вторник, 4 сентября 2012 г.

US Open - 2012. Роджер Федерер без борьбы выходит в 1/4 финала.



По правде говоря, немного было отчаянных фанатов, верящих в то, что Марди Фиш, особенно в его теперешней форме, может составить хоть мало-мальскую конкуренцию Роджеру Федереру в матче четвертого круга US Open - 2012. Но ведь списывать кого-либо со счетов еще до начала противостояния, даже в матчах с явным фаворитом, нельзя. Доказано Лукашом Росолом на Уимблдоне, и Мартином Клижаном во втором круге текущего Турнира Большого Шлема. В проигрыш Тсонги тоже никто не верил, а вон оно как все вышло. Но в любом случае отказ Фиша натолкнул не на рассуждения о неожиданных вылетах фаворитов. Он заставил немного порыться в истории и заметить довольно интересную цифирь в статистике Роджера Федерера.

Итак, Роджер Федерер проводит свой 52-й Турнир Большого Шлема подряд (54-й в карьере). За 13 лет, которые швейцарец играет на "мейджорах" он уже провел 283 матча на соревнованиях этого наивысшего уровня. Поединок против Марди Фиша должен был стать 284-м. Собственно, на статистике это никак не отразится, и по итогам Открытого Первенства США этот, пусть и несостоявшийся матч, все равно к заслугам Роджера приплюсуют.

Но, суть в другом. За всю долгую карьеру Федерера, Фиш стал только 4-м теннисистом, который отказался выходить на корт против швейцарца. Естественно на турнирах более мелкого разлива таких случаев было гораздо больше, но мы ведем речь только о ТБШ. Тут никто не будет сливать матчи ради отдыха перед более ответственным стартом, никто не будет сниматься, если того действительно не требуют объективные обстоятельства. В общем, в этом плане Роджеру не шибко везло - соперники пропускали его вперед без борьбы раз в три года. Это при грубом округлении.

Первым теннисистом, который заставил организаторов турнира внести в сетку загадочные символы w/o вместо результата матча против Федерера стал румын Андрей Павел. Случилось это историческое событие в 2004-м году как раз на кортах US Open. Роджер тогда не особо расстроился, с радостью воспользовался подаренными минутами, вернее даже днями отдыха и с быстренько взял свой четвертый титул ТБШ в карьере. Отвесив в финале несчастному Хьюитту сразу две "баранки". Вот правда в четвертьфинале пришлось отбегать все пять сетов против Агасси. И в общем то, тот отказ Павела можно считать очень удачным для Федерера. Хватило ли бы ему сил без этого дополнительного "релакса"? История не терпит сослагательного наклонения, потому оставим вопрос без ответа.

Второй раз швейцарцу подфартило тремя годами спустя. На Уимблдоне, в том же четвертом круге Роджеру не пришлось расчехлять ракетку и рубиться с Томми Хаасом. Немцу вообще с травмами в то время не везло, а вот Федерер снова воспользовался подарком и взял титул. Правда на этот раз в финале пришлось выгрызать победу у Надаля, так что снова можно констатировать факт - один день "простоя" Роджеру точно не помешал.

Ну и последний, до сегодняшнего дня, отказ перед матчем с Федерером совершил еще один немец - Андреас Бекк. Случилось это в Австралии уже в этом году. На этот раз традиция была нарушена со всех сторон. Мало того, что отказ произошел не в привычном для Федерера четвертом круге, а всего лишь во втором, так еще и титул Роджеру выхватить не удалось. Может как раз потому, что немец сдался уж слишком быстро?

Сейчас снова отдых вместо матча четвертого круга. Для Федерера, который, как это не печально, молодеть не может по законам природы, каждая минута отдыха на вес золота. Для заруб с гораздо более молодыми и энергичными соперниками нужно подкапливать как можно больше сил и подарок от Фиша как нельзя кстати. Да еще и снова отдохнуть получится именно в четвертом круге. Знак ли это того, что швейцарец возьмет свой 18-й ТБШ?

В общем, все это лишь статистические извращения, которыми пришлось заниматься вместо просмотра отмененного матча. Всерьез их воспринимать точно не стоит. Одно лишь можно сказать с полной уверенностью - Федереру этот отдых не помешает. А там посмотрим. Впереди Бердых, который тоже не особо напрягался в матче против Альмагро, так что сложно будет в любом случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий