четверг, 11 октября 2012 г.

Александр Долгополов - Энди Маррей. Превью.

























Уже сегодня в 13:00 по киевскому времени Александр Долгополов проведет свой матч третьего круга на турнире серии Мастерс в Шанхае против третьей ракетки мира шотландца Энди Маррея. Кто в этом матче фаворит вряд ли стоит кому-то рассказывать. Действующий чемпион US Open, Олимпийский Чемпион Лондона, третья ракетка мира - все это регалии сегодняшнего соперника украинца. Но неужели у Саши и вовсе нету шансов на успех?


За все время Александр Долгополов и Энди Маррей провели друг против друга всего три поединка. Первый состоялся в далеком 2006-м году в Кубке Девиса, где Украина и Великобритания рубились между собой за право остаться в первой группе Евро-Африканской Зоны. Тогда в Одессе Маррей вовсе проявил себя настоящим героем нации, принеся своей команды два драгоценнейших очка - победой над Стаховским Энди поставил жирную точку в поединке, а вот в своем первом матче шотландец обыграл именно Долгополова.

Энди на тот момент (сентябрь 2006-го года) был молодым, перспективным, но далеко не элитным теннисистом. В рейтинге он занимал довольно скромную, как по его нынешним меркам, 16-ю строчку, правда на тот момент это было наивысшим достижением Маррея. А вот Долгополов все никак не мог найти свою игру в туре и вертелся во второй половине четвертой сотни табели о рангах АТР. Но матч между 16-й и 352-й ракеткой мира получился явно не "в одну калитку". Как вспоминал потом Александр, Энди его тогда практически ничем не удивил. Оказалось, что Маррей играет не настолько быстро, как это кажется по телевизору, (может причина была еще и в том, что матч проходил на грунте), удары у него не настолько мощные, в общем, его вполне можно обыгрывать. На тот момент Саше не хватило в первую очередь опыта, но вот это понимание того, что можно на равных играть с топ-игроками, думаю очень помогло Долгополову в будущем.

Вторая встреча мажду Сашей и Энди приключилась на самом успешном для украинца на данный момент Турнире Большого Шлема - Australian Open 2011. Маррей вышел на матч с одной целью - еще на шаг приблизиться к своей, на тот момент неосуществимой, мечте - выиграть титул Большого Шлема. А вот Долгополов, который на этом турнире имел за спиной скальпы Тсонги и Содерлинга, уже и так прыгнул выше головы добравшись до 1/4 финала. Может поэтому игра у Саши удалась - выйти в полуфинал конечно хотелось, но результат не давил, а потому и теннис пошел на удивление качественный.


















То, что Долгополов проиграл и второй матч Маррею в принципе было не удивительно. Да, пусть на тот момент между теннисистами была не такая уж и большая рейтинговая пропасть, но разница в классе никуда не делась - Саша подтянулся к топам, но и Энди с 2006-го года не стоял на месте. Украинец в том матче не сдался без борьбы, даже сет у соперника выцарапал, что было просто отличным на тот момент результатом.


А вот последний, третий матч в истории этих соперников прошел уже полностью под диктовку британца. Играли в Брисбейне, а это ведь далеко не Турнир Большого Шлема, а потому финал Маррей играл с полной выкладкой. Ведь на тот момент Энди уже достиг того уровня, на котором он играл без ощутимых спадов практически везде. Разве что в решающих матчах на "мейджорах" его какой-то ступор догонял. В общем в том матче у Саши и шансов зацепиться за какой-то приличный счет не было, а потому пришлось довольствоваться статусом финалиста и какой-то маленькой коробочкой вместо внушительной "вазы".




















Итак, в личном противостоянии Маррей ведет 3:0, но к сегодняшнему матчу это ни в коей мере не относится. Сейчас гораздо важнее то, что Долгополов, к примеру, после турнира в Вашингтоне никак не может провести больше двух матчей подряд на достаточно высоком уровне. Обязательно наступает спад, которому можно найти много объяснений, но суть от этого совсем не меняется. Так было в Винстон-Сейлеме, на US Open, в Пекине... Остается надеяться, что в Шанхае этого удастся избежать.

Важно и то, что после выигранного Открытого Первенства США у Маррея не было достаточного количества игровой практики. Энди разве что не слишком успешно в Токио заглянул, где уступил в полуфинале Раоничу, а так больше и не играл. То есть за месяц с хвостиком британец провел на корте всего 4 матча. Тут уж Маррею впору не радоваться, а огорчаться от того, что его соперник по второму кругу Флориан Майер снялся еще до начала поединка. 

В любом случае шотландцу понадобиться какое-то время для того, чтобы почувствовать ритм, прибиться к корту, найти свою игру. И этим периодом разведки Долгополову нужно обязательно воспользоваться. Шансы, пусть и небольшие, у Саши есть. Главное ими воспользоваться. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий