среда, 24 октября 2012 г.

WTA Championships. День 2-й. Анонс. Шарапова и Радваньска разыграют лидерство в белой группе.



 После первого же взгляда на состав групп на Итоговом Турнире WTA в Стамбуле, стало понятно, кого теннисные специалисты практически в один голос будут называть основными претендентками на выход в 1/2 финала. Из "красной" четверки по мнению многих в полуфинал должны шагнуть Серена Уильямс и Виктория Азаренка, а из "белой" - Мария Шарапова и Агнешка Радваньска. Во второй игровой день все вышеперечисленные фаворитки выйдут на корт, а матч между Марией и Агнешкой не только претендует на статус центрального в этот день, но и может стать решающим при распределении мест в "белой" группе.


17:00 Серена Уильямс - На Ли

Откроет сегодняшнюю игровую программу матч между Сереной Уильямс, уже набравшей первые очки на Итоговом Турнире, и китаянкой На Ли, которая только стартует на соревнованиях. Американка сегодня постарается сделать все для того, чтобы практически гарантировать себе место в финальной четверке. По сути, две победы дают практически 100%-ю гарантию участия в полуфинале. Расклады, при которых даже с двумя победами на групповой стадии приходится зачехлять ракетку конечно существуют, но сейчас они кажутся просто фантастическими.

Последний раз на Итоговых Турнирах WTA двух побед не хватило для выхода в 1/2 финала Линдсей Девенпорт в далеком 2004-м году. Тогда в красной группе завязалась воистину впечатляющая борьба, в которой не смогла толком поучаствовать Елена Дементьева, проигравшая все три встречи. А вот Девенпорт, Мыскина и Серена Уильямс добыли обязательные очки в матчах против Елены и окончательно запутали все расклады матчами друг с другом - Мыскина обыграла Девенпорт, но уступила Уильямс. Серена же, в свою очередь оставила не у дел Линдсей. Пришлось считать разницу выигранных и проигранных сетов, и в этих показателях тогдашняя первая ракетка мира осталась не у дел.

Статистика личных встреч между Уильямс и Ли полностью на стороне американки. Хотя об этом можно было и не говорить, потому как на данный момент Серена имеет положительный баланс в противостояниях со всеми (!!!) участницами Итогового Турнира. До вчерашнего дня паритет удавалось сохранять только Ангелике Кербер, но после вчерашней победы американка повела и в противостоянии с ней - 2:1. Преимущество над На Ли у Серены куда более уверенное. Из 6-ти сыгранных встреч Уильямс выиграла 5 - единственное поражение Ли нанесла Серене в 2008-м году на турнире в Штутгарте, когда проиграв "под ноль" первую партию китаянка смогла переломить ход встречи и достаточно легко забрать два оставшихся сета.

Примечательно, что последняя встреча этих соперниц датируется Уимблдоном 2010-го года, то есть Серена и На не встречались на корте уже более двух лет. На турнире в Риме по ходу этого сезона Уильямс и Ли должны были встретиться на стадии 1/2 финала, но американка снялась еще до начала встречи, а потому в статистику противостояния эта формальная победа китаянки так и не была включена.


Рукопожатие теннисисток после того самого последнего полноценного матча на Уимблдоне 2010-го года.

О том, как складывался сезон для Серены, мы уже поговорили в  анонсе 1-го игрового дня. А вот китайская теннисистка этот год проводит на уровне, но ничего особенного показать ей так и не удалось. За 2012-й Ли завоевала только один титул в Цинцинати. Еще 3 раза китаянка была близка к трофею, но уступала в финале - в Сиднее Виктории Азаренке, в Риме - Марии Шараповой, в Монреале - Петре Квитовой.

Концовка сезона у На Ли получилась скомканой. С одной стороны она выиграла трофей в Цинцинати, с другой - проиграла уже в третьем круге US Open Лоре Робсон. В актив можно занести выход в 1/2 финала турнира в Пекине, где в четвертьфинале Ли удалось обыграть Агнешку Радваньску, в пассив - поражение от Возняцки в третьем круге соревнований в Токио.

Чтобы расчитывать на выход из группы Ли нужно в первую очередь обыгрывать Кербер и всеми силами цепляться за матчи против фавориток - либо Азаренку, либо Уильямс нужно обыгрывать, иначе все усилия окажутся тщетными. Вот сегодня и посмотрим, по силам ли китаянке такая задача. Но что-то мне подсказывает, что Серена и сама не прочь пораньше решить вопросы с выходом из группы. Откладывать их на последний матч против Виктории Азаренки американка не захочет - это точно.

18:30 - Виктория Азаренка - Ангелик Кербер

Виктория Азаренка проводит невероятный сезон - стала первой ракеткой мира, выиграла Australian Open, вышла в финал US Open, засветилась в 1/2 финала Уимблдона. В общем на всех "Шлемах", кроме Роллан Гарроса белоруска показала свой лучший в карьере результат. И если бы не феноменальный финиш Серены Уильямс, именно Виктория стала бы главным действующим лицом в женском теннисе этого сезона. Но с возвращением на корт американки, Виктория потеряла статус лучшей. Нет, в рейтинге Азаренка до сих пор первая, но вот по игре...

Азаренка проигрывала Серене везде - на грунте в Мадриде, на траве на Уимблдоне и Олимпиаде, на харде на US Open. Но всех остальных Виктория обыгрывает. За весь сезон у первой ракетки мира насчиталось 8 поражений. 4 из них - от Серены Уильямс, так что остальным Азаренка проигрывала всего 4 раза. И это за целый сезон!!! Первое поражение в году белоруске нанесла Марион Бартоли и случилось это лишь в конце марта в Майами. Затем Мария Шарапова оказалась сильнее белоруски в финале турнира в Штутгарте, на Роллан Гарросе случилось неожиданное поражение от Доминики Цибулковой, ну а в Монреале Азаренка снялась по ходу матча с Тамирой Пажек.

По ходу этого сезона Азаренка дважды обыгрывала и свою сегодняшнюю соперницу - немку Ангелик Кербер. Первый раз это случилось в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе, второй - в четвертьфинале Олимпиады. Оба раза Ангелик боролась до последнего, но не смогла даже сета забрать у первой ракетки мира. Была правда у Кербер и формальная победа над Азаренкой, но в Токио Виктория снялась еще до начала матча, так что в статистике этот момент не отражен.


Азаренка и Кербер после матча на Олимпийских Играх в Лондоне.

Ангелика в любом случае может гордиться собой. Этот сезон она провела на высочайшем уровне и полностью заслужила выход на Итоговый Турнир. В Стамбуле ей откровенно не повезло с жеребьевкой - два дня подряд играть против таких "монстров", как Серена и Виктория - такого и врагу не пожелаешь. Но есть у меня чувство, что вчерашнее поражение от американки пошло Кербер на пользу. У нее должен пропасть мандраж, оАнгелик должна наконец понять, что она полностью заслужила место в топ-8 мирового тенниса и не является на этом турнире какой-то "белой вороной".  И если у немки выйдет побороть себя психологически, Азаренке сегодня может прийтись ой как не сладко.

20:00 - Мария Шарапова - Агнешка Радваньска

Без сомнения, это центральный поединок не только игрового дня, но и один из самых занимательных на всей групповой стадии. Инетеснее будет посмотреть разве что на встречу Виктории Азаренки и Серены Уильямс. Сегодня Шарапова и Радваньска фактически определят, кому из них путевка в 1/2 финала достанется гарантировано. Квитова или Эррани еще конечно могут запутать расклады в этой группе, но если Петра и Сара продолжат играть на том же уровне, что и вчера, им мало что светит в Стамбуле. Итальянка разве что в паре может что-то продемонстрировать, не более того.

Радваньска может обыграть Шарапову. Этот тезис до финала Майами казался фантастическим - как бы хорошо не показывала себя Агнешка по ходу того или иного турнира, Мария неизменно могла остановить польскую теннисистку. Разве что на US Open 2007- го года все случилось немного не по плану. Агнешка очень неожиданно в трех сетах обыграла Машу, но это событие все считали чем-то из ряда вон выходящим.После Майами стало понятно, что Радваньска может обыгрывать Шарапову и полностью по делу.


Реакция Радваньской на ту самую победу в Майами.

Сейчас достаточно интересно перечитать обзор того матча полугодичной давности и осознать то, что ситуация вполне может повториться сегодня. У Марии может снова случиться провальный отрезок, Агнешка опять может этим воспользоваться. То, что полячка может играть стабильно мы все прекрасно увидели в матче против Квитовой. То, что Шарапова может не до конца выполнять план на игру - в начале поединка россиянки против Эррани.

В общем, не только нам с вами понятны козыри и проблемные места обеих спортсменок. Они и сами все прекрасно знают, но знать и пользоваться - разные вещи.

1 комментарий:

  1. Появилась информация о том, что Петра Квитова снялась с турнира. Официальный сайт Итогового пока молчит, так что не будем спешить... Тем более, что еще вчера Петра заявляла, что у нее еще будет шанс побороться за выход в 1/2 финала и она к этой борьбе готова... Посмотрим...

    ОтветитьУдалить