понедельник, 17 сентября 2012 г.

Davis Cup. Результаты матчей 14-16 сентября. Плей-офф



Матчи плей-офф Мировой Группы Кубка Девиса во многом стали разочарованием. Из 8-ми поединков по настоящему напряженными вышли только 2 матча - Япония-Израиль и Германия-Австралия. Только в этих матчах судьба прописки в элите решалась в последнем, пятом противостоянии. Во всех остальных матчах доводить дело до таких нервотрепок фавориты не стали.

Плей-офф Мировой Группы

Казахстан - Узбекистан - 3:1

Евгений Королев - Денис Истомин - 3:6, 6:4, 2:6, 6:0, 3:6
Михаил Кукушкин - Фарух Дустов - 6:2, 6:4, 3:6, 7:6(5)
Андрей Голубев/Юрий Щукин - Фарух Дустов/Денис Истомин - 7:6(3), 6:3, 6:4
Михаил Кукушкин - Денис Истомин - 6:4, 6:2, 6:7(5), 6:2

Бразилия - Россия - 5:0

Рожерио Дутра Сильва - Игорь Андреев - 6:2, 6:1, ret
Томаш Белуччи - Теймураз Габашвили - 6:3, 4:6, 6:0, 7:6(4)
Марсель Мело/Бруно Соарес - Алекс Богомолов-мл./Теймураз Габашвили - 7:5, 6:2, 7:6(7)
Томаш Белуччи - Алекс Богомолов-мл. - 7:6(4), 6:3
Рожерио Дутра Сильва - Станислав Вовк - 6:2, 6:2

Я не спроста объединил обзор двух этих матчей в единое целое. Думаю, что многие сразу же поняли почему: россияне сменившие гражданство на казахское достаточно легко сохраняют для своей новой Родины прописку в Мировой Группе, а вот у самой России для этих же целей попросту не хватает резервов. Да, Шамиль Тарпищев не смог рассчитывать в матче против Бразилии на Михаила Южного и Николая Давыденко. Но спасло ли бы их участие положение? Во-первых, оба сейчас не в своей лучшей форме, а во-вторых, а кто после них? Ведь и Южный и Давыденко уже товарищи достаточно возрастные, самое время подпускать смену к поединкам за сборную. А смены то и нет. Вернее отовсюду только и слышны крики о том, что у россиян есть целая плеяда талантливейших юниоров, но как показывает практика большинство из них попросту теряется при переходе в профессионалы. А те, кто не затерялся окончательно, обретаются где-то на границе первой-второй сотни. Это явно не те результаты, на которые рассчитывают функционеры России.

И вот при всей плачевности ситуации, другие россияне умудряются отлично выступать за сборную соседнего Казахстана, страны у которой теннисных традиций попросту не было, а честь создавать их водрузили именно на плечи "переселенцев". Правильный ли путь? Не мне судить, главное то, что он дает результат и казахи снова в Мировой Группе. Понятно, что отпускали тех же Королева, Кукушкина, Голубева и Щукина не вчера, и не год назад. Понятно, что тогда кризис в российском мужском теннисе просматривался не так очевидно, но кто-то же должен отвечать за перспективу? Видимо такого человека в российских структурах не нашлось.

Должен согласиться со многими специалистами, которые сейчас в один голос заявляют: России не нужно стремиться во что бы то ни стало уже в следующем сезоне возвращаться в элиту. Наоборот, временная ссылка в первую группу может позволить практически безболезненно провести омоложение рядов. На ребят не будет давить требование сиюминутного результата, а оттого они и заиграть должны лучше. А вот если высшие чины поставят задачу, как говориться, "вынь да положь", будущего у наших северных соседей в плане мужского тенниса может уже и не быть, как минимум в ближайшее десятилетие.



Бельгия - Швеция - 5:0

Стив Дарсис - Микаэль Ридерстедт - 6:3, 7:6(3), 6:0
Давид Гоффин - Андреас Винчигуэрра - 6:4, 6:3, 7:5
Рубен Бемельманс/Оливье Рохус - Йохан Бранстрем/Микаэль Ридерстедт - 6:4, 4:6, 6:3, 6:2
Давид Гоффин - Маркус Эрикссон - 6:3, 6:4
Стив Дарсис - Андреас Винчигуэрра - 6:4, 6:2

Еще одна команда, к которой в полной мере применим термин "кризис" - сборная Швеции. Пока в строю был Робин Содерлинг можно было делать печальное лицо, разводить руками и говорить: "Да, у нас есть проблемы с молодым поколением". Но когда Содерлинг, надеюсь что временно, отложил ракетку на полку и занялся собственным здоровьем, пришло время колотить в набат. Нету, нету у нации с такими теннисными традициями никого, кто бы мог достойно играть даже на уровне челленджеров. Сейчас по составу сборная Швеции не намного сильнее того же Кипра и Монако, которых Украина разделывала по 5:0. Да, может быть одно преимущество скандинавов в неплохой паре, но на ней одной далеко не уедешь. И к тому же Бранстрем и карьеру завершить скоро вполне может.

А вот сборная Бельгии с появлением Давида Гоффина заиграла новыми красками. У этого парня, если минуют травмы и звездная болезнь, отменное будущее, а вместе с ним подняться может и сборная. При явном лидере и хорошей паре можно многого добиться, как минимум в Мировой Группе закрепиться на многие годы. Доказано теми же шведами с Содерлингом во главе.



Канада - ЮАР - 4:1

Васек Поспишил - Айзак ван дер Мерве - 6:3, 6:4, 6:4
Милош Раонич - Никала Шольтц - 7:5, 6:4, 7:5
Даниель Нестор/Васек Поспишил - Равен Клаасен/ Айзак ван дер Мерве - 4:6, 6:7(3), 6:7(5)
Милош Раонич - Айзек ван дер Мерве - 6:2, 6:2, 6:4
Франк Данцевич - Никала Шольтц - 6:2, 6:2

Сборная Канады тоже может похвастаться молодым и очень перспективным лидером. Конечно же речь идет о Милоше Раониче, но отметить хочется не только его прогресс. В последнее время очень быстрыми темпами рвется в сотню лучших Васек Поспишил - одногодка Милоша, который может составить ему отличную пару в сборной. Конечно судить по матчу с никакущей сборной ЮАР не стоит, но просто взглянув на состав можно констатировать тот факт, что Канада в следующем году может и за 1/4 финала побороться, а вот остаться в элите эта команда вовсе обязана. Есть ведь у нее и отличный парник - Даниель Нестор. Ему бы конечно кого-то посолиднее, чем Поспишила в команду, потому как с Васеком у них даже против ЮАР не получилось. А в целом за игрой Канады я точно буду пристально следить в следующем розыгрыше Кубка Девиса.

Италия - Чили - 4:1

Андреас Сеппи - Гильермо Хормазабал - 7:5, 6:1, 6:2
Фабио Фоньини - Поль Капдевиль - 2:6, 6:2, 6:7(6), 6:1, 6:2
Даниэль Браччиали/Андреас Сеппи - Жорже Агилар/Поль Капдевиль - 4:6, 6:4, 4:6, 2:6
Андреас Сеппи - Поль Капдевиль - 6:3, 6:1, 6:3
Симоне Болелли - Кристиан Гарин - 6:4, 6:3

Итальянцы проблем в матче против сборной Чили в сущности не ощутили. У чилийцев боролся разве что Поль Кадевиль, которому не хватило сил на все пять сетов против Фабио Фоньини. Первые три партии чилиец провел на отменном уровне, а вот потом подвела физика. На пару Капдевиль еще смог выдавить из себя все соки, но против Сеппи шансов у него уже не было. В общем-то, достаточно ровный состав сборной Италии вряд ли будет претендовать на что-то серьезное в следующем году. На одних середнячках далеко не уедешь. А чилийцам нужно омолаживать состав. Одного 16-ти летнего Кристиана Гарина для этого недостаточно.

Нидерланды - Швейцария - 2:3

Тиемо де Баккер - Роджер Федерер - 3:6, 4:6, 4:6
Робин Хаазе - Станислас Вавринка - 3:6, 6:3, 3:6, 6:7(4)
Робин Хаазе/Жан-Жульен Роже - Роджер Федерер/Станислас Вавринка - 6:4, 6:2, 5:7, 6:3
Робин Хаазе - Роджер Федерер - 1:6, 4:6, 4:6
Тиемо де Баккер - Марко Кьюдинелли - 6:2, 7:6(4)

Побеждать Швейцарию с Федерером и Вавринкой в составе хоть и сложно, но возможно. Только для этого нужно обладать как минимум таким же составом игроков, как и сборная США. Нидерланды до этого уровня явно не дотягивают, и как ни старались де Баккер с Хаазе, против первой ракетки мира ничего выдумать у них так и не получилось. Да и Вавринка не подкачал, пусть и с некоторыми трудностями, но все таки выиграв свою одиночку. Вот чего я точно не ожидал, так это появления пары Роджер/Станислас после успешного первого игрового дня. Ладно бы, если бы на горизонте маячила Олимпиада и эту пару срочно надо было бы наигрывать. А так, был ли смысл напрягать первую ракетку мира, когда результат матча уже по сути ясен?



Германия - Австралия - 3:2

Седрик-Марсель Штебе - Бернард Томич - 6:2, 3:6, 4:6, 6:7(4)
Флориан Майер - Ллейтон Хьюитт - 7:5, 6:3, 6:2
Борис Беккер/Филипп Петцшнер - Крис Гуччионе/Ллейтон Хьюитт - 3:6, 2:6, 6:2, 6:7(4)
Флориан Майер - Бернард Томич - 6:4, 6:2, 6:3
Седрик Марсель Штебе - Ллейтон Хьюитт - 6:4, 6:1, 6:4

Япония - Израиль - 2:3

Го Соеда - Дуди Села - 6:2, 6:4, 3:6, 6:4
Татцума Ито - Амир Веинтрауб - 3:6, 2:6, 4:6
Татцума Ито/Юиши Сугита - Джонатан Эрлих/Энди Рам - 7:5, 3:6, 3:6, 1:6
Кеи Нишикори - Дуди Села - 6:3, 3:6, 4:6, 6:4, 7:5
Го Соеда - Амир Веинтрауб - 3:6, 6:7(5), 6:4, 3:6

И напоследок, я оставил два матча, в которых интрига не умирала до последнего. В них было все, и разочарования, и открытия. Так, последним конечно же стал Амир Веинтрауб, который поочередно обыграл Татцуму Ито и Го Соеду - теннисистов явно более высокого уровня, чем он сам. Да, с Кеи Нишикори сыграть Амиру так и не пришлось, но это уж явно не его проблемы. Главное результат, и именно он вместе с израильскими парниками его и обеспечил. Ну а разочарованием стали оба австралийских одиночника. Пусть Томич и выиграл свой первый матч, но в одну калитку попадать Майеру это явно не то, на что рассчитывал капитан Австралии. Ну а Хьюитту и вовсе тяжело выдерживать трехдневные марафоны Кубка Девиса. В решающем матче он вообще выглядел удручающе, так что у австралийцев будет время подумать кем заменить Ллейтона, пока их сборная будет бороться в первой Мировой Группе.

Итак, жеребьевка Кубка Девиса - 2013 состоится 19 сентября. С ее результатами я, конечно же, ознакомлю вас здесь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий