понедельник, 3 сентября 2012 г.

US Open 2012. Долгополов - Вавринка. Отпустить и не догнать.



Не буду идти на поводу у самого Александра Долгополова, который во всех без исключения интервью ставит перед собой просто таки заоблачные цели на сезон/месяц/турнир. То он на Итоговый Турнир в Лондоне квалифицироваться собирается, то в топ-10 закрепляться. Скорее всего, это и правильный подход - стремиться к высокому и в некотором роде даже недостижимому. Я посмотрю на проблему с другой стороны, соответствует ли качество игры Александра, стабильность его результатов тому месту, которое он на данный момент занимает в АТР-рейтинге. Самым наглядным пособием в этом вопросе будет результат вчерашнего противостояния со Станисласом Вавринкой. Результат удручающий, обидный, досадный, но во многом закономерный.



Начну пожалуй не с анализа самой игры. Ведь, в сущности, говорить тут попросту не о чем. Зайду, так сказать из далека, оттолкнусь от того момента, когда Саша дебютировал в основной сетке Турниров Большого Шлема. Случилось это, если кто запамятовал, на Ролан Гарросе 2010-го года. К нему Долгополов подошел в статусе 56-й ракетки мира, хотя в начале года от первой сотни рейтинга украинца отделяла 31 позиция. Дебют получился более чем ярким. Выход в третий круг соревнований, поражение от Николаса Альмагро, который на том турнире попил кровушки из самого великого и ужасного грунтовика Рафаэля Надаля. Ну а по пути к тому самому Альмагро под ударами Александра пал Фернандо Гонсалез. Пусть чилиец был не в лучших кондициях и все еще пытался бороться с травмами, но победа украинца внушила лично мне невероятный оптимизм.

По сути, после удачной серии Челленджеров в Марокко в феврале-марте того же 2010-го года, это был первый относительный успех Александра. В его адрес не послышалось ни одного упрека после того, как на последующем Уимблдоне  он в тяжелейшем пятисетовом матче проиграл Жо-Вильфреду Тсонге. Да, была небольшая досада от того, что не получилось устроить феерический камбек и отыграться с 0:2 по сетам, но разве кто-то обвинял Долгополова в поражении? На US Open - 2010 Саша тоже не смог прыгнуть выше головы, но куда там было прыгать, если уже на старте волей жребия пришлось скрестить ракетки с Давидом Феррером, который не привык проигрывать игрокам не из топ-десятки.

И вот, начало 2011-го года, которое и дало Александру основания ставить перед собой амбициозные цели. Четвертьфинал Australian Open, победа над Робином Содерлингом, борьба практически на равных с Энди Марреем... Как после такого не задуматься над топ десяткой мирового рейтинга? К сожалению, именно после того памятного четвертьфинала Открытого Первенства Австралии Александр немного притормозил в развитии. Чтобы на равных играть с элитой мирового тенниса одного куража, на котором Саша вытащил не один матч, уже не достаточно. Вернее он может помочь, но только в том случае, если в рецепт удачи добавить еще один компонент - стабильность. А именно ее Долгополову как не хватало три года назад, так и не хватает до сих пор. Да, пусть украинцу и удалось добыть два титула АТР, но если быть честным, то победа в Умаге на соревнованиях серии АТР-250 событие достаточно рядовое для любого представителя топ-20 рейтинга. Ну а титул в Вашингтоне - дело конечно приятное и похвальное, вот только все топы в это время были на Олимпиаде и выигрывать турнир Александр был в сущности просто обязан.

И еще одно довольно показательное лирическое отступление. За этот сезон до US Open Александр Долгополов провел 10 матчей против теннисистов из топовой двадцатки рейтинга. Победить удалось только в двух из них. В Брисбейне был обыгран Жиль Симон, а в Мадриде, на тай-брейке решающего сета - Жо-Вильфред Тсонга. Остальные восемь поединков Долгополов проиграл.



Матч против Станисласа Вавринки стал 11-м в этом сезоне, который Александр проводил с игроком из топ-20-ки. И снова приходится констатировать тот факт, что украинец вышел на матч без четкого плана. Может таковой и составлялся Долгополовым и Джеком Ридером, но Саша, вернее всего, оставил его в раздевалке. Это было видно хотя бы по тому, что каждую партию украинец начинал с того, что отдавал сопернику свою подачу. Или же по тому, что Долгополов не знал как справляться с единственным козырем Вавринки в этом матче - стабильностью. Укороченные Саша начал использовать только под конец первого сета, да и то, после нескольких неудачных попыток, оставил эту затею. А ничего большего придумать так и не смог, а потому Станислас иногда попросту удерживал мяч в игре, ожидая ошибки от Долгополова. И что самое обидное, в большинстве случаев швейцерец дожидался.



После первых двух сетов, которые прошли, как под копирку, еще теплилась надежда на то, что Саша снова воспрянет духом и организует камбек. Все-таки Вавринка не показывал в этом матче ничего сверхъестественного. Но третья партия сложилась и того хуже, украинец с ходу дважды отдал свою подачу и говорить о чудесном спасении с 0:2 по сетам и 0:4 по геймам уже не приходилось. Станислас не Джесс Левайн, который умудрился упустить победу в матче первого круга против Долгополова именно с такого счета.

Итак, Александр Долгополов проигрывает в третьем круге US Open не заработав в матче против Станисласа Вавринки ни одного брейк-поинта. Шансов на положительный результат у него по сути и не было, и не потому что таким уж грозным оказался швейцарец. Не получилось совладать со своими нервами, выполнить свой план на игру, если он конечно вообще был, продиктовать неудобному сопернику свои условия игры.

Не мне судить, но возможно Саше просто нужна встряска. Может Джек Ридер, при всем моем к нему уважении, уже исчерпал себя в работе с Александром. Может для новых высот нужен свежий взгляд? Может стоит сказать друг-другу спасибо за проделанную работу и двигаться дальше? Ведь тут очень важно не затянуть с принятием ответственного решения. В противном случае никакой новый взгляд уже может не помочь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий