вторник, 11 сентября 2012 г.

US Open 2012. Энди Маррей - Новак Джокович. Наконец и на британской улице праздник.



Сегодня ночью британец Энди Маррей поставил жирную точку в US Open 2012. Но есть основания полагать, что для самого Энди этот финальный матч, который продолжался без малого 5 часов и стал самым длинным решающим поединком в истории Открытого Первенства США, станет не точкой, а троеточием, требующим продолжения. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем Маррей сможет прибавить к своему имени звучную приставку "сэр", ведь Британия 76 лет оставалась без побед на Турнирах Большого Шлема. Последним представителем Империи, который поднимал над головой заветный трофей, был легендарный Фред Перри, завоевавший последний крупный титул именно на US Open в далеком 1936-м году.


Но, по правде говоря шерховатостей в игре Энди Маррея можно найти предостаточно. Его победа во вчерашнем марафоне не выглядит безоговорочной или же хотя бы уверенной. Британцу снова не удалось избежать спада, который на этот раз пришелся не на начало матча, как это было на стадиях 1/4 и 1/2, а уже на середину противостояния. Но все равно, из за этого ступора, даже ведя в счете 2:0 по сетам, Маррей умудрился поставить себя в исключительно неудобное положение.

Но давайте обо всем по порядку. Старт матча получился не просто нервным. Что и говорить, если и Новак, и Энди начали поединок с того, что по разу упустили собственную подачу. Конечно, можно делать скидку на существенный ветер, но по правде говоря, к нему за последние пару дней спортсмены могли бы уже и привыкнуть. И к тому же, не помешал ведь ветер Джоковичу и Маррею выдать на удивление длинный и красивый розыгрыш, состоящий из 54-х (!!!) ударов. Инициативой вплоть до середины сета единолично владел британец, он сумел сделать еще один брейк и первым приспособиться к погодным условиям. Но и серб не пас задних и постепенно набирал обороты. В восьмом гейме ему удалось наконец сделать еще один обратный брейк и выравнять, если не игру, то как минимум счет на табло. Интересна первая партия была еще и довольно странной игрой соперников у сетки. Положил начало ошибкам Маррей, который после серии неуклюжих ударов получил возможность с хавкорта вколотить мяч в половину Новака, но ударил в коридор. Затем Джоковичу для того, чтобы выиграть очко понадобился не один, а сразу четыре смеша. Серб выстреливал так робко, что Энди успевал за каждым его ударом. Понятное дело, что при таком ветре игра "с лета" подразумевает ошибки, но не до такой же степени.

Тай-брейк первого сета продолжался более 20-ти минут. Если порыться в истории, то вполне может оказаться, что это один из самых длинных по времени тай-брейков, но важно ведь совсем не это. Суть этого удлиненного гейма сводилась к тому, что Маррей постоянно уходил в отрыв, а Джокович ценой невероятных усилий отыгрывал сет-болл за сет-боллом, причем как на своей подаче, так и на подаче соперника. Ноле даже коленки содрал, когда в полете аля-Монфис тянулся за очередным ударом Энди. Но даже у серба иногда исчерпывается запас прочности. В данном случае это случилось при счете 11:10 - шестой сет-болл Маррей уже не отдал.



Джокович вообще в этом сезоне довольно неудачно проводит тай-брейки. Как для топового игрока 12 побед при 10 поражениях, показатель удручающий. Маррей же напротив уступил только 5 раз, а выигрыш первого сета довел показатель его побед на "таях" в этом сезоне до 15-ти. Лучше британца в процентном соотношений только Стив Дарсис - его показатели - 16 побед и 4 поражения.

В общем, окрыленный успехом Маррей бросился на соперника с самого начала второй партии, и стоит отметить, что блиц-криг ему удался. Через 15 минут после начала сета британец вел уже 4:0 и казалось, что Новаку оставалось только сливать воду. Но серб спокойно отнесся к такому отставанию и сразу же сделал один обратный брейк, а при счете 3:5 не позволил сопернику подать на сет. В целом именно в этот момент и начался тот самый спад Маррея, который чуть было не стоил ему первого в карьере титула Большого Шлема. И пусть вторую партию шотландец все таки сумел выцарапать не доведя дело даже до тай-брейка, дальше Энди пришлось очень туго.



Когда до победы остался один шаг шотландец снова остановился. Раньше в такой ступор он впадал перед самим финалом. Теперь спад застал его в тот момент, когда до вожделенного трофея оставалось и того меньше - всего один сет. Но нельзя сваливать все на Энди. Существенно прибавил и Новак, что в сумме с пробуксовкой Маррея привело к тому, что в третьей и четвертой партиях на корте было видно только серба. В сущности оба сета прошли по аналогичному сценарию: Джокович оформлял быстрый брейк, а соперника явно не хватало для того, чтобы броситься в погоню. Для закрепления успеха Новак добавлял еще один брейк в самом конце сета и... вуаля. Счет сравнивается и для определения триумфатора необходима пятая, решающая партия.



По правде говоря Маррей начал приходить в себя еще в середине четвертого сета. Вот только в той партии ему так и не удалось переломить ход событий - Джокович действовал по накату и упускать своего преимущества не собирался. А вот в решающей партии Энди удался такой же блиц-криг, как и в сете втором. Точно так же британец уже через 12 минут после возобновления игры вел с двумя брейками, точно так же Новак бросился в погоню и даже сумел один из них отыграть. Но вот только теперь Маррей попросту отказался ошибаться на собственной подаче и начал вводить мяч в игру так, что у серба шансов уже попросту не было. 7:6(10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2 - Энди Маррей выигрывает свой первый Шлем!



Итак, Энди с пятой попытки становится победителем турнира Большого Шлема. Столько же потребовалось и его теперешнему наставнику Ивану Лендлу, вот только легендарный чез справился за три года. А вот путь Маррея от первого финала до первого титула занял четыре. Лендл после победы в 1984-м на Ролан Гарросе будто снял с себя проклятие и успел за карьеру завоевать 8 титулов на Шлемах. Случится ли то же самое с Энди? Вполне возможно. В любом случае, кажется его работа с чешским специалистом начинает приносить плоды. Вот только со спадами во время игры нужно срочно что-то делать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий