пятница, 7 сентября 2012 г.

US Open 2012. Новак Джокович - Хуан-Мартин Дель-Потро. Предсказуемый результат по непредсказуемо легкому сценарию.



Итоговая победа Новака Джоковича, конечно же, была более вероятной. Пусть Хуан-Мартин Дель-Потро и почти вернул себе рейтинговые позиции образца 2009-го года, но по игре он еще совсем не дотягивает до себя самого трехлетней давности. Но даже в таком состоянии он способен обыграть любого соперника. Того же Джоковича на Олимпиаде остановил именно аргентинец, поэтому в последнем четвертьфинале лично я ожидал от него гораздо большего. Как минимум за сет зацепиться Дель-Потро был обязан. Но Джокович так и остался единственным теннисистом на турнире, который до сих пор не проиграл ни одной партии.

Нет, нельзя сказать, что Хуан-Мартин Дель-Потро не боролся или провалил игру. Ни в коем случае, потому как аргентинец делал практически все возможное для того, чтобы зацепиться за свой первый полуяинал ТБШ после возврата в тур. Но невероятно хорош был Джокович, который с присущей ему долей артистизма вытаскивал просто невероятные мячи и переламывал ситуацию в казалось бы безвыходные моменты. Стартовый сет прошел полностью под диктовку Новака. Уже к 20-й минуте встречи он повел 4:1, но все равно не успокоился на достигнутом и для верности оформил еще один брейк, а вместе с ним и выиграл первую партию - 6:2.



Минутная расслабленность серба и старт второго сета остается за Дель-Потро, который немного воспрял духом, сделал быстрый брейк и уверенно защищал подачу за подачей. Но Джокович не был бы Джоковичем, если бы не зацепился за сет в самый последний момент. Когда Хуан-Мартин вышел подавать на вторую партию Новак собрался и не без помощи везения делает обратный брейк. В этот момент и показалось, что аргентинцу в этом матче уже ничего не светит. В сущности так оно и случилось, потому как Джокович мог даже не доводить дело до тай-брейка. Дель-Потро проявил настоящий героизм, и при счете 5:6 сумел отыграть три сет-болла, но этим только отсрочил проигрыш сета. На тай-брейке доминировал уже не он.

В третьем сете Дель-По был уже обречен. Пусть аргентинец и мог отыграть брейк, который Джокович сделал в самом начале партии, но ни одну из двух брейковых возможностей Хуан-Мартин не использовал. Сил уже попросту не хватало, а Новак, казалось, к этому моменту только разыгрался. Поражение по делу, с борьбой, но в сущности без шансов. Ну а серб уверенно выходит в свой 10-й полуфинал подряд. Начиная с Уимблдона 2010-го года Новак еще ни разу не оступался раньше стадии 1/2. Ну а на US Open серия Джоковича еще более впечатляющая. Он выходит в полуфинал этого турнира уже 6-ой год подряд



Итак, впервые за долгое время полуфиналы Турниров Большого Шлема пройдут без участия Надаля и Федерера. Впервые, одним из фаворитов соревнований становится Энди Маррей, которого судьба в лице Томаша Бердыха избавила от встречи с Роджером. Но ведь и чех может хорошенько потрепать нервы шотландцу. Ну а Феррер перед 1/2 финала выглядит слегка обреченно. Такого Джоковича ему остановить будет очень и очень сложно. Скорее всего даже невозможно.

1 комментарий: