среда, 17 октября 2012 г.

IF Stockholm Open. Фелисиано Лопез выходит на Стаховского, Монфис проигрывает 436-й ракетке мира.



Согласитесь, статус "первая ракетка Швеции" - звучит гордо. Сразу вспоминаются Бйорн Борг, Стефан Эдберг, Матс Виландер ну или в крайнем случае Робин Содерлинг, который последним из шведов блистал на крупных турнирах. Но сегодня звание первой ракетки этой скандинавской страны с блестящим теннисным прошлым принадлежит ничем не примечательному Патрику Розенхольму, который только вчера дебютировал на турнирах АТР. Но зато как дебютировал!


Но давайте обо всем по порядку. Вчерашний день в Стокгольме выдался более чем интересным, но четыре матча, которые проходили на центральном корте соревнований отчетливо выделяются на фоне всех остальных поединков. Стартовал игровой день поединком Алехандро Фальи и Яна Хайека, который выдался боевым, интересным, но отдельного обзора этот матч, наверное, не заслужил, а вот последующие противостояния центрального корта удались на славу.

Фелисиано Лопез - Поль-Анри Матье - 7:6(5), 6:7(4), 6:2

Этот матч был интересен не только потому, что именно в нем определялся будущий соперник Сергея Стаховского, который чуть ранее оформил выход во второй круг. Все-таки в нем сошлись теннисисты, которые в свое время были на ведущих ролях в мировом теннисе. Затем обоих настиг спад, связанный с разными причинами, но сейчас и Фелисиано, и Поль-Анри переживают вторую молодость. Испанец, пусть и с переменным успехом, играл практически все время, а вот Матье и вовсе пропустил весь 2011-й год, а потому сейчас заново отвоевывает утраченные позиции. В обновленном рейтинге АТР француз вернулся в топ-100, хотя начинал год он в статусе 733-й ракетки мира.

Весь первый сет спортсмены провели в лучших традициях мужского тенниса. За всю партию ни Лопез, ни Матье так и не сумели заработать хотя бы один брейк-поинт, а показатели выигрыша розыгрышей на первой подаче у обоих попросту зашкаливали. Фелисиано и вовсе проиграл только 2 мяча из 26-ти. Испанец и эйсов наколотил поболее - 10 против 6 у француза. Не удивительно, что стартовый сет докатился до тай-брейка, на котором удачливее оказался именно Лопез.

Несмотря на то, что вторая партия так же закончилась тай-брейком, проходила она по кардинально отличному сценарию. У обоих спортсменов резко упал процент попадания первым мячом и, как следствие, у принимающей стороны появились шансы на успех. Первым ими воспользовался француз, который сумел сделать два брейка подряд, чем казалось решил исход второго сета. Вот только Фелисиано не стал мысленно готовиться к решающей партии, испанец собрался с ходу отыграл один брейк, а затем и вовсе не дал Полю-Анри подать на сет. Пусть на тай-брейке сильнее оказался Матье, но Лопез своей отчаянной борьбой заслужил бурные овации.



Испанцу воздалось за эту борьбу в третьей партии. Правда откровенно сдал Матье, которому попросту не хватило сил на решающий сет. Лопез в первом же гейме оформил брейк, более чем уверенно действовал в собственных геймах не дав сопернику ни единого шанса отыграться, закрепил успех еще одной выигранной у француза подачей и без проблем подал на матч.

Что стоит отметить, так это уверенные действия Лопеза на подаче. Стаховскому придется ой как не сладко на приеме, ведь в первом круге Фелисиано наколотил 26 (!!!) эйсов. Правда испанец не застрахован от провалов по ходу матча. Будь Матье чуть более настойчив, и второй сет он смог бы закончить гораздо раньше, а там, глядишь, и сил на решающую партию хватило бы.

Стоит отметить, что на данный момент Стаховский и Лопез сыграли между собой всего два матча. В обоих победителем оказался испанец при чем Сергей не сумел взять у Фелисиано ни одной партии. Последний матч состоялся в этом году на турнире в Мюнхене, где украинец сумел разве что зацепиться за тай-брейк во втором сете.

Маркос Багдатис - Давид Гоффин - 6:4, 6:2

Этот поединок больше разочаровал, чем порадовал. Хотелось увидеть борьбу, хотелось оценить в действии одного из самых перспективных молодых теннисистов тура, а получилось так, что опыт Багдатиса попросту смел эту самую молодость с корта. Хотя начиналось все ой как интересно. Уже в первом гейме Гоффин оформил брейк и тут же закрепил успех выигранной собственной подачей.

Но киприот сейчас находится в такой фантастической форме, когда упущенная подача не является даже минимальной проблемой. Маркосу понадобилось всего 3 гейма для того, чтобы восстановить равновесие в матче, а в 10-м гейме Багдатис уже и второй брейк оформил, забрав вместе с подачей бельгийца еще и стартовый сет.

Во второй партии борьбы и вовсе не получилось. Преимуществом сходу завладел Багдатис, который как и в первом сете сумел сделать два брейка, вот только своих подач Маркос уже не упускал. Стоит отметить и тот факт, что киприот реализовал 4 из 4-х своих брейк-поинтов, то есть на решающие мячи Багдатис до сих пор умеет настраиваться, как никто.



Во втором круге Багдатис сыграет с Алехандро Фальей, который в упорной борьбе обыграл Яна Хайека - 6:3, 3:6, 7:6(7)

Ллейтон Хьюитт - Кевин Андерсон - 6:4, 4:6, 6:4

Казалось бы, что у Хьюитта шансы в матче против Андерсона появятся только в том случае, если он отменно отыграет на собственных подачах и окажется удачливее на тай-брейках. В то, что Хьюитт сможет серьезно претендовать на брейки, верилось с трудом. Все таки свеж в памяти матч Кевина против Изнера в Шанхае, где все решалось именно на тай-брейках всех трех партий. Тогда представитель Южной Африки выдал потрясающий матч, если брать во внимание именно действия на собственной подаче.

Но в Стокгольме "пушка" Кевина дала сбой. Хьюитт сумел сделать по брейку в каждом из сетов, правда во второй партии австралиец и сам дважды упустил свою подачу, но вот в первом и третьем сете Ллейтон действовал безошибочно. Удивительно, но Андерсон на первой подаче выиграл даже меньше мячей чем Хьюитт. Разница правда не велика - 69% у Кевина против 71% у Ллейтона, но все равно, факт интересный.

Во втором круге австарилйца ждет матч против восьмого номера посева - финна Яркко Ниеминена.

Патрик Розенхольм - Гаэль Монфис - 6:3, 1:6, 6:3

Ясное дело, что именно этот матч стал главной сенсацией игрового дня, причем не только в Стокгольме. Сравнить подвиг шведа можно разве что с успехом его соотечественников в футболе, которые умудрились отыграться с 0:4 на выезде против сборной Германии. Розенхольм сотворил чудо примерно такого же уровня.

Гаэль Монфис, конечно является победителем прошлогоднего турнира в Стокгольме, но вряд ли кто-то рассматривал его серьезным претендентом на победу в этом году. Все таки француз пропустил слишком много времени из-за травмы, да и его физические кондиции оставались непонятными. Как показала практика, форма Монфиса не просто оставляет желать лучшего.

Хотя в начале матча показалось, что Розенхольм зачехлит ракетку достаточно быстро. Гаэль стартовал с "места в карьер" и в первом же гейме оформил брейк. Но швед не стушевался перед именитым соперником, постепенно нащупал слабину и ответил двумя выигранными подачами соперника. По сути свою настоящую игру Монфис показал разве что во втором сете, когда шведа попросту не было видно на корте. Розенхольм за всю партию выиграл только 5 мячей на приеме, да и на подаче дела у 436-й ракетки мира шли не лучше - 6 выигранных розыгрышей. Казалось, что Монфис просто дарил зрителям надежду и интригу, но сейчас он по настоящему принялся за дело. Не тут то было.

Третий сет оба теннисиста провели на средненьком уровне, если не сказать и того хуже, но удачливее оказался именно Патрик. Он воспользовался своим шансом, сделал один-единственный брейк, и не дал Гаэлю даже шанса восстановить равновесие в матче.

Не буду говорить про то, что мы видим рождение новой шведской звезды. Такие выводы можно будет делать разве что после матча с Михаилом Южным, который ждет Розензольма во втором круге.



Кстати, вы заметили логотип Робина Содерлинга на футболке Розенхольма? Робин, который кстати совсем недавно стал папой, решил свою линию одежды запустить? Интересно...

Ну что же, сегодня в Стокгольме состоится всего 4 матча в одиночке. Выделить хочется, естественно поединок Патрика Розенхольма и Михаила Южного, который закроет игровую программу. Ну а перед ним мы увидим матч Яркко Ниеминена и Ллейтона Хьюитта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий