суббота, 31 марта 2012 г.

Sony Ericsson Open. Игра по укороченной программе. Обзор дня.



Девятнадцатая дуэль Рафаэля Надаля и Энди Маррея не состоялась. Может испанцу, который говорит, что почувствовал проблемы с коленом еще на старте Индиан-Уэллса стоило пощадить себя и вообще не заявляться на Мастерс в Майами. Может просто нужно было не выходить на матч против Тсонги, который априори легким быть не мог. Да и стиль игры Рафы подразумевает невероятную растрату физических сил и нехилые нагрузки на его несчастные колени. Понятное дело, что обидно сниматься с турниров, когда и форму вроде неплохую набрал, и игра идет, но... Впереди грунтовой сезон, к нему надо подходить во всеоружии, полным сил, иначе есть вероятность повторить 2009-й год, когда Надаль загнал себя настолько, что проиграл Содерлингу на Роллан Гарросе и потом вообще до конца сезона толком так и не вернулся в игру.

Остается только надеятся, что сейчас проблемы Надаля со здоровьем не настолько критичны. Причем надеятся не только поклонникам испанца, но и всем любителям тенниса в целом. Ведь согласитесь - грунтовой сезон без Рафы - это явно не то зрелище, к которому мы все на протяжении последних лет привыкли. Хотя, может кому-то и хочется, чтобы гегемония испанца на грунте наконец прервалась.



А Энди Маррей оказался тем еще везунчиком. На этом турнире ему уже дважды удается проходить в следующий круг даже не выходя на корт. Первый раз такое произошло в третьем круге, когда во время тренировки будущий соперник шотландца Милош Раонич подвернул на тренировке ногу и снялся с турнира. Сейчас от борьбы отказался Надаль и таким образом получилось, что Маррей вышел в финал Мастерса одержав всего три победы. Случай для Майами в целом уникальный. На этом турнире вообще давненько никто не снимался с матчей без борьбы. До этого года последний раз отказывался выходить на корт Оливье Рохус, который травмировался перед поединком третьего круга с Рафаэлем Надалем еще в 2007-м. Ну а такого, чтобы один и тот же игрок дважды шел дальше по сетке без борьбы, в Майами не было вообще. Правда интересный случай был зафиксирован в 1993-м году, когда Борис Беккер сначала прошел на отказе Джанлуку Поцци, а потом, в следующем же раунде сам отказался выходить на корт против Никласа Култи.

Ну и еще один факт, на который тут же обратили внимание все журналисты. В 1989-м году теперешний тренер Маррей - Иван Лендл смог без борьбы выиграть титул в Майами. Тогда его соперник Томас Мустер буквально через несколько часов после победы над Янником Ноа попал в пренеприятнейшую ситуацию - его сбил грузовик и в результате Мустер, с раздробленным коленом, оказался на больничной койке.

Ну да ладно, пора переходить к матчу, который волей случая, приковал к себе все внимание специалистов и стал центральным в этот игровой день. Ясное дело, что пара Надаль-Маррей выглядела намного интереснее, но "на безрыбье и рак - рыба", а потому пришлось надеяться на характер Хуана Монако, и на то что он сможет навязать борьбу первой ракетке мира.

Не получилось. То ли перепраздновал вчера аргентинец день рождения и выход в полуфинал, то ли действительно он и так прыгнул выше головы, но в этом поединке от Монако, который легко крушил Марди Фиша не осталось и следа. Особенно в первом сете. Хуан настолько тяжело входил в игру, настолько долго раскачивался и налаживал свою первую подачу, что опомниться не успел, как уже "скушал" от Новака баранку. 6:0 - начало не слишком впечатляющее для тех, кто хотел посмотреть теннис, а не "вынос тела".



Во второй партии и Джокович решил поберечь силы для Маррея, который к финалу подойдет явно более отдохнувшим ввиду перечисленных выше причин. Да и сам Монако подумал "была не была" и начал играть агрессивнее. И подача у аргентинца немного наладилась, и розыгрыши у него порой получались довольно интересные и, что самое главное, эффективные. Но ощущение того, что серб все контролирует и в случае необходимости немного взвинтит темп и доведет дело до логического завершения, не покидало даже тогда, когда второй сет докатился до тай-брейка. И пусть в этом году статистика удлиненных геймов не на стороне Джоковича, в данном матче он справился со своей задачей и в двух партиях обеспечил себе выход в финал.



Кстати, несмотря на довольно легкую, судя по счету, победу, Новаку пришлось провести на корте чуть более двух часов. Изнуряющим матч точно не получился, но небольшая усталость в финале на фоне Маррея, который больше на этом турнире отдыхал, чем играл, может быть и заметна.

Итак, сегодня вечером нас ждет женский финал. Ну а завтра Джокович с Марреем поспорят за титул у мужчин. Будет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий