понедельник, 29 октября 2012 г.

BNP Paribas Masters. Последний "Мастерс" сезона, на этот раз без Федерера.




Итак, Роджер Федерер берет гроссмейстерскую паузу, отказывается от участия в последнем "Мастерсе" сезона и фактически добровольно отдает звание первой ракетки мира Новаку Джоковичу. Учитывая тот факт, что швейцарец был прошлогодним победителем турнира и соответственно потеряет сразу 1000 рейтинговых очков, да еще и то, что Джоковичу в Париже защищать только четвертьфинал, возможно перед Итоговым Турниром в Лондоне у серба получится серьезно оторваться от своего ближайшего и по сути единственного конкурента за звание лидера тура по итогам сезона.




BNP Paribas Masters 

Категория: ATP World Tour Masters 1000 
Место проведения: Paris, France 
Даты: 29.10.2012-04.11.2012 
Размер сеток: S-48 D-24 
Покрытие: Hard 
Сумма призовых: € 2,427,975

Итак, после достаточно неожиданной новости о снятии с турнира в Париже его прошлогоднего чемпиона Роджера Федерера, который сославшись на "некоторые проблемы" и желание лучше подготовиться к Итоговому Турниру в столицу Франции так и не приехал, захватывающей борьбы за звание первой ракетки мира на последнем Мастерсе сезона мы так и не увидим. Фактически без боя этот флаг подхватил Новак Джокович, которому теперь выпала прекрасная возможность еще и оторваться от швейцарца на приличную дистанцию. В случае победы в Париже Новак уйдет в отрыв чуть менее чем на 3000 рейтинговых пунктов.

Еще один интересный нюанс, который стал очевиден после снятия Федерера - на турнире в Париже сыграют всего три его прошлых победителя - Томаш Бердых, который поднимал над головой трофей в далеком 2005-м году, Жо-Вильфред Тсонга, который побеждал на родном Мастерсе в 2008-м году, и Новак Джокович, выигрывавший титул в 2009-м. А вот Николай Давыденко, Давид Налбандян, Робин Содерлинг и, собственно, Роджер Федерер, текущий турнир пропускают по совершенно разным причинам, углубляться в которые, в контексте этого материала, попросту не стоит.

Итак, Федерера в основной сетке заменит "лаки лузер" Виктор Ханеску. Такому раскладу скорее всего больше всего обрадовался Томаш Бердых, которому, казалось путь в полуфинал закрыт именно швейцарцем, а теперь в его четверти по сути и соперников достойных не осталось - Ришар Гаске, Кеи Нишикори, Кевин Андерсон.... Всех этих товарищей чех может обыгрывать довольно уверенно, если конечно не захочет поэкономить силы перед Лондоном. Кстати, именно в этой четверти состоится самый любопытный, как по мне матч первого круга - Маркос Багдатис - Жиль Симон.


Еще совсем молодой Бердых с честно заработанными рогами.

Вторую четверть возглавил Энди Маррей, которому уже во втором круге может выпасть испытание в обличии Поля-Анри Матье. Француз в последнее время заиграл очень ярко, даже с Федерером в Базеле попытался пободаться в полуфинале, так что легкой жизни Маррею ждать не приходится. Особенно учитывая тот факт, что в третьем круге шотландца будет поджидать еще более неуступчивый Марин Чилич. Ну а если все сложится хорошо, то в четвертьфинале и Александр Долгополов попытается взять реванш за поражение в Шанхае. Правда для этого украинцу сначала нужно пройти Игора Сийслинга, затем Янко Типсаревича, ну а потом еще и Хуана Монако на добивочку.

В целом жребий для украинца, учитывая то, что он не попал в посев турнира, можно считать достаточно удачным. Разве что Типсаревича и Монако можно было бы поменять местами, чтобы с аргентинцем играть во втором круге, ну а с сербом уже в третьем. Янко на самом деле сейчас лишь на бумаге более чем грозный соперник, а на деле, после US Open у него все никак не заладится игра - то Симону дважды проиграет, то и вовсе Жемле уступит. Так что, если Долгополов покажет теннис того же уровня, который он демонстрировал в Валенсии, где украинец дошел до финала, выйти в 1/4 финала ему будет по силам.

Кстати, еще один украинец - Сергей Стаховский - не попал даже в квалификацию Мастерса в Париже. Стартовый лист участников составлялся по рейтигну за 8 октября, а в нем Сергей был аж 96-м. Последним теннисистом. попавшим в квалификацию стал 95-й номер рейтинга по состоянию на ту неделю - Дмитрий Турсунов. Он, кстати, вылетел уже в первом раунде квалификации от поляка Ежи Яновича. Так что Стаховскому пришлось отправляться на челленджер в Женеву, чтобы попробовать хоть как-то защитить прошлогодние парижские очки. А их, кстати, натикало немало - аж целых 70 - 45 за выход во второй круг и еще 25 за победу в квалификации. В нынешней ситуации их потеря может серьезно сказаться на амбициях украинца закончить год в топ-100.

Но вернемся к Мастерсу в Париже и перейдем к третьей четверти его сетки. Возглавил ее Давид Феррер, но фаворитом на быстром покрытии соревнований видится хозяин кортов - Жо-Вильфред Тсонга. Правда француз может остановиться в тот момент, когда наберет 90 пунктов недостающих ему для квалификации на Итоговый Турнир. А это случится, если все будет хорошо, как раз перед четвертьфиналом с Феррером. Хотя в слив матча перед родной публикой верится с трудом, а потому Тсонга должен приложить все силы для выхода в полуфинал. Кто кроме Давида может Жо помешать туда пробиться? Николас Альмагро? Станислас Вавринка? Вряд ли.

Но самой симпатичной выглядит последняя четверть сетки. Там собрались сплошные сливки общества - Хуан-Мартин Дель Потро, Джон Изнер, Милош Раонич и конечно же, Новак Джокович. Не сбрасываем со счетов еще и спортсменов, не получивших посев - Радека Штепанека, Фернандо Вердаско и Сэма Куэрри. Последние, кстати, в первом круге сыграют между собой, ну а победитель этого матча выходит как раз на Джоковича.

Понятное дело, что фаворитом этой части сетки является именно Новак. Но ему с сеткой откровенно не повезло - уже с первого матча серба ждут более чем серьезные испытания. Станет ли для Джоковича дополнительной мотивацией возможность оторваться от Федерера в рейтинге? Поживем, увидим.




Комментариев нет:

Отправить комментарий