понедельник, 17 сентября 2012 г.

Davis Cup. Результаты матчей 14-16 сентября. Полуфиналы



Минувший уик-энд практически расставил все точки над "і" в розыгрыше Кубка Девиса 2012-го года. Нам осталось увидеть последний, самый важный матч в котором сойдутся сборные Испании (кто бы сомневался?) и Чехии (а вот это уже интереснее). Именно Бердых со Штепанеком стали авторами самой громкой сенсации, хотя, будь здоров Дель Потро, результат этого полуфинального матча мог быть совсем другим.

1/2 финала

Испания - США - 3:1

Давид Феррер - Сэм Куэрри - 4:6, 6:2, 6:2, 6:4
Николас Альмагро - Джон Изнер - 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 7:5
Марсель Гранольерс/Марк Лопес - Боб Брайан/Майк Брайан - 3:6, 6:3, 5:7, 5:7
Давид Феррер - Джон Изнер - 6:7(3), 6:3, 6:4, 6:2

Испанцы на грунте попросту непобедимы. Даже без Надаля, даже против Соединенных Штатов, у которых всегда присутствует неоспоримый козырь в лице братьев Брайанов, эта команда не позволяет себе проигрывать на песчаных кортах. Судьба над американцами в этом сезоне вообще поглумилась заставив представителей Штатов трижды сыграть именно на грунте, самом что ни на есть "любимом" их покрытии. Дважды команда США выходила из этих баталий с высоко поднятой головой. Обыграть "в сухую" Швейцарию с Федерером во главе, а затем додавить в последнем матче Францию с Тсонгой и Симоном, дорогого стоит. Но вот на испанцах Штаты вполне прогнозируемо споткнулись. Хотя в целом представители США смотрелись более чем прилично. Пусть пятую встречу проводить и не пришлось, но в каждом матче Изнер и Куэрри навязывали отчаянную борьбу. Альмагро вообще пришлось провести на корте все 5 сетов, а Феррер оба матча начинал с проигранной партии. На большее американцев не хватило - дежурная победа Боба и Майка в паре, вот в все, чем могут гордиться подопечные Джима Курье. Но в целом по сезону команда показала свой высочайший класс. И если в следующем розыгрыше США повезет меньше пылиться на грунте, то дойти как минимум до финала этой сборной вполне по силам.


Испанцы по ходу матча еще и простились с Хуаном-Карлосом Ферреро, который объявил о завершении карьеры после турнира в Валенсии. Пусть он и не был заявлен на матч против США, но сборную свою пришел поддержать. Вот Ферреро на радостях и покачали, приятный  красивый жест от команды.

Аргентина - Чехия - 2:3

Хуан Мартин Дель Потро - Радек Штепанек - 6:4, 6:4, 6:2
Хуан Монако - Томаш Бердых - 1:6, 6:4, 6:1, 4:6, 4:6
Карлос Берлок/Эдуардо Шванк - Радек Штепанек / Томаш Бердых - 3:6, 4:6, 3:6
Карлос Берлок - Томаш Бердых - 3:6, 3:6, 4:6
Хуан Монако - Иво Минар - 6:3, 7:6(2)

Сразу после US Open у наставника сборной Аргентины появилась головная боль в обличье запястья Хуана Мартина Дель Потро. Доктора рекомендовали лидеру сборной воздержаться от нагрузок в течении двух недель, а именно на этот период припадал матч с Чехами. К тренировкам даже привлекли Леонардо Майера, но замена эта, как вы понимаете, отнюдь не равноценная. Как бы там ни было, Хуан Мартин за свою страну сыграл, но вот до конца помочь команде у него так и не получилось. После первого, более чем уверенного поединка с Радеком Штепанеком, Дель Потро испытал очередные проблемы с многострадальным запястьем и в третий игровой день на корте не появился. Вот тут Мартин Хайте, капитан южно-американской команды, и столкнулся с проблемой полноценной замены для своего лидера. Карлос Берлок пусть и довольно неплохой грунтовик, но тягаться с Бердыхом ему совсем не по силам. В общем, Аргентина была обречена ровно в тот момент, когда стало понятно, что за нее в воскресение не сыграет Дель По.

А вот чехи силами двух своих неизменных лидеров последних годов немного сенсационно, но добираются до финала. Штепанеку и Бердыху низкий поклон, потому как кроме них на высшем уровне в Чехии играть некому, ну а они, как настоящие лидеры ни разу не подвели свою команду и постоянно принимают участие в играх за сборную. Ну и кроме всего прочего чешские мужчины подхватили эстафету у своих соотечественниц, которые чуть раньше оформили выход в финал Кубка Федераций. Между прочим такой синхронный выход и мужчин, и женщин в решающие стадии у чехов случается впервые с 1975-го года.



Итак, 16-18 ноября именно в Чехии пройдет финальный матч Кубка Девиса - 2012. Именно хозяева будут выбирать покрытие. В общем, что-то мне подсказывает, что грунт будет рассматриваться в последнюю очередь. Матч на траве и то более вероятен.



Комментариев нет:

Отправить комментарий