пятница, 26 октября 2012 г.

Valencia Open. Александр Долгополов - Марсель Гранольерс. Анонс.



Соперником Александра Долгополова по четвертьфиналу турнира серии АТР-500, проходящего в эти дни в испанской Валенисии стал прошлогодний победитель соревнований Марсель Гранольерс. В матче второго круга Гранольерс в упорнейшей борьбе обыграл француза Жиля Симона.


Александр Долгополов - Марсель Гранольерс


Хоть Марсель и является уроженцем Барселоны, но именно с Валенсией у него должны быть связаны самые приятные теннисные воспоминания. Турнир в третьем по значимости городе Испании всегда проходит для Гранольерса более чем успешно - в 2010-м году именно тут он вышел в свой первый в карьере финал турнира серии АТР-500, где уступил Давиду Ферреру, ну а год спустя Марсель и вовсе завоевал первый титул этой категории, который до сих пор так и остается самым значимым в карьере испанца. К этому всему можно еще добавить парный финал в Валенсии в 2009-м году, в котором Гранольерс со своим соотечественником Томми Робредо проиграл паре Франтишек Чермак/Михал Мертиняк.

Такие успехи Гранольерса на достаточно быстром покрытии "Valencia Open" более чем удивительны. Ведь, как и большинство других испанцев, Марсель предпочитает играть на грунте. И если отбросить два финала в Валенсии, всех остальных успехов в своей карьере он добился именно на этом покрытии. В 2008-м году Марсель выиграл турнир в Хьюстоне, обыграв в финале Джеймса Блейка, в 2011-м триумфовал на соревнованиях в швейцарском Гштаде, где оставил не у дел известного грунтового специалиста Фернандо Вердаско. Ну а в 2012-м Гранольерс успел побывать в своем 5-м за карьеру финале - снова на грунте в Умаге, где уступил Марину Чиличу.

Лучшим достижением Гранольерса на Турнирах Большого Шлема является выход в 4-й круг, и вполне естественно, что Марсель сумел добраться до этой стадии именно на Ролан Гарросе. Произошло сие событие в текущем сезоне. По ходу турнира Марсель сначала обыграл Жоао Соузу, а затем поочередно в пяти партиях оставил не у дел Малека Жазири и Поля-Анри Матье. Остановился испанец только на своем соотечественнике Давиде Феррере. А вот на турнирах серии Мастерс Гранольерс один раз даже добрался до 1/4 финала, причем случилось это не в Монте-Карло, Риме или Мадриде. В этом году Марсель впервые в карьере решил заехать на Мастерс в Канаде и сделал это более чем удачно. По пути к четвертьфиналу испанец обыграл Сергея Стаховского, Флориана Майера и Жереми Шарди, а уступил Марсель лишь Янко Типсаревичу.

Ну а теперь вернемся, как говорится, ближе к телу, вернее сегодняшнему матчу. Между собой Долгополов и Гранольерс встречались уже трижды. Первые два матча выпали на турниры серии "Челленджер" - в 2007-м году в итальянском Сассуоло выигрывал украинец, а год спустя, уже на турнире в Братиславе, побеждал испанец. Если отбросить эти давние результаты, то остается лишь один поединок - прошлогодний матч, который состоялся именно в Валенсии. Уже в первом круге прошлогодних соревнований Марсель обыграл Долгополова и уверенно начал свой путь к будущему титулу.

Александр по ходу турнира в Валенсии действительно поймал кураж. Не знаю, повлиял ли на игру Долгополова тот факт, что он расстался со своим тренером Джеком Ридером после 4-х лет совместной работы, или же просто украинцу наконец удалось побороть свои в первую очередь психологические проблемы, но результаты Саши в Валенсии пока оставляют очень приятное впечатление. Особенно радует игра украинца на собственной подаче. Первый соперник Долгополова - Филиппо Воландри - смог выиграть на приеме всего 10 очков за матч, второй - Жиль Мюллер - и того меньше, всего 7.

Существенным может оказаться и тот факт, что все свои матчи Саша заканчивал достаточно быстро и проводил их с некоторой легкостью и вяным запасом. Гранольерс же сначала серьезно помучился с Яном Хайеком, который выпал ему в первом круге, а с Симоном во втором пришлось провести на корте больше 2-х с половиной часов, что не могло не сказаться на свежести испанца. Добавьте к этому еще и тот факт, что Марсель участвует и в парном разряде турнира. Пара Гранольерс/Лопес получила первый номер посева и вполне возможно, в свете того, что испанцы квалифицировались на Итоговый Турнир в Лондон в парном разряде, Марсель сконцентрируется именно на выступлении в парной комбинации.

В любом случае, именно Долгополов является фаворитом матча. Осталось только доказать это на корте. Поединок Александр Долгополов - Марсель Гранольерс состоится сегодня вторым запуском на центральном корте турнира в Валенсии. Ориентировочное начало встречи - 15:30 по киевскому времени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий