четверг, 18 октября 2012 г.

Александр Долгополов и Сергей Стаховский поборятся за выход в четвертьфиналы. Анонсы сегодняшних матчей.



Сегодня два украинских теннисиста Александр Долгополов и Сергей Стаховский проведут свои матчи второго круга в Москве и Стокгольме соответственно. Первой ракетке Украины предстоит встреча с победителем квалификационного турнира "Кубка Кремля" французом Эдуардом Роже-Васселином, а вот Сергею придется повоевать с пятым номером посева на "IF Stockholm Open" испанцем Фелисиано Лопезом.

IF Stockholm Open. 2-й круг.
Сергей Стаховский - Фелисиано Лопез

Скорее всего, можно сказать, что Сергею Стаховскому повезло с сеткой. В первом круге украинцу попался вполне проходной квалифайер Янник Мертенс из Бельгии, которого, пусть и не без вопросов, Сергей обыграл. Да и во втором соперник Стаховского мог быть куда более опасным. Понятно, что попадание на Тсонгу и Бердыха можно было бы считать откровенным невезением, но и остальные возможные соперники, как по мне, куда более опасны, чем Лопез. Отчего-то мне кажется, что играть против набравшего отличных ход Маркоса Багдатиса, грозного Николаса Альмагро, который и на харде наконец научился обыгрывать середняков, или того же Михаилу Южного, было бы куда тяжелее.

Но, понятно, что и Лопез не подарок. Легкого соперника во втором круге, если ты даже в посев на турнире не попал, быть не может априори. Фелисиано в этом году играет без существенных спадов. Были конечно не совсем понятные поражения, как например от того же Гуидо Андреоцци на "челленджере" в Боготте, но в последние месяцы Лопез проигрывал только топам. Дважды испанец уступал Тсонге - на Олимпиаде и в Пекине, Маррею - на US Open, Джоковичу - на Мастерсе в Шанхае. Да и проиграть американцам Куэрри и Фишу на харде тоже не зазорно. Единственное поражение Фелисиано, которое выпадает из этого стройного ряда случилось в Куала-Лумпуре, где Лопез на двух тай-брейках уступил Игору Сийслингу.

В общем, испанец сейчас вышел на тот стабильный уровень, который позволяет избегать сенсационных, или даже просто неожиданных поражений. Он обыгрывает тех, кого должен обыгрывать, и даже иногда навязывает борьбу тем, кто гораздо выше классом. С тем же Марреем на US Open "заруба" вышла, что надо! А вот Стаховский такой стабильностью в последнее время похвастаться точно не может. Хотя...

Давайте будем откровенными, Сергей Стаховский сейчас выступает на своем уровне, пусть немного непривычно низком, как для него, но своем. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после Олимпиады Сергей ни разу не проиграл теннисисту стоящему в рейтинге ниже него. Разве что поражение от Гулбиса можно вспомнить, но это ведь было в матче Кубка Девиса. Конечно, хотелось бы, чтобы того же Матосевича украинец обыгрывал, но по сути - Стах на границе топ-100, а Маринко - на 60-м месте.

В личном противостоянии с Сергеем у Лопеза полное превосходство. Первая встреча этих теннисистов состоялась на US Opan 2010, который, кстати, до сих пор остается самым удачным для обоих. Сергей дошел до третьего круга и в матче против Фелисиано при счете 3:6, 0:4 отказался от продолжения борьбы, а испанец уже в следующем раунде проиграл своему соотечественнику Рафаэлю Надалю. Вторая встреча Стаховского с Лопезом датируется уже этим годом. На грунтовом турнире в Мюнхене испанец праздновал победу в двух сетах, хотя Сергею и удалось навязать борьбу, особенно во второй партии, которая закончилась только на тай-брейке.

В общем и целом, понятно, что именно Лопез является безоговорочным фаворитом матча. Но Сергею нужно пользоваться тем, что Фелисиано тяжело рубился в первом круге с Матье, и наверное изрядно вымотался, как физически, так и психологически. А если еще и наладить прием, то с испанцем можно бороться, что, надеюсь, Стаховский и сделает.

Встреча состоится сегодня на центральном корте турнира в Стокгольме. Начало ориентировочно в 16:00 по киевскому времени.

Кубок Кремля. 2-й круг.
Александр Долгополов - Эдуард Роже-Васселин.

Да простят меня организаторы турнира в Москве, но состав мужских соревнований в этом году не далеко ушел от уровня "челленджеров". К женскому турниру претензий никаких - собрались действительно классные теннисистки, особенно учитывая то, что топ-8 уже отправились готовиться к Итоговому в Стамбул. А вот стартовый лист мужского турнира подкачал.

Понятно, что Долгополов, получивший в Москве первый номер посева, является фаворитом не только отдельно взятого сегодняшнего матча, но и всего турнира в целом. Но я предпочитаю говорить об этом очень осторожно, поскольку в памяти еще свежи совсем не обязательные поражения Саши от Юргена Мельцера и, тем более, Алехандро Фальи. Эдуард Роже-Васселин, конечно, спортсмен явно не того уровня, но все равно Долгополов не застрахован от спада. А если он случается, то украинец может проиграть кому угодно.

Француз, который на текущей неделе занимает 116-ю строчку мирового рейтинга, в первом круге турнира в Москве не без трудностей обыграл Евгения Донского. А до этого еще и потратил кучу сил на то, чтобы пробиться в основную сетку через сито квалификации. А вот Долгополов наоборот проведет свой первый матч за неделю, так что усталости у Саши быть попросту не может. Разве что она за весь тяжелый сезон накопилась. Но тут все теннисисты в одинаковых условиях.

В этом сезоне Роже-Васселин может похвастаться разве что двумя четвертьфиналами на турнирах серии АТР. В Марселе он обыграл Ниеминнена и Чипполу и уступил только Тсонге, а в Хертогенбоше под ударами Эдуарда пал Богомолов-младший и тот же Флавио Чиппола, а остановить француза смог только Филипп Петцшнер. Последние недели Васселин провел на челленджерах, где дважды доходил до того же четвертьфинала. Стоит отметить, что француз обыгрывал достаточно крепких Ксавье Малисса, Флорана Серра, Микаэля Лльодра и Адриана Маннарино.

Интересно, что в личном противостоянии спортсменов впереди именно Роже-Васселин, причем со счетом 2:0! Правда на уровне турниров АТР Александр и Эдуард не встречались еще ни разу, но вот на челленджерах две победы праздновал именно француз, причем Долгополов не сумел выграть в этих матчах ни одного сета. Было это в далеких 2006-2007 годах, так что всерьез принимать эту статистику, наверное, не стоит.

Матч Александра Долгополова и Эдуарда Роже-Васселина состоится на центральном корте турнира в Москве третьим запуском. Начало поединка примерно в 15:30 по киевскому времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий