вторник, 4 сентября 2012 г.

US Open - 2012. Виктория Азаренка становится первой полуфиналисткой турнира.



Матч белоруски Виктории Азаренки и австралийки Саманты Стосур по праву можно было считать потенциально самым интересным противостоянием четвертьфинальной стадии женского турнира. Мало того, что именно в этой 1/4 финала сошлись первая ракетка мира и действующая чемпионка соревнований, так еще и в некотором роде подкачали остальные матчи этой стадии. В них либо четко просматривается фаворит, как в противостояниях Шарапова - Бартоли и Иванович - Уильямс, либо статус соперниц не позволяет назвать их поединок бестселлером мирового тенниса. Даже по именам четвертьфинал Эррани - Винчи выглядит откровенно слабеньким. Потому и удивительно, что именно матч Азаренки и Стосур открывал программу игрового дня.

Первый четвертьфинал US Open 2012 выделялся и потому, что на кону стоял не только выход в 1/2 финала. Саманте Стосур необходимо защищать чемпионские очки прошлого года. В случае поражения австралийка опускалась сразу же на 9-ю строчку мирового рейтинга, а в случае удачных выступлений Аны Иванович и Марион Бартоли Сэм вообще может вылететь за пределы топ-10. Ну а Азаренка этой победой могла обеспечить себе первую строчку рейтинга после Открытого Первенства США. Забегая наперед, скажу, что белоруске это удалось.

Праздник тенниса чуть было не испортила погода. В который раз пришлось вспоминать "не злим тихим словом" организаторов последнего в сезоне Турнира Большого Шлема за то, что они уже который год не могут решить проблему с крышей хотя бы на центральном корте соревнований. Понятно, что вопрос снимается с повестки не за месяц и даже не за год, но веди сам оргкомитет турнира признает, что из за дождей они каждый раз терпят существенные убытки. В общем, обсасывать эту тему в очередной раз нет смысла, все равно раньше 2014-го года ничего не поменяется.

Но вернемся к самому матчу, который первая ракетка мира начала так, как и подобает ее статусу. С напором, уверенностью в собственных силах и стремлением к победе. Стосур на корте появлялась лишь эпизодически, да и то в те моменты, когда Виктория немного сбавляла обороты. Австралийки хватило лишь на то, чтобы при счете 0:4 размочить счет, но даже обозначить борьбу за первую партию Сэм не смогла.

А вот второй сет пока еще действующая победительница турнира начала более чем прекрасно, уже в первом же гейме сделав брейк. Пусть Азаренка не отходя далеко от кассы тут же его отыграла, Стосур не только выравняла положение, но и начала играть гораздо активнее. Да, ошибалась австралийка в сущности так же часто, как и в стартовом сете, но в отличии от первой партии иногда ее атаки приносили плоды. Перелом наступил в шестом гейме, когда Азаренка во второй раз отдала свою подачу и угнаться за Стосур уже не смогла.



В третьем сете девушки подарили зрителям настоящий триллер. Дважды белоруска выходила вперед с брейком и дважды Саманта уже в следующем гейме делала обратный брейк. Стосур сделала ставку как раз на свои излюбленные атаки, наколотив за решающий сет 21 "виннерс". Азаренка снова положилась на стабильность и уверенную игру на собственной подаче. В конечном счете сыграла ставка Вики, хотя на тай-брейке в один момент все практически повисло на волоске.Ведя в счете 4:0 первая ракетка мира умудрилась растерять свое преимущество и даже выпустить Стосур вперед - 4:5. Но в итоге победа Виктории - 6:1, 4:6, 7:6(5).



Теперь Азаренке предстоит сразиться с победительницей матча Мария Шарапова - Марион Бартоли. Вот только небо снова затянуло, дождь снова полился на корты и россиянка с француженкой свой поединок пока так и не начали. Начнут ли в ближайшее время? Вопрос уже к небесной канцелярии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий