суббота, 15 сентября 2012 г.

Davis Cup. Украина выигрывает парную встречу.



Сергей Стаховский и Сергей Бубка-младший принесли сборной Украины второе очко в матче против команды Латвии. Украинцы смогли выиграть первый сет матча, но затем уступили два сета подряд. В четвертой партии Сергеям удалось наладить игру и достаточно уверенно перевести выяснение отношений в этом матче на пятую, решающую партию. Латышам удалось почти сразу захватить инициативу и Эрнест Гулбис с Андисом Юшкой повели со счетом 4:1. Но Стаховский и Бубка сумели не просто выровнять игру, а взять 5 геймов подряд, тем самым обеспечив сборной Украины преимущество перед решающим игровым днем.

Сергей Стаховский/Сергей Бубка-младший - Андис Юшка/Эрнест Гулбис - 6:4, 3:6, 2:6, 6:1, 6:4 


Итак, для итоговой победы в матче и выхода в первую Мировую Группу нашей сборной осталось сделать всего один шаг. Хотя по ходу сегодняшнего парного поединка возникали опасения о том, что в воскресный день у наших парней не будет права на ошибку. Действительно более чем впечатляющий камбек получился у Сергея Стаховского и его тезки - Бубки-младшего.

Обе команды не могут похвастаться наигранной и качественной парной комбинацией. Ни Латвия, ни Украина никак не дотягивают в этом плане до тех же Штатов, у которых, при согласии участия в матче Кубка Девиса братьев Брайанов уже есть практически гарантированное очко. Да, порой это не особо команде помогает, ведь даже сегодняшняя победа Майка и Боба не добавляет шансов США в поединке против испанцев, но иметь это парное очко и его не иметь, это, как говориться, две большие разницы.

Присутствие Сергея Стаховского в парной комбинации читалось еще после вчерашней ничьей. Как и предполагалось, именно субботний парный матч может стать решающим во всем противостоянии, а потому Михаил Филима не удивил ровным счетом никого, выставив на игру двух Сергеев. Карлису Лейниексу тоже не было смысла придерживать козыри в рукаве, а потому на корт вышли те же Гулбис и Юшка, которые играли и в пятницу в одиночках.

Любители парного тенниса вряд ли получили огромное удовольствие от просмотра этого матча, потому как ни украинцы, ни латыши не блистали. Ровная борьба, в которой большую роль играли ошибки, а не удачный комбинации. Но вот по накалу этот матч точно тронул за живое. Особенно решающая партия. Такого количества судейских ошибок в одни, что называется, ворота я не видел давно. И случилось это в том гейме, который вполне мог стать решающим во всем матче. Итак, счет 1:2, на подаче Сергей Стаховский. Сначала арбитры проглядели более чем очевидный эйс в исполнении украинца. Гулбис до мяча не дотягивался ни при каких раскладах, линия была не то что задета, мяч практически полностью лег на нее, но судьи решили увидеть аут. Ладно, можно закрыть глаза, особенно учитывая тот факт, что у Стаховского получилась действительно мощная подача, и точную точку приземления мяча на такой скорости увидеть действительно тяжело. Но вот вторая ошибка судейской бригады, которая последовала буквально через несколько розыгрышей, была грубее не придумаешь. Наши ошиблись позиционно и Гулбис зряче перебрасывает обоих Сергеев высокой свечкой. Да вот беда, откровенно не попадает в корт. Это видели все, кроме линейного и арбитра на вышке. Я протер глаза, посмотрел замедленный повтор и все равно увидел аут, причем более чем существенный. И тут списывать ошибку на скорость полета мяча нельзя - свеча, это вам не подача.

В общем, свой гейм Стаховский, при помощи двух результативных ошибок судей, упустил. Латыши повели с брейком, защитили свою подачу и при счете 1:4 верилось в итоговый успех наших парней уже с трудом. Но как же заиграл Бубка в решающий момент. Как четко читал он игру у сетки, да и второй Сергей поддержал почин. 5 геймов подряд. Что тут сказать, только "Браво!". 2:1 перед решающим игровым днем. И как хочется, чтобы решающее очко добыл уже в матче против Эрнеста Гулбиса Сергей Стаховский. Ведь запасы валидола после сегодняшней пары у многих уже исчерпались.

1 комментарий:

  1. Завтрашние матчи:

    16 сентября, вс.14:00

    Эрнестс Гулбис - Сергей Стаховский
    Андис Юшка - Сергей Бубка

    ОтветитьУдалить