понедельник, 22 октября 2012 г.

ATP. Анонс недели. Ферреро прощается с теннисом в Валенсии, Федерер начинает борьбу за 6-й титул в Базеле.



На текущей неделе пройдут сразу два турнира серии АТР-500. На соревнования в Базеле и Валенсии заявилось сразу шестеро представителей топ-10 мирового рейтинга. Федерер и Феррер решили порадовать своих болельщиков на родине, а вот Тсонга, Дель Потро и Типсаревич все еще борятся за последние путевки на Итоговый Турнир в Лондоне. Шестым представителем топ-10 стал Хуан Монако, которому поездка на Туманный Альбион, скорее всего не светит. Но аргентинец проводит потрясающий для себя сезон и в такой ситуации грех не воспользоваться оказией набрать еще немного очков, даже если по сути, они ничем не помогут в продвижении по рейтингу.




Valencia Open 500 
Категория: ATP World Tour 500 
Место проведения: Валенсия, Испания
Даты: 21.10.2012-28.10.2012 
Размер сеток: S-32 D-16 
Покрытие: Hard 
Сумма призовых: € 1,424,850

Главным  событием турнира в Валенсии станет то, что именно после его окончания с большим теннисом попрощается бывший первый номер мирового рейтинга Хуан-Карлос Ферреро. Эти соревнования станут финальным аккордом в его карьере не случайно. И важно даже не то, что Ферреро выигрывал "Valencia Open" в 2003-м году, а то, что по окончании игроцкой карьеры Хуан-Карлос сконцентрируется именно на судьбе этих соревнований, ведь сейчас испанец является совладельцем турнира. Ну и кроме того. Ферерро обещает вкладывать силы в собственную теннисную академию и благотворительный фонд

Есть опасения, что прощальная церемония пройдет уже после матча первого круга. Хуану-Карлосу откровенно не повезло с сеткой и на прощание он получил в соперники своего соотечественника - Николаса Альмагро, которому кровь из носу нужно набирать очки - шансы попасть в Лондон не в качестве запасного у испанца еще присутствуют. Да и форму Николас набрал отменную, чего не скажешь о Ферреро, который последний раз выходил на корт в июле текущего года на турнире в Умаге и умудрился проиграть 547-й ракетке мира Мате Павичу - 2:6, 2:6.

Но если отбросить сантименты и поговорить о самих соревнованиях, то стоит отметить, что составчик в Валенсии в этом году подобрался что надо - четыре представителя топ-10 мирового рейтинга. Возглавил посев двухкратный победитель турнира Давид Феррер, который поднимал над головой заветный титул в 2008-м и 2010-м годах. Вторым номером посева стал Жо-Вильфред Тсонга, который на прошлой неделе дошел до финала в Стокгольме, третьим - Янко Типсаревич, четвертым - Хуан Монако. Попытается завоевать свой третий титул в Валенсии и упомянутый выше Николас Альмагро, который триумфовал здесь в 2006-2007-м годах. Альмагро получил шестой номер посева.

Из украинцев в Валенсии стартует только Александр Долгополов, который в посев, к сожалению, не попал. В первом круге он должен был сыграть против очень опасного в последнее время Томми Хааса, но немец снялся и соперником украинца стал итальянец Филиппо Воландри. В случае успеха во втором круге Александру предстоит побороться с победителем матча между представителем Люксембурга Жилем Мюллером и восьмой ракеткой турнира - молодым канадцем Милошем Раоничем.

Интереснейшие поединки в Валенсии начнутся уже с первого круга. Чего только стоит поединки Сэм Куэрри - Фелисиано Лопез, Хуан Монако - Ллейтон Хьюитт, Фернандо Вердаско -Томми Робредо, Янко Типсаревич - Жиль Симон. Но самый сок начнется с четвертьфиналов. Возможные противостояния Феррера с Альмагро и Тсонги с Изнером не оставят равнодушными ни одного поклонника тенниса.


  
Swiss Indoors Basel 
Категория: ATP World Tour 500 
Место проведения: Базель, Швейцария
Даты: 22.10.2012-28.10.2012 
Размер сетки: S-32 D-16 
Покрытие: Indoor Hard 
Сумма призовых: € 1,404,300

С 2006-го года Роджер Федерер постоянно играет в финалах турнира в Базеле. Пять раз  решающие поединки заканчивались именно в пользу швейцарца и только в 2009-м году его гегемонию прервал Новак Джокович. Вот и на этот раз Роджер выглядит явным фаворитом турнира, и учитывая сетку соревнований, любой результат хуже выхода в финал будет считаться провалом. 

Проигрыш в финале, конечно тоже не будет зачислен в перечень успехов действующей первой ракетки мира, но там хоть соперник может быть более чем серьезным - Хуан Мартин Дель Потро, получивший второй номер посева, хоть и немного вымотался на триумфальном для себя турнире в Вене, но все еще голоден до больших побед. А до аргентинца, у Федерера соперники более чем проходимые - Бенджамин Беккер в первом круге? Не смешите. Белуччи или Соеда во втором? Вряд ли Федерер их вообще заметит. Сеппи в 1/4 финала? Итальянцу туда еще дойти нужно. Единственным, кто может создать Федереру трудности в его половине сетки может стать Станислас Вавринка. Но у того и сетка посложнее, а соответственно младший по рангу швейцарец потратит до 1/2 финала больше сил, ну а во-вторых, матчи против Роджера для Вавринки всегда складывались ой как непросто. Даже имея громадное преимущество по ходу матча, как это было например во время последнего швейцарского дерби в Шанхае, Станислас все равно не может довести дело до победы. Единственный раз Федерер дал осечку в 2009-м году в Монте-Карло, все остальные 12 поединков заканчивались совсем не в пользу Вавринки.

Хуану-Мартину Дель Потро будет немного труднее пробиться в финал соревнований. Во-первых, аргентинец вообще непонятно зачем заявился в Базель. В Лондон, по-моему скромному мнению, он попадет в любом случае. После тяжелой недели в Вене и перед последним Мастерсом в Париже еще и в Швейцарии рубиться на полную? Ну, простите, откуда тогда брать силы на тот заветный Итоговый? В общем, подсознательное желание поберечь силы может сыграть с аргентинцем злую шутку. Тем более, у него по ходу сезона еще и со здоровьем не все в порядке.

Первые трудности у Дель-Потро могут возникнуть уже во втором раунде. Там вполне возможна встреча с победителем квалификационного турнира - Радеком Штепанеком. То, что чех играл в квалификации, и кстати выбил уже в первом раунде Сергея Стаховского, вообще вещь непривычная. Но сейчас это может стать Радеку только на руку - он уже и к покрытию прибился, а сил ему всегда хватало. В четвертьфинале Дель-Потро, если конечно он пройдет чеха, может сыграть с Кевином Андерсоном. Да, пусть сеянным в этой части сетки является Флориан Майер, но именно Андерсон, как по мне, выглядит фаворитом. Если южноафриканец не потеряет где-то на подъезде к Базелю свою подачу, помучиться с ним придется и Дель-Потро. В полуфинале маячит Ришар Гаске, или может быть Михаил Южный. Тут будет попроще, но Хуану-Мартину еще выйти в эту 1/2 нужно.

Из матчей первого круга в Базеле, я бы выделил противостояния Григор Димитров - Виктор Троицки, Михаил Южный - Бернард Томич ну и Яркко Ниеминен - Кевин Андерсон.

В общем, неделька будет занимательной. Всем желаю хорошего тенниса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий