пятница, 19 октября 2012 г.

Сергей Стаховский - Жо-Вильфред Тсонга. 19-я попытка обыграть представителя топ-10.



Сергей Стаховский, который вчера оформил свой первый в этом сезоне выход в 1/4 финала на турнирах АТР,уже сегодня поборется за попадание в полуфинал с французским теннисистом Жо-Вильфредом Тсонгой. Первый номер посева на турнире в Стокгольме в матче второго круга довольно легко одолел японца Го Соеду - 6:2, 7:6(6).


Сергей Стаховский - Жо-Вильфред Тсонга.

Понятное дело, что именно французский теннисист является более чем явным фаворитом в сегодняшнем матче. Перечислять все причины такого громкого высказывания думаю не стоит - разница в рейтинге, классе, последних (да и не только последних) успехах - все это говорит о преимуществе Тсонги. На недооценку соперника или же банальную расслабленость фаворита расчитывать тоже не стоит, ведь, во-первых, Жо-Вильфред не так уж и часто сливает матчи из-за того, что выходит на корт спустя рукава, а во вторых, с мотивацией у француза все должно быть в полном порядке. Он до сих пор не гарантировал себе попадание на Итоговый Турнир в Лондоне, и удачное выступление в Стокгольме может серьезно помочь Жо застолбить за собой место в топ-восьмерке.

Сергей же в конце сезона решает одну, достаточно непривычну для себя, задачу - гарантировать себе место в топ-100 мирового рейтинга и вместе с тем обеспечить прямое попадание на первый в будущем сезоне Турнир Большого Шлема. Выход в 1/4 финала в Стокгольме немного поправил рейтинговые дела Сергея - в лайф-рейтинге он поднялся на несколько строчек (сейчас украинец 88-й), но очковый отрыв от второй сотни составляет всего 50 пунктов. Вспоминая то, что в Париже Стаху защищать 70 очков, становится немного страшновато.

А вот победа над Тсонгой может помочь Стаховскому не задумываться о рейтинге и со спокойной душой завершать сезон и начинать готовиться к следующему. Выход в полуфинал Стокгольма позволит Сергею вернуться в топ-80 или, как минимум, оказаться на подходах к этой отметке, так что в Австралию украинец точно попадет напрямую.Это все конечно мечты, но вчерашняя победа над Лопезом и, тем более, очень неплохая игра самого Сергея, вселяют некоторый оптимизм.

Теперь немного о статистике. Против Тсонги Стаховский играл уже 3 раза, и в каждом из этих случаев  проигрывал. Первая встреча с французом случилась на Australian Open 2010, где Стаховский в трех сетах, полностью без шансов, проиграл Жо-Вильфреду уже на самом старте. Француз, кстати, на том турнире дошел до полуфинала, уступив будущему победителю соревнований - великому и ужасному Федереру. Второй матч состоялся уже в 2011-м году, когда Стаховский и Тсонга скрестили ракетки на турнире в Марселе. Украинец даже сумел выиграть первую партию, но на общую победу сил не хватило. Тсонга, подгоняемый родными трибунами, серьезно добавил и во втором и третьем сетах его уже было не остановить. Последний матч между этими теннисистами состоялся уже в этом году. На турнире в Винстон-Сэйлеме сильнее снова оказался Тсонга. Стаховский смог разве что зацепиться за тай-брейк в стартовой партии - больше в этом поединке украинцу похвастаться нечем.


Фото с того самого матча против Тсонги в Винстон-Сэйлеме.

Грустная статистика, не правда ли? Сейчас станет еще грустнее. За всю карьеру украинец не выиграл ни единого матча против представителя топ-10. А таких на данную минуту насчитывается уже 18! Еще печальнее то, что Стаховский ни разу даже не боролся за победу до последнего розыгрыша, и выиграл у представителей десятки только 4 (!!!) сета в этих самых 18-ти матчах. Забрать партии у Сергея получалось только в поединках против Энди Маррея в Дубаи (2009-й год), Робина Содерлинга в Марселе (2010-й год), Фернандо Вердаско в Ницце (2010-й год) и Томаша Бердыха в Индиан-Уэллсе (2012-й год). Примечательно, что все эти партии Сергей вырвал лишь на тай-брейках.

(Выигранный сет у Тсонги в Марселе в 2011-м году не считается, поскольку сам француз на то время выпал из мировой 10-ки и был лишь 16-м в мире)

Сергей Стаховский вообще не может похвастаться большим количеством побед даже над представителями топ-20. Лучшим его достижением на данном поприще является выигранный матч против Маркоса Багдатиса в Нью-Хевене в 2010-м году. Киприот тогда был 18-й ракеткой мира и уступил Стаховскому в четвертьфинале победного для украинца турнира. Можно еще вспомнить победу над Долгополовым на Роллан Гарросе этого сезона. Саша на тот момент был 19-м.

В общем, очень хочется, чтобы Стаховский сумел прервать свою серию поражений от представителей топ-10. Ясное дело, что для этого нужна не только уверенная игра самого Сергея, но и некоторый спад Тсонги. Может ли это произойти сегодня? Посмотрим. Четвертьфинальный матч с участием Сергея и Жо-Вильфреда состоится сегодня на центральном корте турнира в Стокгольме. Начало поединка в 19:00 по киевскому времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий