вторник, 4 сентября 2012 г.

US Open - 2012. Триумф итальянского женского тенниса.



Ясное дело, что о полноценном триумфе кого-либо из итальянок говорить пока еще рано. Стоит дождаться того момента, когда Эррани, Винчи, или они обе вместе взятые поднимут над головой трофей US Open - 2012. Но уже сегодня можно сказать о том, что Роберта и Сара стали авторами исторического достижения для своей страны. Впервые до четвертьфинальной стадии Турнира Большого Шлема дошли сразу две представительницы Аппенинского полуострова.

И для Сары Эррани, и для Роберты Винчи выход в 1/4 финала Открытого Первенства США стал первым в карьере. И если Сара уже успела засветиться на решающих стадиях других "Шлемов", то для более возрастной Роберты это вообще первое попадание в восьмерку лучших на "мейджорах". Винчи могла играть в 1/4 финала несколькими месяцами ранее, на Уимблдоне, но тогда она в четвертом круге во многом неожиданно проиграла Тамире Пажек. Как минимум такая легка победа австрийской теннисистки - 6:2, 6:2, до начала поединка не прогнозировалась.

Сара Эррани до сезона 2012-го года не намного опережала свою соотечественницу по достижениям на ТБШ. Ее потолком был третий круг, до которого итальянка доходила целых 5 раз, но шагнуть дальше до начала текущего сезона у Сары никак не получалось. Тем неожиданнее стал ее прорыв в этом году, когда в копилке Эррани оказался четвертьфинал в Австралии, финал в Париже и все тот же не слишком удачный третий круг на Уимблдоне. В любом случае, в 2012-м году Эррани либо улучшила, либо повторила свои лучшие достижения на всех без исключения "мейджорах".

За всю историю Открытой Эры сразу две итальянки пробиваются в восьмерку сильнейших впервые. Такого ранее не случалось даже на Ролан Гарросе, на котором вот уже три года подряд финалы не обходятся без участия спортсменок с Аппенин. Да и на кортах US Open итальянки стабильно доходят до 1/4, вот только раньше они делали это в одиночку - в 2008-м и 2009-м в восмерке сильнейших побывала Флавия Пеннетта, в 2010-м Франческа Скьявоне, годом спустя на эту высоту снова взобралася Флавия. Вот только ни в одном из этих случаев не получилось преодолеть рубеж четвертьфиналов. В этот раз одна представительница Италии в 1/2 будет со 100% вероятностью.

Ну и не стоит забывать, что Роберта с Сарой пробились и в 1/4 финала в парном разряде. Учитывая то, что представительницы Италии ставят во главу угла именно атлетизм, сомневаться в том, что им хватит сил на борьбу на несколько фронтов, не приходится. Хватит ли мастерства - это уже другой вопрос, ответ на который узнать будет невероятно интересно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий