среда, 31 октября 2012 г.

Турнир Чемпионок WTA. День 1-й. Разобранная Хантукова, героическая Пиронкова.



Цветана Пиронкова, которая на данную минуту находится в рейтинге ниже всех остальных участниц Турнира Чемпионок в Софии, стала главной героиней первого игрового дня соревнований. Именно болгарская теннисистка сумела подарить публике настоящую драматическую развязку, тогда как остальные матчи завершились по сути без борьбы - Винчи не заметила Хантукову, Возняцки легко разобралась с Су-Вей Хсие.


Роберта Винчи - Даниэла Хантукова - 6:1, 6:2

Даниэла Хантукова начала сезон 2012-го года "за здравие", а заканчивает... Нет, пока что не будем говорить "за упокой", ведь у словачки еще есть шансы немного подправить текущее положение дел, но по игре Даниэла выглядит гораздо слабее всех своих конкуренток по группе "Сердика". Разве что с Су-Вей Хсие, которая точно так же, как и словачка провалила стартовый поединок, Хантукова может побороться на равных. А вот с Возняцки ей, к сожалению, не светит, скорее всего, ничего.

Такая форма солвачки как нельзя лучше подчеркивает несовершенство системы отбора на Турнир Чемпионок. Судите сами, Даниэла выиграла турнир в Патайя-Сити еще в феврале этого года. После того триумфа результаты Хантуковой лишь ухудшались, докотившись в под конец сезона до целой серии поражений уже в первых кругах - в Нью-Хевене от Моны Бартель, на US Open - от Анастасии Павлюченковой, в Пекине - от Петры Квитовой, в Линце - от Юлии Гергес. Да, можно сетовать на неудачный жребий и силу соперниц, но хотя бы в одном из этих матчей можно было и борьбу завязать. А Даниэла не сумела взять в них ни одного сета. Относительно успешным можно считать последний турнир Хантуковой в Люксембурге, но выход в полуфинал немного смазывается откровенно слабым составом участниц.

Таким образом, выиграв всего один трофей в сезоне, растеряв всю игровую форму к его окончанию, Хантукова все-равно сумела квалифицироваться на Турнир Чемпионок. С одной стороны против правил не попрешь, но с другой, лично мне больше бы хотелось увидеть в Софии Доминику Цибулкову, Юлию Гергес, Екатерину Макарову или Янину Викмайер, пусть у них и нет титулов серии "International" за текущий сезон. Я уже молчу о Елене Янкович и Ане Иванович, но их участие было попросту невозможным из-за финала Кубка Федераций против сборной Чехии.

Но вернемся к самому матчу, в котором Роберта Винчи, не показав ничего уникального, праздновала более чем легкую победу. Хантукова умудрилась 5 раз упустить собственную подачу, а ее показатели на втором мяче и вовсе удручающие - 25 % выигранных розыгрышей. В первом сете Даниэла и вовсе выиграла после второй подачи только один мяч, как тут не оформлять брейки сопернице?



В общем, проведя на корте всего чуть более часа Винчи отдала сопернице всего 3 гейма за матч. Совсем не такой борьбы хочется видеть на пусть и втором по значимости, но все равно Итоговом Турнире сезона. Тем более, когда он носит настолько громкое название, как "Турнир Чемпионок".

Каролин Возняцки - Су-Вей Хсие - 6:2, 6:2

В тренировочном режиме добыла свою первую победу на турнире и лидер посева - датчанка Каролин Возняцки. То, что именно бывшая первая ракетка мира является фавориткой не только в своей группе, но и на всех соревнованиях в целом, ни для кого не секрет. Мало того, что класс датчанки не поддается никаким сомнениям, так еще и Кубок Кремля показал, что она находится в отменной форме. Ну а если добавить к этому всему еще и невероятную выносливость Каролин, которая позволяет ей играть несметное количество турниров за сезон, то вообще получается настоящая чемпионская смесь.

Возняцки все еще может закончить год в топ-10 мирового тенниса. По сути, разница конечно не очень большая - быть 11-й или 10-й, но в чисто психологическом плане для Каролин, которая 2011-й год провожала в статусе первой ракетки мира, эта одна строчка может быть очень важна. За год "с первой строчки опуститься за пределы топ-10" - это звучит уж слишком удручающе, а потому датчанка приложит все усилия для того, чтобы все-таки вернуться в десятку сильнейших.



Су-Вей Хсие по праву можно назвать одним из открытие текущего сезона - спортсменка, которая в конце 2011-го только-только выбралась из третьей сотни рейтинга уже в начале следующего года добывает свой первый титул WTA на турнире в Куала-Лумпуре, а в сентябре закрепляет успех еще одним трофеем, на этот раз в Гуанчжоу. И это в 25 лет! Скорее по привычке Хсие в этом году продолжила играть и на турнирах ITF, где она добыла еще 2 титула, но скорее всего в 2013-м Су-Вей на соревнованиях такого уровня мы уже не увидим.

В общем и целом матч между этими теннисистками подтвердил все предположения - мотивированная Возняцки тайваньской спортсменке попросту не по зубам. Каролин сыграла предельно сконцентрировано, реализовала все 5 брейк-поинтов, которые сумела заработать по хожу матча, ну а свою подачу датчанка упустила лишь однажды, да и то случилось это лишь тогда, когда результат встречи был уже почти предрешен - при счете 4:1 во второй партии.

Цветана Пиронкова - Цзе Джен - 2:6, 6:4, 7:6(4)

Ну а единственным матчем, в котором зрители увидели настоящую борьбу, стал поединок местной любимицы Цветаны Пиронковой против китаянки Цзе Джен. По началу встречи Цветана нервничала настолько, что сыпала просто детскими ошибками, чем соперница с радостью пользовалась. Первый сет всего за 32 минуты остался за гостьей из Азии, а сама Пиронкова казалось уже не сможет наладить игру.

Но неистовая поддержка местной публики, во главе с президентом страны Росеном Плевнелиевым сделала свое дело. Пиронкова завелась в упорной борьбе выиграла второй сет, а затем повела с двумя брейками в решающей партии - 3:0. Но интрига в матче возродилась и в этой, казалось бы безвыходной для нее ситуации. Джен сразу же оформила первый обратный брейк, ну а в десятом гейме не позволила Цветане подать на матч. В общем, дело дошло до тай-брейка, в котором, к неистовой радости болгарской публики, сильнее оказалась именно Пиронкова.



Сегодня в Софии намечены еще три матча группового раунда. В борьбу вступают россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова, которые на прошлой неделе добыли победу в парном разряде Итогового Турнира в Стамбуле. Ну а в группе "Сердика" состоится встреча двух лидеров после первого игрового дня - Каролин Возняцки и Роберты Винчи.

Расписание 2-го игрового дня

15:50 - Надежда Петрова - Цзе Джен
18:15 - Мария Кириленко - Цветана Пиронкова
20:15 - Каролин Возняцки - Роберта Винчи

Комментариев нет:

Отправить комментарий