вторник, 9 октября 2012 г.

Shanghai Rolex Masters. Стаховский не проходит квалификацию.


















Украинец Сергей Стаховский, который на этой неделе занимает 96-ю строчку мирового рейтинга, не сумел пробиться в основную сетку предпоследнего Мастерса сезона 2012-го года, который проходит в эти дни в Шанхае. Непреодолимой преградой для нашего теннисиста стал первый номер квалификационного посева австралиец Маринко Матосевич.

Q1: Сергей Стаховский - Дональд Янг - 6:7(4), 6:4, 6:4
Q2: Сергей Стаховский - Маринко Матосевич - 3:6, 6:4, 1:6

Как это ни прискорбно осознавать, но окрестности первой сотни мирового рейтинга - это именно то место в рейтинге, которое Сергей Стаховский по праву занимает в своей текущей форме. Ниже опускаться украинец попросту не может за счет того, что класс этого теннисиста явно выше, чем у любого представителя второй сотни. Выше у Сергея тоже подняться не получается, потому как на данный момент по игре у него на это нету никаких шансов. Возьмем два последних азиатских турнира. В Токио Стаховский сумел выкарабкаться из квалификационного турнира, но при этом разве позволительно играть три сета с теннисистом ранга Тошихиде Мацуи? Признайтесь, вы вообще слышали, кто такой этот Тошихиде, и с чем его Мацуи едят? Честно говоря, я знал про этого уже далеко не мальчика только мельком. Что и говорить, если к своим 34-м годам Тошихиде смог подняться максимум на 261-ю строчку мирового рейтинга, а на текущую минуту занимает и вовсе 432-ю строчку.

Не было смысла в том же Токио играть три сета с Душаном Лайовичем. Почему Сергей умудряется отдать стартовый сет сопернику,  которого в решающий момент он может вынести с "баранкой в кармане"? А ведь возможно именно этот лишний сет и помешал Стаховскому дожать Маркоса Багдатиса в первом круге основной сетки турнира АТР-500 в японской столице.

Ну да ладно, токийский турнир уже заигранный, на текущей неделе Сергею предстояло еще одно испытание квалификацией, теперь уже на уровне Мастерса. Дональд Янг, конечно, не подарок, как для соперника в первом раунде квалификации, но учитывая то, в какую яму попал этот без спора талантливый американец, Сергею было грех жаловаться. Напомню, Дональд, который еще в начале этого года был твердым середнячком топ-50 АТР-тура, в середине сезона выдал впечатляющую серию из 17 (!!!) поражений подряд. Смилостивился над Янгом лишь аргентинец Леонардо Майер, который в трех сетах проиграл американцу  на турнире в Уинстон-Сейлеме. Но если бы Янг проиграл и этому абсолютно никакущему на харде аргентинцу, то ему впору было бы голову пеплом посыпать и вешать ракетку на гвоздь.


























Стаховский, вернемся кстати к нему, в матче против Янга снова испытал серьезные проблемы. Понятно, что Дональд выкарабкался из своего крутого пике на дно и теперь, как никто, голоден до побед, понятно, что по суть Янг более чем серьезный соперник, но... Снова неуверенно начало матча, упущенный, пусть и на тай-брейке, первый сет, а затем отчаянная попытка догнать ушедшего вперед соперника. Тот же привычный сценарий мы увидели и во втором круге квалификации. Снова Сергей проигрывает стартовую партию Матосевичу, снова бросается догонять, но теперь уже попросту не хватает сил и после выигранного второго сета следует провал в третьем, решающем. Матосевич, кстати, сегодня сумел произвести довольно неплохое впечатление в матче против Милоша Раонича, которому австралиец все-таки уступил. Юный канадец конечно был на голову выше соперника, но борьбу Маринко навязал, за что ему честь и хвала.

Следующим турниром Сергея Стаховского станет Кубок Кремля. Много в последнее время говорилось о том, что второй ракетке страны не помешало бы попробовать свои силы в менее престижных челленджерах. Набить, как говориться, руку, вернуть былую форму  и лишь затем снова с головой окунаться в водоворот АТР. Возможно в этом есть рациональное зерно, но... Во-первых, в конце сезона каждый челленджер, которых, кстати, в календаре не так много, может похвастаться достаточно приличным составом желающих поправить свое рейтинговое положение. В Европе их вообще раз, два и обчелся, а ехать в Южную Америку и рубиться на грунте с толпами местных песчаников вообще смысла никакого нету. Ну а во-вторых, подумайте сами, каково это психологически, теннисисту уровня Стаховского опускаться до уровня челленджеров. Гораздо менее титулованный и именитый Дональд Янг, которого я уже упоминал выше, даже после 17-го поражения не отправился на челленджеры, а продолжил пытать счастья в турнирах под эгидой АТР. У Сергея ситуация, во-первых, менее плачевная, ну а во-вторых, это ведь не разгар сезона. Осталось совсем немного до заслуженного отпуска, а там, глядишь, и все поменяется. Благо Стаховскому нечего защищать по сравнению с прошлым годом, а потому, скорее всего, в основу Открытого Первенства Австралии 2013 он попадет напрямую.


Комментариев нет:

Отправить комментарий