пятница, 7 сентября 2012 г.

US Open 2012. Давид Феррер - Янко Типсаревич. Четыре с половиной часа захватывающего зрелища.



В качестве заглавной фотографии этого обзора неспроста выбрано изображение Янко Типсаревича. Пусть ему и не удалось выйти в первый полуфинал Турнира Большого Шлема в карьере. Но игра серба на US Open 2012 стала настоящим откровением. Типса провел не только один из лучших турниров в карьере, весь год складывается для него самым что ни на есть лучшим образом. Янко всегда отличался стабильностью и приличной игрой во всех ее компонентах. Но только к 28-ми годам у него наконец-то получилось найти баланс между этой самой стабильностью, и атакующим стилем игры, который как ни крути, все таки наиболее подходит сербу.

Итак, именно матч Янко Типсаревича против Давида Феррера открывал программу одиночных матчей вчерашнего дня. До начала этой встречи уже успели определиться первые триумфаторы US Open 2012. Первый трофей, по традиции, был разыгран в миксте и его обладателями стал российско-бразильский дуэт - Макарова/Соарес. Результат можно считать в некотором роде сенсационным, потому как у Кветы Пешке и Марцина Матковски гораздо больше опыта парных игр на наивысшем уровне. Финал вообще получился на заглядение, с интригой, переломными моментами, нервами и довольно неплохой игрой в исполнении обеих пар. Первая партия осталась за чешско-польской командой, которая увереннее сыграла на тай-брейке. А вот второй сет уже прошел полностью под диктовку Екатерины и Бруно, которые смогли повести в счете 5:0 и удержать свое преимущество - 6:1. Казалось, что на чемпионском тае расстановка сил не поменялась, Макарова и Соарес ушли в отрыв - 8:5, но вот совладать с нервами не получилось и Пешке с Матковским не только догнали соперников, но еще и два матч-болла заработать умудрились. Реализовать их не вышло, а вот Катерина и Бруно с первого же чемпионшип-поинта вырвали победу и первыми в этом году подняли над головой трофей Открытого Первенства США.



 Ну а теперь к мужским четвертьфиналам. С ходу было понятно, что от матча Типсаревич-Феррер не стоит ждать искрометной игры со множеством рискованных комбинаций и авантюрных ударов. Все таки оба теннисиста делают ставку на стабильную игру на задней линии, но вчера ночью обоим удался феноменальный поединок. Начало игры получилось весьма неожиданным - с первой же попытки Янко делает брейк и уходит в отрыв. Феррер не стушевался, немного прибился к покрытию корта и заиграл так, что сербу приходилось лишь руками разводить. Давид взял пять геймов подряд и фактически решил исход первого сета в свою пользу. Попытки Типсаревича сделать обратный брейк и не дать Ферреру подать на партию выглядели уж очень вялыми - 6:3.



Второй сет прошел под диктовку подающего. Феррер на удивление качественно отработал в каждом своем гейме и что самое главное - значительно улучшил свою первую подачу. Если раньше этот компонент в игре испанца был не самым козырным, это если говорить совсем мягко, то во вчерашнем матче его подачи под 200 км/час частенько ставили Типсаревича в тупик. Серб тоже отработал вполне добротно. Свидетельствует об этом хотя бы тот факт, что за весь матч Янко не допустил ни одной двойной ошибки, хотя в том же втором сете именно в его геймах разыгрывалась самая напряженная борьба. В любом случае, пусть к брейку был гораздо ближе именно Феррер, сет докатился до тай-брейка, который серб провел просто фантастически и, как следствие, сравнял счет по сетам.

В третьей партии пришла очередь феерить Типсаревичу. Он с лихвой отплатил Давиду за первую партию и, так же как испанец, выйиграл пыть геймов подряд. Было довольно удивительно видеть Феррера, который откровенно сдал, начал проигрывать долгие розыгрыши, подседать физически, что для него вообще не характерно. Но в любом случае, ощущение того, что испанец еще сможет вернуться в матч и физически его хватит еще не на один час борьбы, не покидало даже во время провального третьего сета. Так оно и случилось. Затянувшиеся четвертая и пятая партии остались именно за Феррером, физическим кондициям которого завидует черной завистью любой теннисист про-тура.



Да, в середине решающего сета произошел эпизод, который возможно сыграл немаловажную роль в итоговом результате. Ведя в счете с брейком Типсаревич неудачно поставил ногу, потянул мышцу и даже был вынужден взять медицинский тайм-аут. Как признался сам Янко после матча, он попросту не чувствовал поврежденную ногу, но отказываться от продолжения борьбы в такой ситуации можно было разве что в случае открытого перелома. Любую другую травму нужно было стиснув зубы перетерпеть. Серб сделал именно это, вернулся на корт, продолжил борьбу. Да, пусть он и проиграл на тай-брейке решающего сета, пусть есть ощущение, что даже если бы этого тай-брейка не было (как на других ТБШ) Феррер все равно вышел бы победителем этого марафона, но Типса заслужил исключительно аплодисментов, и за настрой, и за характер, и за матч в целом.

В итоге Феррер выходит в свой второй полуфинал Турнира Большого Шлема в сезоне. Давид вообще показывает удивительно стабильные результаты - в каждом из "мейджоров" этого года он попадал минимум в 1/4 финала. Ну а Типсаревич повторил прошлогоднее достижение. Да, 1/2 финала была так близка, но з такой игрой у Янко еще будут шансы оказаться на этой стадии Турниров Большого Шлема.


Комментариев нет:

Отправить комментарий