начала этот матч гораздо активнее и в результате ей удалось оформить брейк уже во втором гейме на подаче Азаренки. Вика не стала делать трагедии из этой рядовой неудачи и уже через несколько геймов сотворила обратный брейк и полностью выровняла ситуацию. Стоит отметить, что белоруска довольно много ошибалась, причем случалось это не только по ходу первого сета, что можно было бы списать на стартовое волнение и медленный вход в игровой ритм, а на протяжении всего матча. Правда нельзя забывать того, что Ангелик делала все возможное, чтобы заставить соперницу действовать неуверенно.

Первый сет докатился до тай-брейка, что было вполне ожидаемо. Ни одна из соперниц не могла даже брейк-поинтов заработать после быстрого обмена проигранными подачами. И казалось, что первая ракетка мира своего в этом удлиненном гейме не упустит - довольно легко Вика ушла в отрыв и заработала 4 сет болла. Вот тут и настал момент для героических поступков. Кербер отыгралась со счета 2:6 на тай-брейке, затем не дала Азаренке использовать и 5-й сет-болл и в итоге выиграла драматический тай-брейк.



Виктория не стала долго посыпать голову пеплом и уже в самом начале второго сета взялась за дело с удвоенной энергией. Уже в стартовом гейме белоруска делает брейк, а за ним начинает уверенно брать собственные подачи. Кербер выжидала удобной возможности для обратного брейка и в результате шанс у немки появился. После счета 2:4 Ангелик не просто берет 3 гейма подряд, а и зарабатывает два брейк-поинта при счете 5:4 уже в свою пользу, которые, как не сложно догадаться, были еще и матч-боллами. Но лимит героических поступков на этот матч еще не был исчерпан. Виктория отыграла эти матч-боллы и довела дело до тай-брейка, на котором она уже не повторила ошибок первого сета. Заработав 5 сет-боллов Азаренка не расслабилась и со второй попытки забрала партию.

Решающий сет вполне мог закончиться третьим тай-брейком. Пусть этого и не произошло, но драматизма от этого в третьей партии не убавилось. Снова мощно начала Виктория, которая оформила брейк первой. Уже в следующем гейме Кербер отыгрывается, затем следует серия выигранных геймов на собственной подаче и... Казалось бы в решающий момет немка дает слабину и позволяет Азаренке сделать еще один брейк и выходить подавать на сет. Но и на этом матч не заканчивается. Виктория не воспользовалась таким прекрасным шансом закончить этот марафон и Кербер возвращается в игру. Жаль только, что не на долго - в следующем же гейме первая ракетка мира делает пятый брейк в матче и заканчивает эту более чем трехчасовую эпоппею.



Таким образом в красной группе сложилась более чем интересная ситуация. Даже с двумя поражениями Ангелик Кербер все ще может выйти в полуфинал Итогового Турнира. Правда для этого ей нужно обыгрывать На Ли и надеяться на два поражения Азаренки. Тогда у трех теннисисток будет по одной победе и придется считать сеты и геймы. Уильямс уже практически шагнула в 1/2 , но сегодняшняя победа над Викторией гарантирует ей еще и первое место в группе. Азаренка и На Ли провели пока только по одному матчу, поэтому просчитывать все варианты при которых они пройдут дальше пока рановато.



Мария Шарапова - Агнешка Радваньска - 5:7, 7:5, 7:5

А вот Шарапова с двумя победами уже гарантировала себе место в полуфинале. Как так получилось, поговорим чуть позже, а пока давайте быстро пробежимся по ее матчу против полячки Агнешки Радваньской. Тем более, что триллер получился ничуть не хуже того, что до Маши и Агнешки выдали Азаренка с Кербер.

Начало матча показало на что делают ставку обе теннисистки. Шарапова откровенно рисковала на приеме. Правда, чаще всего ее попытки принять на вылет заканчивались откровенными аутами, но когда удары проходили, публике оставалось лишь восторженно аплодировать, а самой Агнешке, провожать мяч глазами. Такая резвость держала Радваньску в постоянном напряжении, но полячка в этом сезоне уже всем доказала, что с защитой и психологией у нее все более чем в порядке.

А вот Агнешка делала ставку на свою фирменную игру в глухой защите. Нет, она огрызалась, причем иногда более чем эффектно. Чего стоят только парочка укороченных в исполнении полячки. Но в основном Радваньска носилась, как сумасшедшая, по задней линии и тащила удар за ударом. Это не могло не выводить из равновесия Шарапову, которая любую другую соперницу такими атаками уже давно бы укатала в асфальт или загоняла бы в усмерть.



Все усилия Радваньской воздались ей в последнем гейме стартового сета, в котором Шарапова, уставшая от игры со стенкой, допустила пару не обязательных ошибок и в итоге первый раз за матч отдала свою подачу. Для проигрыша сета этого хватило с головой. Тут же режиссеры трансляции напомнили очень интересную статистику Агнешки. За весь сезон она проиграла только 2 матча, после выигранного первого сета. Да и то, случалось это в самом начале сезона и оба раза обидчицей Радваньской была Азаренка. То есть после Australian Open полячка не проиграла ни одного поединка, если первый сет оставался за ней.

Казалось, что статистика подтвердиться и в этот раз. Пусть уже в первом гейме на подаче Агнешки Шарапова наконец смогла не только заработать свои первые в матче брейк-поинты (и это во втором-то сете!), а и реализовать один из них с шестой попытки. Но Радваньска не сдалась и уже через 20 минут все перевернулось с ног на голову - полячка вела с брейком 4:2.  Дальнейшие события развивались невероятно стремительно - Шарапова тут же делает обратный брейк, подкрепляет его выигранной подачей и добавляет ко всему этому еще одну забранную подачу Агнешки. Мария выходит подавать на сет, но не тут то было - полячка делает обратный брейк, но тут же снова упускает собственную подачу и дает россиянке вторую возможность подать на партию. Ею Мария воспользовалась.



Третий сет так же изобиловал брейками, и снова первой вырвалась вперед Шарапова. И, точно так же, как и часом ранее, Агнешка моментально вернулась в игру оформив обратный брейк. Но в решающий момент полячка все таки дрогнула и при счете 5:5 упустила свою подачу и позволила Шараповой подать на матч. Поединок закончился уже после 2-х часов ночи по местному времени.



Итак, Мария Шарапова вышла в полуфинал. Да, ее может догнать по количеству побед как Агнешка Радваньска, так и Саманта Стосур, которая заменила в основной сетке Петру Квитову. Но, по официальным правилам турнира в случае равного количества побед на первый план выходят не геймы с сетами, и не результат личного противостояния, а большее количество проведенных матчей на групповой стадии. Поскольку Стосур стартовала только со второго круга, она проведет к моменту окончания этой стадии только 2 матча, тогда как у Шараповой их будет уже 3. Ну а Эррани и Радваньска не смогут набрать по 2 победы одновременно, потому как у них еще матч между собой. Так что если кто-то и обгонит Шарапову, то лишь одна из них, а это для выхода в полуфинал не страшно - второе место тоже проходное.



Итак, сегодня нас ждет битва за первое место в красной группе, в котором сойдутся Виктория Азаренка и Серена Уильямс. Ну а с полным расписанием матчей на третий игровой день можно ознакомиться вот тут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий