понедельник, 10 сентября 2012 г.

US Open 2012. Серена Уильямс - Виктория Азаренка. Когда порядок почти побил класс.



В этом финале было все, и лихо закрученная интрига, и невероятный накал страстей, и фаворит, который в результате оправдал ожидания, и аутсайдер, который несмотря на все предматчевые прогнозы не сдался на милость и развязал настоящий бой. Многолетняя традиция, согласно которой решающий матч US Open чаще всего превращался в пустую формальность без особой борьбы и страстей, наконец прервана. И заслуга в этом полностью принадлежит Виктории Азаренко.


Финальные матчи, чаще всего разочаровывают. Может ждем мы от них слишком многого, а может попросту сами финалистки не справляются с тем грузом ответственности, который падает на их хрупкие плечи. Больше всего разочарований пришлось увидеть именно в финалах Открытого Первенства США. Да, тут были неожиданные результаты, чего стоит только прошлогоднее поражение Серены Уильямс от достаточно крепкой, но далеко не звездной Саманты Стосур. Но вот настоящей бескомпромисной борьбы в решающих поединках женского турнира US Open мы по сути не видели с 1995-го года. Тогда Штефи Граф в трех сетах сломила сопротивление Моники Селеш, проиграв вторую партию "под ноль". В последующих финалах все решалось за два сета. Да и за все время с тех пор был сыгран только один тай-брейк - Серена Уильямс в 1999-м году во второй партии именно в удлиненном гейме оставила не у дел Мартину Хингис и выиграла свой первый трофей Большого Шлема.

Итак, 16 последних финалов US Open проходили практически без борьбы. Продолжения этой не слишком приятной для теннисных болельщиков традиции стоило ожидать и в этом году. И не потому что слишком слабой соперницей для Серены потенциально была Виктория Азаренка. Просто сама американка невероятно хорошо выглядела на протяжении не только отдально взятого двухнедельного марафона, а и всего сезона в целом. Пусть она, по привычке, и не сыграна достаточного количества турниров для того, чтобы делать далекоидущие выводы, но в случае с сестрами Уильямс это не вызывает никакого удивления.

Начало матча показало, что не зря все теннисные специалисты в один голос отдавали предпочтение Серене Уильямс. Американке не потребовалось раскачки для того, чтобы наладить первую подачу и с завидным постоянством зарабатывать с ее помощью очки. А вот Азаренка, как ни старалась цепляться за игру, попросту не успевала за мощными действиями соперницы. Благодаря некоторым спадам в игре Уильямс Вика отыгрывала гейм-боллы и брейк-поинты, но на счете в сете это никак не отражалось. Американка в нужные моменты добавляла и брала гейм за геймом. Шансы белоруски просматривались только в те редкие моменты, когда у нее проходила первая подача. С нее Серена атаковала не так остро, а потому у Виктории была возможность немного затянуть игру, заставить американку побегать, вынудить ее ошибиться. А вот со второй подачи Азаренки Уильямс колотила "виннерс" за "виннерсом". К такому давлению Вика должна была быть готова, если расчитывала всерьез побороться за титул, но успевать за мощными ударами американками она не могла физически. При счете 2:5 Серена и вовсе "под ноль" забирает подачу первой ракетки мира и заносит стартовую партию в свой актив.



А вот во втором сете "колотушка" Уильямс наконец дала сбой. Первая подача у американки стала проходить все реже и реже, а со второй подачи Серена действовала не так агресивно, как обычно. Азаренка казалось только этого и ждала. Удары белоруски стали гораздо мощнее, и что самое важное, точнее. Чисто выигрывать мячи у Вики получалось не так часто, зато ей удавалось изрядно помотать соперницу и заставить ошибаться ее. В целом получилось практически зеркальное отображение сета стартового. Виктория с ходу повела с брейком, сумела отменно поработать на собственной подаче, а под конец сета еще раз забрать гейм на подаче соперницы и довести дело до победы в партии.



Были опасения, что после такой борьбы в двух стартовых сетах у спортсменок попросту не останется сил на партию решающую, а потому она станет россыпью ошибок и с той, и с другой стороны. Но, к счастью, эти опасения не оправдались и мы стали свидетелями, наверное, лучшего сета за весь турнир. Почти на самом старте соперницы обменялись брейками, уверенно отыграли по одному собственному гейму, а затем пришел черед веского слова Азаренки. Ее брейк в седьмом гейме вполне мог стать решающим, особенно учитывая то, что Вика сразу после него еще и защитила собственную подачу. Оставалось сделать один шаг, но как оказалось, он белоруске был не по силам. Повиснув на волоске Серена не стала нервничать, кричать на себя, зрителей или судей, как она это прекрасно умеет делать. Наоборот, Уильямс проявила удивительное хладнокровие. Даже на выигранные мяча американка реагировала разве что сжатыми кулаками, лицо же не выражало никаких эмоций кроме решимости.



С таким настроем Серена взяла 4 гейма подряд и выиграла свой 15-й титул Большого Шлема. Между прочим 4-й на родной земле. 6:2, 2:6, 7:5 - вот итоговый счет противостояния.  Азаренка же в любом случае может быть довольной своим выступлением а US Open - 2012. Мало того, что она впервые в карьере вышла в финал этого турнира, упрочила свое лидерство в мировом рейтинге, так еще и по игре белоруска доказала, что может на равных бороться с самой Сереной Уильямс, которые многие до этого матча считали непобедимой.



В этом сезоне шансов поквитаться с американкой у Вики будет не так уж и много. Разве что на Итоговом Турнире Вика и Серена снова сойдутся в бою за титул. В других матчах, если они и состоятся, цена победы будет значительно ниже. Но в любом случае, после этого поединка Вика знает как бороться против Уильямс-младшей. Так что победы придут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий