воскресенье, 28 октября 2012 г.

Valencia Open. Александр Долгополов остановился в шаге от титула.



Украинский теннисист Александр Долгополов не сумел добыть свой второй титул категории АТР-500 в карьере. В финале турнира "Valencia Open" Саша не сумел обыграть пятую ракетку мира испанца Давида Феррера. Давиду для завоевания третьего титула в Валенсии понадобилось три сета и почти два часа игрового времени.


Александр Долгополов - Давид Феррер - 1:6, 6:3, 4:6

Финальный поединок между Александром Долгополовым и Давидом Феррером стал отличным завершением и без того яркого, интересного и богатого на события турнира. Феррер не стал экономить силы перед решающими крупными турнирами сезона, ну а Александр, пусть и не на протяжении всего матча, но все-таки показал свою фирменную игру, которая и позволила ему выйти во второй финал турниров серии АТР-500 в этом сезоне.

Начало матча выдалось для Александра очень тяжелым. Давид Феррер решил отказаться от стартовой разведки и раскачки и с ходу начал демонстрировать теннис высочайшего уровня. Долгополов по началу не отставал от соперника, но затяжные стартовые геймы оказались чересчур изматывающими для украинца в первую очередь в психологическом плане. Сашу начала подводить подача, о чем свидетельствуют 2 двойных ошибки и очень низкий процент попадания первым мячом - 45%. А вот Феррер, игравший в своем фирменном стиле "стенку не пробьешь", постоянно оказывался на ход впереди Долгополова и отменно пользовался всеми шансами, которые ему в изобилии предоставлял соперник. Вполне логично стартовая партия закончилась более чем уверенной победой испанца.

Второй сет начался для украинца куда более оптимистичнее. Долгополов с ходу оформил брейк и наконец-то начал уверенно действовать на собственной подаче. Феноменальным в этом отрезке матча был процент выигрыша мячей на первой подаче - 15 из 15-ти. В таких условиях, как ни старался Давид зацепиться хотя бы за брейк-поинт, ничего из этой затеи не получилось, и Саша уверенно довел второй сет до собственной победы.

Решающая партия выдалась наиболее интересной. В ней уже оба спортсмена показывали теннис без каких-либо существенных провалов и в эти минуты подумалось о том, что все заявления Саши о стремлении попасть в топ-10 были не такими уж и беспочвенными. В 7-м гейме на подаче Феррера Долгополов и вовсе мог уходить в отрыв, получив сразу 2 брейк-поинта. Но на то он и есть опыт - Давид оба брейковых мяча отыграл, а сам, с первой же попытки забрал подачу украинца, поставив тем самым точку во всем матче, ну и во всем турнире заодно.



В любом случае турнир в Валенсии стоит занести в актив Александру Долгополову. Мало того, что он снова вернется в топ-20 мирового тенниса, и даже окажется на подходе к топ-15 мужского рейтинга. Самое главное в том, что он показал в Испании теннис высочайшего уровня. Этот турнир, пусть и не стал триумфальным для Саши, куда важнее победных соревнований в Вашингтоне. Несколько месяцев назад и сам Долгополов прекрасно понимал, что все сильнейшие в это время рубятся на Олимпиаде, а потому та победа была важна разве что в рейтинговом смысле, а не в психологическом. Сейчас же, преуменьшать значимость выхода в финал нечем - состав турнира был более чем серьезный, и кто виноват сеянным теннисистам, что они один за другим вылетали с соревнований перед возможной встречей с украинцем. Впереди у Саши Мастерс в Париже, очень хотелось бы закрепить успех, а может и развить его, именно там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий