пятница, 30 марта 2012 г.

Sony Ericsson Open. "Ни Фиш, ни мясо" и "Кина не будет, электричество кончилось". Обзор дня.



Из списка очень интересных по составу матчей вчерашнего вечера явственно выбивался поединок между Хуаном Монако и Марди Фишем. Как по мне, ни один из этих теннисистов не дотягивает по уровню игры до звания полуфиналиста Мастерса. Сама игра в целом это подтвердила, но если Монако показал довольно добротный, но в сущности средненький теннис, то Марди Фиш игру попросту провалил. Правда на послематчевой пресс-конференции американец нашел чем свое поражение объяснить - медленным покрытием - дав тем самым неплохую пищу для размышлений...

Но вместо того чтобы, рассусоливать тему о "замедлении АТР-тура" и закате эры Федерера именно по этой, с первого взгляда, весьма косвенной причине, лучше пройдемся по самим матчам. Начнем именно с того, в котором определялся в некотором роде сенсационный полуфиналист мужского турнира. Хуан Монако - яркий пример теннисного счастливчика. Конечно везет аргентинцу далеко не всегда, но если уж "прет", так "прет".

Первый раз в полуфинале турнира серии Мастерс Хуан побывал в 2010-м году на соревнованиях в Шанхае. Но путь Монако по сетке того турнира вызывает истинное удивление. Уже во втором круге агрентинец должен был встретиться с Фернандо Вердаско, но тот решил продолжить свое тогдашнее падение в рейтинге и проиграл на старте Тьеммо де Баккеру. С представителем Нидерландов Монако разобрался только в трех партиях и, казалось, что вылет в третьем раунде от действующего чемпиона того Мастерса - Николая Давыденко - просто неизбежен. Но россиянин взял и слил матч "квалифаю" Мише Звереву. С немцем Хуан расправился уже достаточно уверенно - "не его поля ягода" этот соперник. Встречу с Надалем аргентинец не мог выигрывать "априори". Но Монако и не пришлось встречаться с тогдашней первой ракеткой мира, потому что Рафа неожиданно уступил Юргену Мельцеру и в четвертьфинал не вышел. С австрийцем у Хуана получился настоящий бой, но в результате, в трех сетах аргентинец таки смог сломить сопротивление Юргена и выйти в свой первый полуфинал на Мастерсах. В нем он и проиграл будущему победителю соревнований - Энди Маррею.

 

Скажите честно, ничего не напоминает? Конечно везение Монако в Майами было не таким тотальным, ему и с Монфисом пришлось сыграть, и с Роддиком, и с Фишем - все спортсмены сеянные и довольно крепкие. Но избежать встречи с Федерером - это как раз тот фартовый случай, который перекрывает все остальные. В любом случае Хуан не виноват в том, что от предстоящей встречи с ним у лидеров так трясутся коленки, что они предпочитают вылететь заранее, лишь бы только не играть с Монако.


Вот такой замечательный тортик Хуану подарили... 

Ну а теперь непосредственно к матчу. Марди Фиш оказался такой щедрой и бескорыстной натурой, что решил не ограничиваться словестными поздравлениями Хуану Монако. Аргентинец именно в день матча праздновал свой 28-день рождения и лучшим подарком для него, естественно, был бы выход в полуфинал. Фиш, прямо как лучший друг именинника, все организовал в лучшем виде. Правда, нельзя сказать, что Монако не приложил для победы никаких усилий. Настроился на матч Хуан лучшим образом, о чем говорил хотя бы тот факт, что за весь первый сет у него не прошла только одна (!!!) первая подача. При таких раскладах рассчитывать на брейк Фишу не приходилось, да и свою подачу удержать у американца не вышло. Причем дважды...



Во второй партии не поменялось ровным счетом ничего, разве что Монако стал подавать чуть хуже. Но, по началу, казалось что Марди это никак не поможет - аргентинец оформил быстрый брейк и должен был спокойно доводить матч до победы. Но Фиш мобилизовался и в кои-то веки начал выдерживать перестрелки на задней линии и даже неплохо подготавливать себе выходы к сетке. После одного из таких выходов он заработал первый брейк-поинт в матче, правда помучиться американцу в этом розыгрыше пришлось изрядно - Монако даже смеши вытаскивал. А после ошибки Хуана Фиш и вовсе сделал обратный брейк, возродив, казалось бы интригу в матче - 3:3. То, что случилось с американцем дальше объяснить сложно - он проиграл три оставшихся гейма, причем два из них на собственной подаче. При счете 3:5 Марди вообще отдал свою подачу, а вместе с ней и весь матч "под ноль". 6:1, 6:3 - довольно уверенная победа аргентинца.

Соперник Хуана Монако по полуфиналу определялся во встрече Новака Джоковича и Давида Феррера. После уверенной победы испанца в матче против Хуана-Мартина Дель Потро теплилась надежда на то, что "стена", как частенько называют Феррера соперники, не треснет под напором первой ракетки мира. Ан нет, она даже не треснула, она просто развалилась на кирпичики. Новак после матча отвешивал комплименты в адрес Давида, рассказывая о том, что в матчах против него всегда приходится наносить на несколько ударов больше для выигрыша каждого розыгрыша. Феррер был более лаконичен в комментариях, он просто заявил, что слишком много ошибался в ключевых моментах игры. И с Давидом сложно не согласиться. В каждом из сетов он дважды упускал собственную подачу. Если в стартовой партии у испанца не было ни единой возможности вернуться в игру, то во второй, Феррер выкарабкивался из трудных ситуаций, делал обратные брейка и дотянул до "тая". Не помогло. Непринужденно Новак переиграл соперника в удлиненном гейме и оформил выход в полуфинал. Глядя на сетку турнира, кажется, что шансы Джоковича на титул возрастают с каждой минутой. Посмотрим, защитит ли серб свои прошлогодние очки.



Ну а теперь перейдем к прекрасной половине тенниса. Организаторы Sony Ericsson Open почему-то решили открыть программу дня, пожалуй, самым интересным матчем - Шарапова-Возняцки - за что им отдельное спасибо. Не пришлось просыпаться посреди ночи для того, чтобы посмотреть на игру Маши и Каролин. И Слава Богу, потому что, если бы я начал смотрел этот поединок посреди ночи, потом было бы мучительно больно за бессонно проведенное время. Честно, по началу не оправдал этот поединок ожиданий, ой не оправдал. Шарапова вошла в матч невероятно агрессивно, и даже Возняцки, которая славится своей игрой в защите ничего не могла поделать. И продолжила бы Маша играть в том же ключе, не осталось бы от датчанки и мокрого места, и никакие наставления папы-Пети не помогли бы Каролин вернуться в игру. Но сама Шарапова решила продлить для зрителей просмотр этого не самого "шедеврального" матча - начала сыпать ошибками, в том числе и двойными и совершенно безвольно отдала первый сет.



Вторая партия началась практически так же. Снова россиянка пошла в бой без раскачки, а Каролин просто старалась перебросить каждый мяч на половину корта Марии. Но в отличии от стартового сета, Шарапова не остановилась достигнув счета 4:0. Да, напор немного ослаб, но не настолько, чтобы Каролин смогла вернуться в игру. В решающем сете Мария снова действовала активнее, за ее игрой уже можно было наблюдать фактически не отрываясь - в результате россиянка снова повела с двумя брейками, один Возняцки правда удалось отыграть, но на большее Петр Возняцки свою дочку вдохновить не сумел.

А Агнешка Радваньска абсолютно спокойно и уверенно прошла француженку Марион Бартоли, наделавшую шуму в четвертьфинальном поединке против действующей первой ракетки мира. Хотя сказать "спокойно и уверенно" можно только исходя из счета поединка и если рассматривать игру полячки на приеме. За весь матч Бартоли не взяла ни одного (!!!) гейма на собственной подаче. Разве нужно еще что-то говорить о действиях Радваньской на приеме? А вот за собственные геймы Агнешку стоит хорошенько покритиковать, пусть и подавала она стабильнее, пусть и двойных ошибок, в отличии от соперницы, она не допускала, но против Шараповой в финале с такой игрой будет невероятно тяжело. Но самым "ярким" (я не зря ставлю это слово в кавычки!!!) моментом матча стало исчезновение света на корте во время второго сета. Нет, можно было бы попробовать поиграть в темноте, но организаторы почему-то не решились на такой отчаянный шаг. Благо электричество вернули довольно быстро.



Итак, сегодня определятся финалисты в мужском турнире. Ну а девушки отдыхают и набираются сил перед решающим матчем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий