понедельник, 15 октября 2012 г.

АТР. Анонс недели. Москва, Стокгольм и Вена.



Окончание сезона неминуемо приводит к тому, что теннисисты все больше времени уделяют отдыху и подготовке к наиболее важным соревнованиям. Настоящих топов мы увидим в полном сборе разве что на Мастерсе в Париже и Итоговом Турнире в Лондоне, да и то лишь тех, кому удалось миновать травм. А вот соревнования серии АТР собирают исключительно тех спортсменов, кому под конец сезона еще позарез нужны очки. Так, на этой неделе играть решили Бердых, Дель-Потро, Тсонга и Типсаревич, которые с минуты на минуту могут квалифицироваться на Итоговый Турнир сезона 2012-го года.




Erste Bank Open
Категория: ATP World Tour 250
Место проведения: Вена, Австрия
Даты: 15.10.2012-21.10.2012 
Размер Сетки: S-28 D-16 
Покрытие: Закрытый хард
Призовой фонд: € 486,750

Турнир в Вене может похвастаться достаточно крепким составом, в который попали сразу двое представителей топ-10 мирового рейтинга. Возглавил посев соревнований прошлогодний финалист турнира - аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро, ну а второй номер получил серб Янко Типсаревич. Сыграет в этом году в Вене и чемпион соревнований образца 2001-го года ветеранистый немец Томми Хаас, который переживает очередную молодость и в теперешнем состоянии может потрепать нервы кому угодно. Он получил статус третьей ракетки турнира. Традиционно не проигнорировал турнир и его двухкратный победитель - местный теннисист Юрген Мельцер, который получил четвертый номер посева.

Понятное дело, что явными фаворитами турнира выглядят Хуан-Мартин и Янко. Последнему правда немного меньше повезло с сеткой, ведь во втором круге ему предстоит играть не с кем-то из квалифайеров, как Дель-Потро, а с победителем пары Гулбис-Девварман. Индус сейчас правда только возвращается на корт и играет на турнире лишь благодаря правилу защищенного рейтинга, так что скорее всего соперником Типсаревича станет именно нестабильный, но иногда очень острый Гулбис. Ну а полуфинальный матч Янко против Томми Хааса, если оба до него дойдут, может стать и вовсе украшением турнира.

Дель-Потро же до финала доходить просто обязан, разве что аргентинец начнет безбожно экономить силы, либо недооценивать соперников, но такой расклад нам вряд ли придется наблюдать, не для "слива" Хуан-Мартин приезжал в Вену. Первым серьезным соперником аргентинца может стать разве что Робин Хаазе - шестая ракетка турнира, с которым Дель-Потро может сыграть в 1/4 финала. Правда голландцу может помешать Маринко Матосевич, неплохо заигравший в последние недели, но любой из этих соперников по силам 8-й ракетке мира. В полуфинале по всем прикидкам Дель-Потро ждет встреча с Юргеном Мельцером, но я совсем не удивлюсь, если вместо него до этой стадии доберется Бенуа Пэр. Но снова проблем для Хуана-Мартина ни один из них создать не сможет, конечно при условии надлежащей концентрации и хорошего здоровья самого аргентинца.

В целом, по-настоящему классные матчи начнуться только со стадии 1/4 - 1/2 финала. В первые дни нас ждет очень много довольно ровных, но далеко не звездных матчей, которые подпадают под категорию "для гурманов".


  
If Stockholm Open 
Категория: ATP World Tour 250 
Место проведения: Стокгольм, Швеция
Даты: 15.10.2012-21.10.2012 
Размер сетки: S-28 D-16 
Покрытие: Закрытый хард
Призовой фонд: € 486,750

Постепенное угасание турнира в Стокгольме как нельзя лучше характеризует все состояние шведского тенниса, как такового. Еще в 1994-м году этот турнир имел статус "Super 9", что является сегодняшним прообразом Мастерса, но к сегодняшнему дню стал всего лишь одним из серии АТР-250. Точно так же деградировали и успехи местных теннисистов на этих соревнованиях. Если с 1980-го года из 25-ти финалов в 19-ти играли шведские теннисисты, а в 10-ти из этих случаев они добывали титулы, то за последние 7 лет на счету местных спортсменов только 2 финала и ни одного трофея. Да и то, последний выход в решающую стадию для шведа датируется 2008-м годом, когда Робин Содерлинг уступил Давиду Налбандяну. Ну а с того момента, как Содерлинг отправился на больничный, для шведских теннисистов даже выход во второй круг является праздником. В прошлом году его правда не случилось, потому как единственный любимчик публики Майкл Ридерстедт, получивший "wild card" безславно проиграл на старте квалифайеру Себастьяну Рейшику, имя которого мало о чем скажет даже искушенным болельщикам. В этом году отдуваться за всех шведов придется Патрику Розенхольму. Но и он вряд ли порадует местную публику, поскольку уже в первом раунде ему придется играть с прошлогодним победителем - Гаэлем Монфисом.

Но оставим в покое проблемы наших возможных соперников по Кубку Девиса и вернемся к самому турниру. В его стартовом листе точно так же присутствует два представителя топ-10 мирового рейтинга - француз Жо-Вильфред Тсонга и чех Томаш Бердых. Третьей и четвертой ракеткой турнира стали, соответственно, Николас Альмагро и Флориан Майер. Первый все еще сохранил шансы попасть на Итоговый Турнир, правда поедет испанец в Лондон скорее всего разве что в качестве запасного. А вот Майер уже никаких рейтинговых задач не решает, а потому может столкнуться с мотивационными трудностями.

Есть в основной сетке турнира и украинец - Сергей Стаховский, который получил в соперники по стартовому кругу кого-то из квалифайеров. А вот в случае победы Сергей во втором круге сыграет с победителем, пожалуй, самого интересного матча стартового раунда - Фелисиано Лопез - Поль-Анри Матье. Хотя на звание самого занимательного поединка первого круга могут претендовать еще как минимум два матча - Кевин Андерсон - Ллейтон Хьюитт и Давид Гоффин - Маркос Багдатис. Так что в Стокгольме самая "жара" начинается уже с первого игрового дня.


  
Kremlin Cup 
Категория: ATP World Tour 250 
Место проведения: Москва, Россия
Даты: 15.10.2012-21.10.2012 
Размер сетки: S-28 D-16 
Покрытие: Закрытый хард
Призовой фонд: $ 673,150

Кубок Кремля по традиции не может претендовать на звание турнира  с самым мощным составом участников. Наоборот, из года в год звезды мужского тура избегают поездок в Москву. На этот раз первым номером посева на соревнованиях стал наш Александр Долгополов, который в текущем рейтинге даже из топ-20 вылетел. Высокий посев получили также Андреас Сеппи, Виктор Троицки и Томаш Белуччи.

Александру, в принципе, грех жаловаться на сетку. Первый круг он пропускает, во втором его ждет встреча либо с обладателем "wild card" Евгением Донским, либо с квалифайером, ну а в 1/4 финала маячит трехкратный победитель турнира Николай Давыденко. Вот только от россиянина в этом сезоне и осталось разве что громкое имя, потому Саша может и даже должен обыгрывать Николая. Хотя, как показывают последние недели, Долгополов даже себе иногда ничего не должен.

Составить компанию Долгополову в основной сетке могли сразу 4 украинца, но никто из них не сумел преодолеть сито квалификации. Александр Недовесов, Станислав Поплавский, Иван Сергеев и Артем Смирнов уже завершили выступления в Москве. Недовесов даже отказался от продолжения матча против Дуди Селы. сославшись на травму. Будем надеятся, что повреждение Саша получил не слишком серьезное.

Ну а из всех матчей первого круга в глаза бросается разве что российское дерби - Алекс Богомолов - Николай Давыденко. До уровня настоящего теннисного десерта этот матч явно не дотягивает, но, как говориться, на безрыбье...


Комментариев нет:

Отправить комментарий