вторник, 23 октября 2012 г.

WTA Championships. День 1-й. Анонс.



С места в карьер, с корабля на бал, из огня да в полымя, как угодно называйте старт Итогового Турнира в Стамбуле. Одно можно сказать с уверенностью: времени на раскачку, ни у зрителей, ни тем более у теннисисток, попросту не будет. Что и говорить, если уже в первый игровой день на корте появятся прошлогодняя победительница турнира и сразу две основные претендентки на победу в этом году.


Расписание игрового дня. 

17:00 - Агнешка Радваньска (4) - Петра Квитова (6)

Именно прошлогодней победительнице выпала честь открыть WTA Championships в текущем году. Соперницей Петры Квитовой стала польская теннисистка Агнешка Радваньска, которая к Итоговому подошла даже на более выгодной позиции чем чешка. В прошлом году, кстати, именно Квитова стала на пути Радваньской в полуфинал. Агнешка и Петра встречались в последнем матче групповой стадии Итогового Турнира и победу одержала именно чешка. Радваньской в итоге не хватило всего нескольких геймов, ведь именно по этому показателю ее опередила Вера Звонарева, которая и шагнула в 1/2 финала из красной группы.

В целом в противостоянии Агнешки и Петры счет 3:0 в пользу Квитовой. Первый матч состоялся еще в 2009-м году на турнире в Линце, где чешка достаточно легко обыграла свою оппонентку - 6:3, 6:2. Во втором матче, который выпал уже на прошлый сезон Квитовой понадобилось потратить куда больше сил и нервов - Петра провалила стартовую партию, после чего переломила ход поединка и лишь на тай-брейке решающего сета склонила чашу весов на свою сторону. Происходило все это в четвертьфинале травяного турнира в Истбурне. Ну а про третью встречу между Радваньской и Квитовой мы уже говорили. Думаю, что полячка явно не против прервать досадную серию поражений от Петры и отомстить ей за обидный прошлогодний вылет с Итогового.


Петра Квитова и Агнешка Радваньска после матча на Итоговом Турнире 2011-го года.

Хватит ли у Агнешки сил для этого? Тот еще вопрос. Кажется, что на пик своей формы Радваньска вышла к Уимблдону, на котором она дошла до финала и даже навязала в нем неплохую борьбу самой Серене Уильямс. Это достижение стало лучшим в карьере полячки на Турнирах Большого Шлема и таким остается до сих пор. Но после того памятного финала у Радваньской начался откровенный спад, во время которого она проиграла уже на старте Олимпиады Юлии Гергес, трижды уступила На Ли (в Монреале, Цинцинати и Пекине), да и поражение от Роберты Винчи на US Open никак кроме как откровенной неудачей не назовешь. Было у Агнешки и светлое пятно в этом отрезке сезона, а именно - выход в финал на турнире в Токио. Но закончить дело 4-м титулом в сезоне не получилось - на пути к трофею стала неуступчивая Надежда Петрова.

У Квитовой дела обстоят и того хуже. Если в начале сезона именно ее рассматривали самой вероятной кандидаткой на замещение практически вакантной должности первой ракетки мира (в то, что на ней удержится Каролин Возняцки, не верил никто), то под конец года Квитова откровенно сдала, так и не воплотив в жизнь мечту стать лидером рейтинга. Выпавшее из рук датчанки знамя подхватила Азаренка, затем его ненадолго вырвала себе Шарапова, а вот Петра, вместо того, чтобы бороться за первую строчку, постепенно начала скатываться в рейтинге все ниже и ниже. К Итоговому она подошла в ранге пятой ракетки мира, но последние турниры, проведенные чешкой, вряд ли вселяют оптимизм в души ее болельщиков. Не совсем понятная игра и еще более непонятные поражения от Петры Мартич и Карлы Суарес-Наварро - вот итог азиатского турне Квитовой. А до этого было еще и не совсем удачное выступление на US Open, где после уверенно выигранного первого сета в матче четвертого круга против Марион Бартоли, Петра поплыла и отдала два последующих сета 6:2, 6:0! Было правда и у чешки светлое пятно - выигрыш титула в Монреале, где Петра поочередно обыграла ту же Бартоли, Каролин Возняки и На Ли. Но это было еще в августе, а сейчас на дворе конец октября...

В качестве прогноза осмелюсь предположить победу Радваньской в трех сетах. Все таки сейчас полячка выглядит предпочтительнее, но с полной уверенностью говорить о том, что именно Агнешка является фаворитом матча, не возьмусь.

18:30 - Серена Уильямс (3) - Анжелик Кербер (5)

О феноменальной форме Серены Уильямс говорят все, кому не лень. Про то, что именно она является фавориткой всего Итогового Турнира тоже писано-переписано, но есть в этом матче определенная интрига. Начиная с триумфального для себя Уимблдона Серена провела на корте 28 матчей, добыв в них 27 побед. Потрясающий показатель, но то единственное поражение Уильямс-младшей нанесла именно ее сегодняшняя соперница - Анжелик Кербер. Причем сделала это немка, как говориться, в логове врага - на турнире в Цинцинати, который еще до начала турнира все отдавали именно Серене.

 
Серена Уильямс во время матча с Анжелик Кербер в Цинцинати.

На том турнире Кербер дошла до финала, обыграв, для полного комплекта звездных скальпов еще и Петру Квитову. Остановить немецкую сенсацию сезона смогла только На Ли, правда для этого китаянке пришлось промучиться все три сета.  

Вообще текущий сезон для Анжелик складывается более чем замечательно. Начинала она его в ранге 32-й ракетки мира, а под конец года вышла на 5-ю строчку мирового рейтинга. К двум титулам, добытым в Париже и Копенгагене, Кербер может занести в свой актив финалы в Истбурне и уже упомянутом Цинцинати, полуфиналы в Индиан-Уэллсе, Риме, Токио и, что самое важное, на Уимблдоне. Добавьте сюда еще и выходы в 1/4 финала на Олимпиаде и Ролан Гарросе, и получится неплохой наборчик.

Вообще Кербер поразила в этом году стабильностью. Она попросту практически не проигрывала теннисисткам находящимся за пределами топ-10 мирового рейтинга. После Уимблдона у Анжелик было всего одно такое поражение - в Монреале от Роберты Винчи. Этого, конечно вполне достаточно для продвижения по рейтингу. Но вот на Итоговом, нужно обыгрывать именно топов, а вот с этим у немки небольшие проблемы. На сенсацию она способна, вспомним хотя бы еще разочек тот матч против Уильямс-младшей, но такие выстрелы случаются чуть ли не раз в полгода. В Стамбуле нужно, чтобы это случилось несколько раз за одну неделю.

Уж простите, что столько внимания в анонсе уделено именно Кербер, но в случае с Сереной все предельно понятно. Она фаворитка на любом турнире. К Стамбулу Уильямс решила подойти во всеоружии - американка приехала готовиться к турниру чуть ли не первой, после US Open нигде не играла, экономив силы для финального рывка в сезоне. В случае с Сереной говорить о растерянной форме не приходится, потому надеятся на то, что американке в первом матче потребуется время на раскачку, Кербер попросту не приходится.

Уильямс должна побеждать в двух сетах. Иначе ее попросту не поймут. Но ведь тем и прекрасен женский теннис - заранее предугадать невозможно практически ничего.

20:00 - Мария Шарапова (2) - Сара Эррани (7)

Точно так же выигрывать в двух сетах обязана и Шарапова, причем в случае с россиянкой уверенности именно в таком исходе противостояния даже больше, чем в матче Уильямс - Кербер. Не потому, что слишком сильна Мария, а потому что откровенно выпадает из восьмерки сильнейших Эррани.

Нет, Сара, конечно же умничка. Ее выход в финал Ролан Гарроса - это вообще песня, но даже там, на любимом для себя грунте Эррани не смогла ничего противопоставить Марии Шараповой, которая на песке играть не очень то и любит. Как итог - россиянка становится обладательницей карьерного большого Шлема, а итальянке довольствуется первым в карьере финалом ТБШ.


Эррани и Шарапова после того самого финала. Обе довольны результатом.

Эррани в этом сезоне поразила весь теннисный мир трудолюбием, выносливостью и стремлением к победе. По сути, ничего больше она и не показала. Да, Сара - игрок высочайшего класса, но, да простят меня все поклонники итальянской спортсменки, она не игрок-звезда, и боюсь, никогда им не станет. Трудолюбие позволило ей ворваться в топ-10 мирового рейтинга в одиночке, выиграть 4 турнира за текущий сезон (все на грунте) и побывать в финале Ролан Гарроса и в 1/2 финала US Open. Выносливость позволила добавить к этому еще и звание первой ракетки мира в парном разряде и восемь титулов за сезон (из них два - Большого Шлема). Но как по мне, это потолок итальянки.

Возможно, правильнее для нее было бы сконцентрироваться на парном разряде турнира в Стамбуле. Там у нее есть отличные шансы вместе со своей соотечественницей Робертой Винчи пополнить коллекцию трофеев. В одиночном разряде Саре мало что светит, боюсь ни одной победы в группе Эррани может и не добыть.

Ну а Шараповой с первого же матча нужно оправдывать статус фаворита турнира. С жеребьевкой ей откровенно повезло - по сути к Маше в группу попали самые проходные соперницы - Радваньска - это не Уильямс, Эррани - не На Ли, разве что Кербер с Квитовой сейчас примерно одного класса и непонятно кого из них приятнее получить в свою группу. Так что россиянка обязана выходить из группы, причем с первого места. Хотя, в зависимости от раскладов в противоположном квартете, можно и со второго, в зависимости от того, с кем Мария хочет встретиться в 1/2 финала.


Комментариев нет:

Отправить комментарий