пятница, 14 сентября 2012 г.

Davis Cup. Украина - Латвия. Битва за повышение в классе.



В прошлый раз со сборной Латвии украинская команда встречалась  в Днепропетровске более двух лет назад. Тогда латышей тоже побаивались, но в отсутствии Эрнеста Гулбиса, который в 2010-м году был более чем грозным соперником, прибалты смогли набрать только одно очко, да и то в парной комбинации. Тогда из поражения Бубки и Стаховского никто не делал трагедии, была уверенность в том, что в одиночных матчах наши таки наберут необходимые очки, а вот сейчас по многим прикидкам именно пара может стать решающей во всем противостоянии.

Еще один интересный момент, который касается того памятного поединка в Днепропетровске, заключается в том, что после победы над латышами, сборная Украины оказалась на "сухом пайке" ровно на 2 года. В 1/4 финала первой группы мы уступили румынам, а в 2011-м году и вовсе проиграли оба матча не самым звездным командам Нидерландов и Словакии. Прервать серию поражений удалось только в марте 2012-го года, когда снова таки на кортах Мегарона была разгромлена сборная Монако. Вот только случилось это во второй мировой группе, куда наша команда уже давненько не опускалась.

Итак, с Латвией сборная Украины играла уже 4 раза. На данный момент у нашей команды только одно поражение, которое датируется далеким 1994-м годом. Тогда в решающем пятом матче побету прибалтийцам принес опытнейший Гиртс Дзелде. Все последующие встречи заканчивались победами украиснской сборной - дважды мы выигрывали в Юрмале, один раз в Днепропетровске. Сейчас придется опробовать новый для украинцев спортивный комплекс в Лиепае.

Главным козырем латвийской команды является, конечно же Эрнест Гулбис, который может быть сейчас не настолько грозен, как пару лет назад, но все равно может обыграть любого из наших спортсменов. В этом году Эрнест исправно появлялся в расположении сборной, но иногда заставлял понервничать болельщиков. Как например в поединке против Венгрии, когда первый номер латышей на самом старте противостояния уступил Мартону Фучовичу. Венг конечно блистал на юниорском уровне, даже Уимблдон в свое время выигрывал, но вот при переходе в профессионалы Мартон немного потерялся, а потому его победа над Гулбисом была сродни сенсации.

В том матче, кстати, латыши проявили нехилый характер, потому как после первого игрового дня они уступали венграм со счетом 0:2. Но Гиртсу Дзелде, который на тот момент был капитаном Латвии, удалось настроить своих подопечных на продолжение борьбы. Кстати, именно после этого матча Дзелде покинул свой пост и сегодня в качестве капитана прибалтов дебютирует Карлис Лейниекс. Этому парню, между прочим, всего 24 года, так что не удивлюсь, если он является одним из самых молодых капитанов в Кубке Девиса, а может и вообще самым молодым. За свою недолгую карьеру Лейниекс выиграл один фьючерс в парном разряде и побывал в финале турнира этой же категории в одиночке. Вот собственно и все его достижения. Увидеть парня в деле могли разве что болельщики, которые следили за турниром в Санкт-Петербурге в 2008-м году. Там совсем еще молодой латыш в первом круге обыграл Александра Кудрявцева, а во втором без борьбы уступил Фернандо Вердаско - 1:6, 3:6. Больше нынешний капитан сборной Латвии больше нигде и не светился. Ставка на молодежь - это конечно дело практически со всех сторон правильное, вот только почему-то именно в неопытности капитана может крыться еще один аргумент в пользу нашей команды.

Одиночные матчи Латвия, скорее всего, будет проводить силами Эрнеста Гулбиса и Андиса Юшки. В паре могут быть различные варианты, так что выбирать комбинацию на третий матч Карлис Лейниекс будет скорее всего в зависимости от результата пятничного игрового дня. А вот у сборной Украины состав не просто предсказуемый, но и до боли знакомый. На одиночные матчи пока что заявлены Сергей Стаховский и Сергей Бубка-младший, парную комбинацию составят Денис Молчанов и Илья Марченко. У Михаила Филимы тоже есть различные вариации на тему не только пары, но и одиночных игр воскресного дня, так что отнюдь не исключено, что тот же Марченко может сыграть и в одиночке.

На данный момент расписание матчей выглядит так:

14 сентября, пт. 14:00

Эрнестс Гулбис - Сергей Бубка
Андис Юшка - Сергей Стаховский

15 сентября, сб. 14:00

Эрнестс Гулбис/Денис Павловс - Илья Марченко/Денис Молчанов

16 сентября, вс.14:00

Эрнестс Гулбис - Сергей Стаховский
Андис Юшка - Сергей Бубка

Но правило о возможности проведения замен за час до матчей никто не отменял. Потому в эти три дня в Лиепае может развернуться не только игровая борьба на самом корте, но и тактическая - на скамейках капитанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий