понедельник, 10 сентября 2012 г.

US Open 2012. Новак Джокович - Энди Маррей. Последний матч Большого Шлема в сезоне.



 Пять лет подряд организаторы US Open не могут уложиться в отведенные им регламентом две недели. Мужской финал неизменно приходится проводить в понедельник, от чего страдают сами теннисисты, зрители, рейтинги телетрансляций, спонсоры и возникает еще огромное количество сопутствующих проблем. Построить крышу над центральным кортом пока что не представляется возможным. Вопрос конечно решается, но рассчитывать на то, что уже в следующем году не придется ждать понедельника для того, чтобы увидеть мужской финал, не стоит. Еще пару лет нам точно придется мириться с подобными раскладами, если конечно погода не смилостливится над организаторами последнего в сезоне турнира Большого Шлема.

Есть конечно мера, которая может помочь избежать таких нюансов, как минимум до тех пор, пока над центральным кортом соревнований не водрузится крыша. Можно попробовать отказаться от практики растягивать матчи первого круга сразу же на три дня. Это решение, казалось бы, плавает на поверхности, но почему-то никто не спешит таким образом корректировать расписание турнира. Не думаю, что это стоит объяснять педантичностью и консерватизмом организаторов, не про Уимблдон ведь ведем речь. Значит есть такие подводные камни, мешающие внедрению такого решения, о которых нам с вами предпочитают не говорить.

Итак, повторюсь еще раз, пять лет подряд мужской финал проходит в понедельник третьей недели турнира. Положил начало этой не совсем приятной серии матч Роджера Федерера и Энди Маррея в 2008-м году. Сейчас можно сказать, что тот финал стал исторически примечательным сразу по нескольким причинам, естественно, кроме той, о которой мы с вами уже поговорили. Во-первых, впервые до такой высокой стадии на ТБШ добрался Маррей. До этого лучшим достижением шотландца был четвертьфинал Уимблдона. Ну а во-вторых, это стало известно уже значительно позже, титул Федерера в 2008-м году стал последним из его феноменальной серии из 5-ти побед подряд на US Open. В следующем году он передал трофей в руки Хуана-Мартина Дель-Потро, ну а затем вообще не был замечен даже в финалах этих соревнований.

В этом году Федерер снова останавливается на стадии 1/4 финала, а Маррей доходит до решающего матча. Учитывая феноменальную форму британца, в этом не было бы ничего удивительного даже при условии личной встречи с Роджером в полуфинале. Энди уже понял, как обыгрывать первую ракетку мира, чему самый яркий пример "вынос тела" в его исполнении в "золотом" матче Олимпиады. Но швейцарец ретировался еще раньше, уступив Томашу Бердыху. С Марреем чех боролся на равных только в первом сете, а дальше попросту поплыл и не сумел пробиться в свой второй в карьере финал турнира Большого Шлема.

Долгоя раскачка вообще характерна для Энди Маррея на этом турнире. Кроме того, что шотландец отдал первую партию Томашу Бердыху, он аналогичный подарок сделал в четвертьфинальном матче Марину Чиличу. И что характерно, в обоих случаях Энди потом раскочегаривался так, что шансов у соперников просто не было - Чиличу он даже баранку сумел отвесить в четвертом сете. Над вхождением в игру Маррею естественно нужно поработать, потому как Джокович может с наскоку взять бразды правления в собственные руки. Пока Энди будет разгоняться, сербу вполне по силам и титул успеть оформить.



Еще один момент, о котором стоит упомянуть - паническая боязнь Энди Маррея финалов турнира Большого Шлема. Об этом говорили уже не раз, но статистика выступлений британца в решающих матчах просто удручающая. За четыре финала, которые Энди провел в своей карьере, он выиграл только один сет - на Уимблдоне этого года. Все остальные битвы за титул Маррей сливал с одинаковым успехом - 0:3. Но, к сегодняшнему бою Маррей подходит в ранге Олимпийского Чемпиона. Это значит, что у него в копилке уже есть победа на значительном турнире, причем победа более чем уверенная. Стоит ли делать вывод о том, что Энди поборол свой комплекс? Посмотрим вечером.

А вот Новак Джокович вполне мог и не дойти до решающего матча турнира. Серб настолько уверенно и ровно провел все две недели, что перед полуфинальным матчем с Давидом Феррером никаких сомнений в его победе попросту не было. И насколько велико было удивление всех экспертов и самого Джоковича, когда испанец повел в стартовой партии сразу с двумя брейками. Настоящим везением можно назвать тот факт, что поединок при счете 5:2 в пользу Феррера пришлось остановить из-за штормового предупреждения, хотя может быть и без этого Новак вернулся бы в игру. В доигровке все достижения Давида закончились на том, что он таки взял стартовый сет. Дальше на корте был виден только Джокович.



Конечно же именно серб смотрится предпочтительнее. Во-первых по самой игре, если конечно не брать во внимание провального старта матча против Феррера, Джокович показывает более вдохновенный и разнообразный теннис. Во-вторых, у него, в отличии от Маррея уже давно нету мандража перед важными поединками. Хотя, если поверить тренеру шотландца Ивану Лендлу и предположить, что и Маррею удалось усмирить свои нервы, то предматчевые расклады выглядят по сути абсолютно равными.

В этом году Джокович и Маррей встречались уже 4 раза. 2 победы отпраздновал Новак, столько же на счету Энди. Ну и нельзя отметить тот факт, что с рейтинговой точки зрения этот поединок мало что решает. Маррей уже обеспечил себе возврат на 3-ю строчку табели о рангах, между прочим впервые с ноября 2011-го года, ну а Джокович, как бы не старался, все-равно останется вторым номером. Так что о позиции в листе-АТР спортсмены сегодня думать не будут.

Остается только дождаться начала поединка и посмотреть, какие прогнозы окажутся верными. Финал состоится в 23:00 по киевскому времени на центральном, до сих пор не накрытом стадионе имени Артура Эша.




Комментариев нет:

Отправить комментарий